«Если человек не чувствует никакой
ответственности за свои трудности,
как он может с ними бороться?»
Ирвин Ялом
Тема этой статьи - финансовая самостоятельность женщины и как на нее могут влиять установки, принятые в нашем обществе.
Вы замечали, как много вокруг женщин 45+ с уставшими, несчастными лицами и грустными глазами? Я часто спускаюсь в метро и вот на что обратила внимание: вот едут на работу/учебу молодые девушки, как правило хорошо одеты (светлых тонов пальто/куртка, модная обувь), лица веселые, открытые. Едут на работу женщины постарше – одеты во что-то непонятное, чаще всего это бесформенная куртка черного или серого цвета, одним словом - немаркое, на ногах обувь, вышедшая из моды пару-тройку лет назад.
Но главное - их лица, уже с утра напряженные и усталые, глаза тусклые, под ними синие тени от постоянного недосыпа. Общее впечатление – они несчастны и держаться из последних сил. В понедельник они мечтают о пятнице, последнем рабочем дне и последующих выходных «наконец-то высплюсь и дела переделаю». Как так получилось, что мы превратились в общество несчастных женщин?
Множество женщин работают на износ, но при этом не получают достойной оплаты или заслуженного продвижения по службе. Рабочий день может длится 12 часов при графике 3/1. Знаю случай, когда из-за постоянных переработок женский коллектив пашет пятидневку!!! по 10-11 часов. В коллективе одни женщины, мужчины там не задерживаются более 1 месяца (устраиваются и сбегают, как только понимают сколько придется работать и за какие деньги) При этом никто из этих работниц не задает вопрос руководству о повышении ЗП, выплате премии или о найме дополнительных сотрудников в отдел. Что ими движет? В основе лежит неуверенность в собственных силах и как следствие - страх потерять работу, даже такую.
Наши женщины привыкли и приняли как факт, что мужчины зарабатывают больше, их труд ценится выше, они быстрее делают карьеру, меньше тратят времени на семейные и бытовые проблемы и больше думают о себе. Слабый пол с большой неохотой задаёт вопрос о повышении зарплаты, выплате премиальных и других привилегиях, поскольку в глубине души считает, что «не заслуживает» этого. Готовность оставаться на «вторых ролях» вырабатывается еще в детстве и юности из-за принятых в обществе стереотипов.
Родители и семейное окружение старшего возраста внедряют в сознание молодой девушки установки о том, что её благосостояние и успешность зависит от её «хорошего поведения»: скромности, терпения, уступчивости, послушности, а иногда и подчинения сначала старшим, а затем мужу.
Т.е. внушают ей паттерны нерешительного, пассивного поведения в будущем, таким образом, формируют программы «самосбывающихся пророчеств», когда определенный тип поведения приводит к заведомым результатам.
Разберем типичные ошибочные убеждения, внушаемые нам с детства:
Не в деньгах - счастье!
Согласна полностью, не в деньгах. Но и не в бедности! Деньги – ресурс, дающий бОльшую свободу выбора во многих аспектах жизни: где жить, как жить, где учиться, где лечиться, сколько иметь детей и т.д. Т.е. от количества денег зависит качество нашей жизни. Есть желающие поспорить?
Не жили богато, нечего и начинать.
Эта пословица прямо отправляет нас к известному правилу «Бытие определяет сознание», в данном случае бедность порождает бедность, т.е. человек не планирует ничего менять в своей жизни и собирается жить бедно. А почему бы не попробовать жить иначе? Не от зарплаты до зарплаты и не выбирая в магазине продукты исключительно по желтым ценникам? Задумайтесь, что мешает вам быть богатым или хотя бы НЕ бедным? Вот прямо сейчас ответьте себе на этот вопрос. Плохая, низкооплачиваемая работа? Отсутствие образования? Плохое здоровье? Или ваше нежелание меняться? Начните менять свой образ жизни, делайте то, что не делали раньше, общайтесь с новыми людьми, пробуйте новое, создавайте условия, которых сейчас нет. В общем меняйте свою теперешнюю жизнь, а там и сознание измениться. Начните хотя бы с покупки нового пальто! 😊
Хорошее образование – зря потраченное время и средства. Потому что, женская зарплата - «только на шпильки», лишь дополнение к мужниному заработку.
А сегодня ситуация становится совсем плачевной, попы и депутаты, из тех, что в нужном «тренде» несут дикую ахинею, рассказывают нам со всех трибун, что женщине высшее образование просто вредно, потому что мешает реализовывать детородную функцию. И надо рожать чуть ли не после школы, а образование и получение профессии — это исключительно для мужчин. У меня такое ощущение, что все свои мракобесные идеи они подсматривают в сериале «Рассказ служанки». Видимо, на очереди идеи о том, что противозачаточные средства можно будет покупать, только с письменного разрешения мужа.
А я так думаю, что не высшее образование виновато, а именно его отсутствие и как следствие низкоквалифицированная работа на износ и неуверенность в завтрашнем дне мешает женщине реализовывать детородную функцию. Судя по светской хронике именно в богатых, обеспеченных семьях не редкость 3 и более ребенка. Тогда как бедная семья с трудом может позволить себе одного ребенка, и каждый последующий гарантированно снижает качество жизни.
Жизнь долгая и непредсказуемая, случится может всякое. Хорошее образование, востребованная профессия – надежное вложение в ваше будущее. Вы поговорите с «бывшими» богатых людей. Богатые люди умеют защищать свои инвестиции, иначе, они бы не были богатыми. Случается, что бывшая жена при разводе получает в лучшем случае «однушку» на окраине, в каких - нибудь Котельниках. И ВСЁ. А дальше в действие вступает принцип – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Мужчины больше любят «глупеньких».
Возможно. Все люди разные – мужчины не исключение. Если мужчина не «семи пядей во лбу», конечно, он выберет женщину себе под стать. Кому охота из дня в день ощущать свою ущербность. Тут уместнее вопрос к женщине: «А, ей такой мужчина зачем?». Вы собираетесь всю жизнь играть роль «глупышки» или только первые полгода совместной жизни?
Научись довольствоваться тем, что у тебя есть.
Неплохой принцип для людей…старше 60. Но пока вы молоды, полны энергии созидания - стремитесь к лучшему. Вы что, планируете всю жизнь прожить в однокомнатной хрущевке, доставшейся от бабушки по наследству? Или в ваших планах всю жизнь проработать кассиршей в условной «Пятерочке»? Я вас огорчу, но это не планы. Это сдача еще не завоеванных позиций.
Мужчина/муж будет чувствовать свою никчемность, если жена будет зарабатывать больше.
Если он нормальный, ответственный – обязательно будет. И тот факт, что жена зарабатывает больше, заставит его искать инструменты исправления ситуации и восстановления мужской самоидентичности, т.е. даст стимул к движению. И ленивый, и инфантильный тоже будет чувствовать свою никчемность– но скорее всего, движимый чувством ущемленного самолюбия, будет закатывать еженедельные скандалы под лозунгом: «Выбирай или карьера или семья!» Т.е. не будет искать возможность подняться до вашего уровня дохода, а будет всеми силами стараться снизить ваш.
Женщины не умеют обращаться с деньгами.
Согласна, многим, особенно молодым женщинам свойственно тратить деньги под влиянием эмоций, в торговом маркетинге есть даже термин «спонтанная покупка» и совершают её, как правило, представительницы прекрасного пола. Но оставаться в современном мире финансово неграмотной — это такой же личный выбор, как совершить покупку онлайн или в реале, дойдя до ближайшего ТЦ. Как говориться, было бы желание, можно найти время и изучить вопрос. На дворе 21 век и вся инфа есть в открытых источниках: страхование, банковские вклады, ипотечное кредитование, покупка акций и гособлигаций на бирже. Эти темы не так сложны, как может показаться на первый взгляд.
Я женщина = Я слабая. Пренебрежение собственными интересами.
Тут нас догоняет детская установка: «Ты же девочка – ты должна уступать». Женщины часто «отрабатывают» эту установку при разводе или разделе совместного бизнеса. Многие отказываются от борьбы за алименты из-за нежелания враждовать с отцом ребенка, боязни испортить отношения с родней бывшего мужа (бабушкой/дедушкой) и очень частая причина - нехватка душевных сил, чтобы выдержать неприятный судебный процесс и возможное психологическое давление со стороны бывшего супруга. Утешая себя мыслью «всё равно там копейки насчитают» женщина забывает, что такая её пассивная позиция отразится не только на детях, но и на её материальном и физическом благополучии. Чтобы обеспечить ребенка вы будете вынуждены работать больше, больше уставать, как следствие меньше времени уделять воспитанию. И не забывайте, женщины живут дольше, зарабатывают меньше, им реже удается скопить достаточную сумму, чтобы на пенсии прожить безбедно.
А если же женщина хорошо зарабатывает, не важно, свой бизнес или работа по найму, у нее неизбежно возникает конфликт с окружающими, которые ждут от неё, что она будет хорошей мамой, любящей женой, заботливой дочерью и одновременно - успешной бизнес-леди. Наше общество предъявляет повышенные требования именно к женщине: рождение и воспитание детей, создание и сохранение семьи, саморазвитие и успешная карьера. Если женщина из длинного списка: «ЧТО И КОМУ Я ДОЛЖНА» не вытягивает какие-то ожидания, она автоматически превращается в эгоистку и «богатую стерву». Тогда как, к мужчине-бизнесмену требование только одно – обеспечивай семью, и ты «красавец».
В конце хочу привести еще одно высказывание известного американского психотерапевта и психиатра Ирвина Ялома, поверьте, этот человек отлично понимает, что такое человеческая жизнь.
«Единственное, в чем я вполне уверен, так это в том, что нельзя позволять жизни управлять собой. Иначе это закончиться тем, что в сорок лет у тебя появится ощущение, что ты так никогда и не жил по-настоящему».
Берегите себя и своих близких!
Понравился материал? Поддержите канал своим лайком и подпиской!
Еще больше психологии вы найдете в моём телеграмм-канале https://t.me/turtanoval_psy