Ведь не зря же его многие уже успели прозвать «бессмертным». Так, его его зовут как минимум те, кто знает, что такое увернуться от 10 или как в нашем сегодняшнем случае сразу от 20 ракет неприятеля.
Как понимаете, в военном деле глупо говорить о плотском бессмертии и верить в другие чудеса тоже не приходится, на самом же деле все решают технологии и конечно же, умение пилотов их обуздать.
Как раз о такой технологии, которая помогла стать нашим «Аллигаторам» чуть ли не «бессметными» мы и хотели вам сегодня рассказать.
На днях российский сегмент интернета всколыхнуло незаурядное событие, по эпичности сопоставимое с боем танка «Алёша» против восьми единиц вражеской бронетехники. Летевший на задание российский ударный вертолёт Ка-52 «Аллигатор» был атакован сразу 18-ью ПЗРК. Казалось бы, результат предсказуем: пяток ракет в борт, дымящиеся обломки и реквием «Вечного полёта, братья» на канале Fighterbomber.
Но не тут-то было! Зубастая и юркая летающая рептилия часть ракет сбила, от части увернулась. После чего экипаж «Аллигатора» выполнил поставленную командованием боевую задачу и преспокойно вернулся на базу без единой царапины.
Как «летунам» это удалось? Очень просто! У них был ангел-хранитель – БКО (бортовой комплекс обороны).
БКО: «Яйца жизни» для российских «вертушек»
БКО – ультрасовременная электронная система, не раз спасавшая жизни наших лётчиков. Этот умный комплекс – наглядное опровержение расхожих баек об «отсталости» нашей техники: «рухлядь 60-х годов», «топором без единого гвоздя» – вот это вот всё.
Что же это такое, этот ваш БКО?
Система выделена зелёными квадратами внизу
Бортовой комплекс обороны, прозванный нашими пилотами «яйцами жизни» (это не то, что вы могли подумать!), умеет многое. Например:
- Самостоятельно оценивать боевую обстановку и определять оптимальный порядок действий.
- Определять места пусков вражеских ракет и траекторию их движения.
- Самостоятельно бороться с боеприпасами и РЛС противника с помощью ложных тепловых целей, средств РЭБ, лазерных отражателей.
- Предупреждать пилотов об опасности и давать им рекомендации.
- Наводить на противника ракеты с активной РГСН. Интересный факт: Во многом благодаря БКО, Ка-52 «Аллигатор» попал на первое место в рейтинге самых смертоносных ударных вертолётов мира авторитетного американского журнала Military Watch.
Кстати, второе место тоже досталось нашей «вертушке» – «Ночному суперохотнику» Ми-28НМ. Американский «Апач» в американском же рейтинге занял всего третье место.
Бортовой комплекс обороны прекрасно себя зарекомендовал ещё на государственных испытаниях в далёком 2015 году. Тогда на спокойно «пасущийся на лужайке» Ми-8, оснащённый БКО, было выпущено два десятка управляемых ракет «Игла». С нулевым эффектом – ни один боеприпас цели не достиг.
С тех пор система защиты неоднократно модернизировалась: становилась более функциональной, надежной, эффективной. БКО ставят на «Аллигаторов» и «Черных акул», Ми различных серий, Ил-76 и даже на Су-25.
Ещё тогда, в 2015-ом, наши заклятые «друзья» и «партнёры», не отходя от кассы, говорили «испытания в 'тепличных' условиях ничего не стоят, главное – боевое применение». Ну вот и добрались до главного. В реальном бою противник не смог сбить юркую «вертушку» даже 18-ью ракетами.
Но как понимаете, наши ударные вертолёты умеют не только эффективно обороняться. У них есть еще и острые зубы. Каждый день в сети появляются все новые и новые ролики, на которых те же Ка-52 разносят «опорники» и щёлкают как орехи бронетехнику.
Утром, ночью, в тумане и под дождём – в любое время, в любую погоду, при любых условиях видимости. Каждый день они приближают победу. И в этом им помогает БКО – бортовой комплекс обороны.
Не знаем как вы, но мы точно считаем нашего «Аллигатора» самым лучшем в мире, ставьте палец вверх, если считаете также, и если вам понравилась наша статья, разумеется.
Самое интересное, что одни говорят, что в уходе от 18 ракет «виноваты» пилоты, другие – наоборот «винят» во всём БКО. Интересно, а как считаете вы, кто из них сделал это, не побоимся громкого слова «ЧУДО»? Пишите своё мнение в комментариях.