Поговорим о «войне полов». Откуда берется неприязнь и конфликты между конкретными людьми противоположного пола и в обществе в целом. В эпоху развития так называемого «равноправия» и «феминизма» тема набирает актуальность и вызывает множество споров в обществе.
С чего начинается ненависть?
Дональд Винникотт, известный британский педиатр и психоаналитик, не исследовал тему ненависти между мужчиной и женщиной отдельно, однако его теория развития личности и родительства может быть применена для изучения конфликтов и непонимания между полами.
Винникотт заключил, что ребенок нуждается в материнской заботе и любви для своего нормального развития. Он также подчеркивал важность отношений между матерью и ребенком для формирования положительного отношения к себе и другим людям в будущем.
Если ребенок не получает достаточно заботы и любви, он может вырасти с чувством неполноценности и неудовлетворенности, что приводит к поиску подтверждения своей ценности во взаимоотношениях с другими людьми, включая противоположный пол. Не данное родителями ощущение безопасности и стабильности приводит к чувству неуверенности и нестабильности в будущих взаимоотношениях.
Истоки: ранняя беспомощность
Мы рождаемся крайне беспомощными и абсолютно зависимыми от матери. Ощущение крайней беспомощности — это период, который сталкивает нас с зависимостью от другого. Именно в этот момент мы впервые знакомимся с ненавистью - когда не получаем нужного и желаемого.
Базовая ненависть к матери, которая возникает в период ранней беспомощности, есть в каждом из нас. По мере развития у одних она смягчается любовью, у других нет.
Ранние отношения с матерью формируют ядро нашей идентичности. Если коротко - мы есть то, что мы получили в отношениях, а не то, чего мы не получили. Чем больше мы не получили, тем больше у нас формируется дефицитарная часть, и тем самым мы в большей степени чувствуем себя нелюбимыми, ущербными, плохими, ненужными, брошенными или неполноценными в отношениях.
Другими словами, когда мы ненавидим партнера, мы проецируем на него образ не дающей матери. Это и разыгрывается в отношениях. И как потребность скомпенсировать этот дефицит, мы либо прибегаем к различным формам патологической компенсации, либо испытываем чувство ненависти к тому, кто нам «не додал». Чем более беспомощными мы себя чувствуем, тем больше ненависти в нас. Ненависть защищает нас от беспомощности.
Трудно принять мнение противоположное твоему. Трудно принять, что у другого человека есть чувства и переживания, отличающиеся от твоих - как будто это обесценивает твои собственные мысли, чувства, желания и ценности. Потому «другого» воспринимаем с агрессией и подозрением - и защищаемся ненавистью.
Так Д. Винникотт может объяснить возникновение ненависти между мужчиной и женщиной: как результат недостаточной заботы и любви в детстве, недостатка безопасности и стабильности во взаимоотношениях. Однако, для более полного понимания проблемы необходимо учитывать и другие факторы, такие как культурные и социальные нормы, которые могут повлиять на отношения между полами.
Отрывки из статьи А. Лайне (член Международной психоаналитической ассоциации, ассоциированный директор психоаналитического института Восточной Европы) дополняют и раскрывают тему, внося глубинное понимание проблемы.«Не существует любви без ненависти и ненависти без любви. Ненависть помогает сохранить любовь. Любовь и ненависть не являются противоположностями, они связаны друг с другом. Противоположностью как любви, так и ненависти, является равнодушие. Д. Винникотт (1960) говорил, что у человека развивается глубочайшее чувство вины, когда его ненависть сильнее любви.»Женщина и мужчина отличаются друг от друга. Различны их тела, что обусловливает и психическую разницу. Согласно представлениям Фрейда (1923), "Эго является в первую очередь и прежде всего телесным Эго". Зачастую мы бессознательно воспринимаем различие как угрозу себе, поэтому различия провоцирует ненависть и подозрения.Равенство между женщиной и мужчиной часто понимают, как их похожесть. Если мы живем и действуем сходным образом, означает ли это, что мы становимся равными и обеспечиваем друг другу равное положение в обществе? Равенство, скорее, дает возможность проявиться различиям и, не стараясь устранить, воспринимать их с уважением.Наша идентичность, как женщины или мужчины, развивается на протяжении всей жизни, хотя основа гендерной идентичности формируется в детстве. Чем слабее мы ощущаем свою идентичность, тем больше мы стараемся ее защитить, и прибегаем к ненависти, когда сталкиваемся со своим бессилием. Ненависть и агрессия, даже в своих самых жестоких формах, часто базируются на защите личного опыта. Неконтролируемая ненависть свидетельствует о слабости психологической структуры личности, указывает на остановку психического развития, вызванную множеством факторов. Полезнее не искать ответственных за нанесенный ущерб, а причины и понимание. Ведь ответственность за то, кто мы есть, и что мы делаем, всегда лежит на нас.
Вопрос к размышлению для читателей:
Как вы понимаете «равенство полов» в современном мире? Существуют ли сферы жизни, в которых равенство справедливо и оправдано, в которых нет места ненависти и вражде?
Автор: Шамилова Ирина Даниловна
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru