Слово «тиран» происходит от древнегреческого τύραννος / túrannos – «абсолютный господин». В античности так обозначали человека, обладающего абсолютной властью после захвата её незаконным путём, как правило, силой.
Современные психологи называют тираном человека, который тотально контролирует близких, тех, кого любит.
Тиран: наброски к портрету
Агрессия окрашивает все отношения тирана. Его юмор – злой, ирония – язвительная, в поведении всегда присутствуют признаки авторитета или выражение гнева.
Он без колебаний использует любые доступные средства, чтобы дестабилизировать, вызвать сомнения, досадить, унизить.
Восприимчивый, он всегда начеку и априори негативно интерпретирует действия и намерения окружающих, отсюда царящие в его окружении напряжение и конфликты. Для него не может быть и речи о том, чтобы позволить кому-либо вторгнуться на свою территорию, доминировать над собой. Он всегда доминирует сам. Но одновременно тиран теряет мирные взаимоотношения с окружающими и своё собственное спокойствие.
Откуда берутся тираны?
Тиранами не рождаются, ими становятся в процессе воспитания.
Кто и как воспитывает тиранов?
Часто бессердечные самодуры вырастают из детей, которыми в детстве пренебрегали, которых бросали, на которых давили. Когда эмоции ребёнка, подростка не уважают, он вырастает в боли и гневе. Став взрослым, он мстит, приписывая себе все признаки власти. Его глубокая рана исходит от сильного чувства одиночества.
Может ли тиран измениться?
Да. Но это сложный процесс, требующий не только желания, но и основательной работы над собой.
Необходимо войти в контакт со своими эмоциями, особенно с гневом, найти то, что за ними скрывается. Можно также использовать психотелесные практики, которые позволяют почувствовать своё эмоциональное и физическое состояние, тело и научиться правильно направлять свою жизненную энергию.
Рекомендации для тех, кто живёт рядом с тираном
Человеку, живущему с тираном, приходится непросто. Но есть универсальные способы, которые позволят, оставаясь в зоне его действия и интересов, облегчить себе жизнь.
Постарайтесь понять того, кто угнетает вас, запугивает, доминирует. Это вовсе не вопрос принятия или оправдания его поведения. Понимание того, почему человек деспотичен, приводит к релятивизации его действий, то есть приданию всем его словам и поступкам условного характера.
Понаблюдав немного, вы увидите существо, которое само подверглось физическому, психологическому или словесному насилию. Лишённое любви к себе, оно видит единственный способ воссоединиться с ней — почувствовать своё превосходство над другими.
Доверьтесь постороннему человеку (из личной или профессиональной сферы), не оставайтесь в изоляции перед лицом авторитарного деспота. Важно иметь возможность рассказать о ситуации тому, кому вы доверяете, кто находится вне ваших обстоятельств, то есть сможет посмотреть на ситуацию со стороны, помочь понять, что поведение тирана не абсолютно, и снять стресс.
Проанализируйте слова тирана в перспективе: что бы и в какой бы манере ни говорил обидчик, это никак не отражает того, кто вы есть на самом деле. Он не имеет власти над вашей личностью. Что бы ни случилось, вы вольны изменить свои действия и свои слова. Вы и только вы решаете, так что не позволяйте ему решать за вас.
Создайте виртуальный щит. Чтобы защитить себя от инвектив (обличений, оскорблений) собеседника, представьте себе защитный барьер, стоящий между ним и вами, который позволяет следить за тираном, но не слышать его слов. Это может быть некий пузырь или облако, которое будет поглощать оскорбления.
Возьмите в свои руки бразды обсуждения, задав конкретный вопрос. Так вы побудите тирана высказать своё мнение. В результате вы покажете ему, что вы его услышали, и перестроите разговор на фактическое, а не на личное.
Но как жить дальше, решать только Вам. Оставаться или уходить.
Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru