Когда человеку сообщают о постановке расстройства личности, у него может быть шок, отказ и непредсказуемое поведение. Это одна из причин, почему так устойчива практика не рассказывать самому человеку, что с ним.
Ну ok... Допустим, если у человека диагностируется диабет или аутоиммунное заболевание, другое хроническое физическое и скрыть этот факт... то что? Допустим, даже не говоря причины, прописать ему препараты, которые он, допустим, будет пить. Однако, возникает риск того, что он, не осознавая серьезности прервет или бросит поддерживающую терапию. Не будет соразмерно своим возможностям и ограничениям выстраивать свою жизнь. И также не будет понимать, что с ним именно, взращивая дополнительные тревоги, как минимум, за тревогами -раздражения, конфликты в личных и деловых отношениях при наличии импульсивного поведения....
- Человек имеет право знать, что с ним,
- Человека требуется готовить, чтобы он воспринял более-менее адекватно,
- Человека требуется сопровождать, поддерживать и помочь принять реальность.
Это моё субъективное, конечно. Любое выздоровление начинается с признания и принятия. Я считаю негуманным скрывать такую информацию и лишать человека времени и возможностей.. Надеюсь, ситуация измениться со временем.
Пограничное расстройство личности- не приговор!
Начну с козырей. Появляются научные исследования, что в некоторых случаях, ПРЛ поддается значительной коррекции и со временем в терапии может минимизироваться или даже полностью пройти, а диагноз сняться.
Каждый случай уникален, однако, это звучит лучше, чем то, что навсегда и пожизненно. Даже если терапия займет года, это лучше, чем никогда, верно?)
Вокруг расстройств личности ходит масса заблуждений и страшилок. Одемонение некоторое. Расстройство расстройству рознь. С ними можно жить, даже если они хронические, качественно! Выйти в ремиссию- стабильность и баланс, компенсироваться. Как при диабете,
🌿 требуется поддерживающая терапия, психогигиена и один-два раза в год, по необходимости, прорабатывать некоторые моменты с психологом, чтобы выравниваться ближе к балансу. К психогигиене вернемся ниже.
Что делать?
1. Принять. Не присвоить себе ярлык, а осознанно принять. Это занимает какое-то время и требуются усилия поизучать, что это такое и как оно проявляется именно в Вашем, например, случае. Речь идет о чертах характера, чертах личности.
Здесь очень важна, как поддержка квалифицированная (психотерапевта), так и в среде тех, у кого также диагностировали ПРЛ. Сейчас, благодаря интернету и социальным сетям, найти таких людей проще.
2. Главный момент в ПРЛ- эмоциональная нестабильность. Человека кидает эмоционально внутри во все стороны с невероятной скоростью.
Формирование навыков управления эмоциями- основное в психотерапии.
Управлять мы можем только тем, чем понимаем, как управлять, значит необходимо изучить свои эмоции.
- Изучить свои эмоции
- Научиться управлять эмоциями
Навыки формируются долго- это нормально. Изучить новый язык, овладеть музыкальным инструментом, стать высококлассным специалистом,...- всё требует время.
Подчеркну, что квалифицированная помощь психотерапевта важна. Она быстрее улучшит состояние и поможет сформировать качественный фундамент для дальнейшего. Самолечение противопоказано.
🌿 С психотерапевтом происходит отработка неадаптивных мыслей, убеждений, моделей восприятия и поведения. В результате, восстанавливается социализация, появляется возможность стабильно работать, выстраивать стабильные отношения с друзьями, парой, семьей.
Да, безусловно, будет и разрешение травм, обид, вины, т.д. Однако, главным для самостоятельной работы за рамками часовой сессии остается- формирование навыков управления эмоциями (в связке с мыслями). Не подавление, а управление.
Также подчеркну, что на первом этапе терапии важна медикаментозная терапия по показаниям. Убрать импульсивность и если есть депрессивный эпизод, например, то антидепрессанты выстраивают естественное функционирование нейромедиаторов, их связи и длительность сообщения между друг другом. Без нее результаты форматов психотерапии стремятся к нулю.
3. Психогигиена
К своему психологическому состоянию подходить также, как к гигиене- заниматься ежедневно. Если прилипшее на ладонь заметим сразу, то прилипшее внутри не видно глазами, однако, там накапливается.
И вновь изучение своих эмоций, мыслей и тренировка навыка управления ими. В контексте гигиены, принято справлять определенные нужды в туалете, а готовить еду на кухне- не наоборот. Мы знаем это и понимаем почему. С эмоциями похоже.
В ПРЛ ярко чувствуются полярные эмоции и если это боль, то она тотально пронизывающая, поглощающая или выворачивающая. Боль- не эмоция, это коктейль эмоций и чувств- их надо разобрать. 🙏🏻 Какие именно? При ПРЛ в "боли" могут быть одновременно и злость, и радость.
Знакомство со своими эмоциями, тренировка управления занимает много времени. В мобильном приложении RIgel PSY эти функции предусмотрены, оно создано именно для длительного ведения с возможностью помочь решить эти вопросы.