Найти в Дзене

Травля на работе - можно ли выжить?

Это продолжение моего материала про травлю детей и подростков https://dzen.ru/media/id/60a949e81ddcde3250c3c1b0/bulling-kak-emu-protivostoiat-65059213993d113e0965f3f3

Привычки, сформированные в детстве, никуда не исчезают и могут проявляться и во взрослой жизни. Если, будучи подростком вы не упускали случая, самовозвыситься за счет обесценивания или унижения более слабого, не умеющего дать отпор и постоять за себя (в школе, во дворе, в семье), с готовностью принимали участие в бойкотах и «дружили против кого-то», то и будучи взрослым человеком, вы можете проявлять себя также.

Конечно, взрослый человек, имеющий в своем багаже воспитание и какой-никакой жизненный опыт, может отличить плохое от хорошего и научиться, в отличие от подростка, не идти на поводу низменных инстинктов. Но, к сожалению, часто мы видим подтверждение поговорки: «Мудрость обычно приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один» 😊

А вы знаете, что такое моббинг? Это звучное слово обозначает травлю на работе! Определение звучит так:

Моббинг – форма психологического насилия в рабочем коллективе.

Всем нам не раз в жизни приходилось устраиваться на новую работу, и мы знаем, что такое быть новеньким. Кругом много новых лиц, имен, масса сотрудников с непонятным функционалом и внутренних неписанных правил.

Иногда стресс от смены работы по своей интенсивности можно сравнить со стрессом из-за потери близкого родственника.

А бывает, что и без того сильная стрессовая ситуация на работе усугубляется моббингом – неприятием нового сотрудника всем коллективом или его отдельными представителями. Новичкам, конечно, сложно входить в сформировавшийся коллектив, вникать в специфику своих новых обязанностей, иногда приходиться обучаться чему-то, а когда еще и коллеги не помогают, а вставляют палки в колеса, сложность возрастает многократно.

Моббинг нового сотрудника может проявляться в виде игнорирования его присутствия, оставление без внимания его вопросов и просьб, намеренного не посвящения в существующие порядки, а в случае их нарушения - жесткие замечания: «У нас так НИКТО не делает!»

Также, моббинг новичка может выражаться в критике его личности, обесценивании предыдущего трудового опыта, неуместных шутках, поручении изначально сложных задач или тех, которые никому не хочется делать. Также новичка могут игнорировать как личность: не брать с собой на обед, замолкать, как только он появляется в комнате, не интересоваться его делами на работе и вне ее.

Такое агрессивное поведение встречается, как правило в гендерно - однородных коллективах.

Например, в давно устоявшихся женских, где у каждой сотрудницы своя привычная роль. Есть шанс, что новенькую со временем "признают и примут", как только она найдет / примет то место, которое ей отведут коллеги.

А бывает и такое, что травле подвергается уже старый сотрудник, отработавший не один год и вдруг ставший «лишним».

В этом случае инициатором моббинга становиться руководитель, например, когда необходимо сократить персонал или избавиться от сотрудника, чьё рабочее место нужно отдать другому. И в этом случае, ради экономии фонда заработной платы, вместо диалога и взаимных уступок, договорённостей о выплате компенсации, вход пускают травлю «вдруг ставшего плохим» сотрудника.

С этого момента все действия руководства направлены к вынуждению работника написать заявление по собственному желанию.

В этом случае начинается настоящий психологический прессинг, который сложно выдержать – в ход идут самые изощренные методы выдавливания. Я сама была свидетелем такой травли со стороны руководства сотрудницы, отработавшей 9 лет!!! в компании и ставшей неугодной по возрасту, она была, что теперь называется новым словом «предпенсионером». И поверьте, давление сверху намного травматичнее и больнее, чем непонимание и плохие отношение по вертикали.

В ход пошел контроль каждой минуты рабочего времени, по камерам смотрели сколько раз человек покидал рабочее место, чтобы сходить в туалет! «Сегодня она ходила в туалет 5 раз, у нее, что - проблемы со здоровьем?»

Ей давались задания, с заведомо низкой результативностью, такой «сизифов труд», например, обзвонить список клиентов, не выходивших на связь по 2-3 года и не уходить с работы, пока не будет обзвонен весь список на несколько страниц А4 мелким шрифтом.

Ей придумали новое рабочее место, отдельно от коллектива – посадили в маленьком помещении 4 кв. м.- то ли кладовке, то ли бытовке без окон, в которой помещались шкаф, стеллаж и ее стол.

Она одна! из всего коллектива была обязана под роспись фиксировать время прихода и ухода с работы.

Её под любым предлогом старались оставить на работе, после ее окончания, задержки были и по полчаса и более.

За каждое ее действие или бездействие, неправильное по мнению руководства, с неё требовали писать объяснительные.

Сотрудница под таким прессингом продержалась 2,5 месяца, за это время она написала заявление в трудовую инспекцию (результата никакого) и дважды уходила на больничный, если бы не это - продержалась бы меньше.

Думаю, коллектив, в котором процветает моббинг - психически нездоров. И надо очень хорошо подумать, имеет ли смысл продолжать там работать?

Если ситуация такая, что других вариантов нет, а обстоятельства в жизни бывают разными и работать там по тем или иным причинам нужно - придется выживать. Буквально. Обычно психологи рекомендуют дистанцироваться от инициатора травли, искать поддержку у тех, кто в нейтралитете, не замыкаться в себе и рассказывать о своих проблемах близким и друзьям.

Звучит это просто, а на практике применить практически невозможно, за исключением последнего пункта. Ну, как ты дистанцируешься от своего начальника – идейного вдохновителя и главного исполнителя травли? Как найдешь поддержку у коллег, когда они, боясь самим «попасть под раздачу» выполняют абсурдные распоряжения свыше. Мало того, начинают избегать общения, «отменяют» человека, с которым отработали не один год вместе.

Можно продолжать ходить на работу сжав зубы, закупив успокоительных и тренируя стрессоустойчивость. Но я думаю, что никакая работа не стоит бессонных ночей, слез, здоровья и нервных клеток.

Конечно, сейчас поиск новой работы, тот ещё долгий квест и с непредсказуемым результатом. Но когда на кону стоит с одной стороны: здоровье ментальное и физическое, а с другой деньги, пусть и дающие средства к существованию, задумайтесь - а зачем вам нездоровое существование, чтобы тратить заработанное на лечение?

А вам приходилось сталкиваться с травлей на работе напрямую или быть свидетелем такого отношения к другим?

Не стесняйтесь, поделитесь своим опытом в комментариях.

Берегите себя и своих близких!

Понравился материал? Поддержите канал своим лайком и подпиской!

Еще больше психологии вы найдете в моём телеграмм-канале https://t.me/turtanoval_psy