Статья не для всех. Чудо, если она вам не нужна. Автор будет безмерно рад, если эта информация вам ни коим образом не пригодится.
К сожалению, я видела немало грустных родителей и их (непонятно почему) грустных детей.
С родителями все понятно: ребенок-инвалид, сложности воспитания, необходимость с трудом формировать его речь и слух, дефицит или отсутствие специалистов, дороговизна занятий, трудности понимания, иногда (ошибочно!) кажется, что просто невозможно объяснить ребенку те или иные вещи, разногласия в вопросах того, как следует воспитывать глухого ребенка, отсутствие условий в детских садах и в школах, трудности с оформлением на работу, как следствие, финансовые и межличностные проблемы в семье. Все это спутывается в ком нерешенных проблем.
Но что же происходит с ребёнком? Отчего пятилетний ребенок так грустен? Что из вышеперечисленных моментов коснулось его? Отдает ли он себе отчет в том, что в нашей стране дефицит специалистов? Может быть он впал в уныние от того, что ему не предоставили все бесплатно? Понимает ли он, как маме трудно возобновить свою трудовую деятельность? Может быть он в курсе об отсутствии социальных услуг, которые ему положены?
Дети считывают эмоциональное состояние родителей и ведут себя соответствующим образом.
Я открою вам страшную тайну: даже если глухой ребенок не услышит и не произнесёт ни единого слова, он может вырасти воспитанным человеком и вести почти полноценную жизнь. У него могут быть детский сад, школа, друзья, семья, общение, увлечения, работа и дети.
1. Развитие событий в кризисных ситуациях
2. А что же делать?
3. Сказка о печали, о маме, о сыне ее славном (или о дочери), о корне проблем и о мешке, позабытом, да ненужном и о прекрасном, которое все же в мире есть.
4. Какие факты помогут родителям стать оптимистичней?
5. Вывод.
1. Развитие событий в кризисных ситуациях.
Как происходит развитие событий в кризисные ситуации? Они практически всегда идут по одному и тому же плану, состоящему из трех точек:
Эта схема подходит на многие случаи: и если человека вдруг уволили с работы, и если человек развелся, и даже если у человека просто не получаются блинчики, и если... Как это применимо к ситуации моего потенциального читателя?
Родители/мама и ребенок жили, не тужили и вдруг они попадают в кризисную ситуацию: их ребенок не слышит. Обстановка незнакома (если в семье нет глухих), ситуация ужасна. Но и на нее распространяется эта же схема:
Кризисная ситуация проходит все те же три стадии:
1. Родители узнают о диагнозе ребенка. Все уже случилось. В эту точку они уже больше не попадут. Момент остался позади.
2. Начинается этап осознания, переживания, переосмысливания случившегося. При этом, прошу заметить, что ребенок не переживает. Он продолжает жить как жил раньше. Его ничего не тревожит. Он не понимает, почему мама так расстроена. Ведь границы его мира просто не достигают масштабов всего бедствия:
Да это и не нужно! Для него это "случай, в смысл которого было бы вредно углубляться". Так останемся же на поверхности явления.
3. Родители находят выход из ситуации. Они всегда его находят. Это всего лишь вопрос времени.
Схема проста. Но не так просто человек проходит через три эти точки. Порой здесь кроются просто непреодолимые сложности. И сегодняшняя речь пойдёт именно о них.
2. А что же делать?
Итак, все уже случилось, назад не повернуть. Что делать, если ребенок глухой? Какие могут быть варианты? Человек, находящийся в шоке, их просто не видит. И находится в состоянии безграничной неизвестности, о которой я уже писала. Я могу предложить следующие варианты:
1. Оставаться в исходной точке бесперспективно и вредно. От этого человек может впасть в состояние затяжной или хронической депрессии.
Поскольку диагноз глухому от рождения ребенку ставится в младенческом или в раннем возрасте, то сознательная его жизнь начинается где-то на этапе, когда все уже стало грустно и плохо. Ребенок вырастет, а состояние глубокой печали навсегда останется с ним в виде нормы. При этом истинные их причины он вряд ли поймет, поскольку ситуация произошла очень давно и других ситуаций внутри своей семьи он просто не видел. .
Задача родителей как можно быстрее справиться со своими личными переживаниями.
Глухой малыш даже не подозревает о причинах таких страданий, но все чувствует. Он растет в этой атмосфере грусти и печали как может.
2 Найти выход из ситуации и выйти.
У родителей остается только один вариант действий: найти выход из ситуации и выйти.
Проблема находится на этапе 2. Когда родители надолго задерживаются на нем. У них может развиться депрессия, переходящая в хроническую форму.
3. Сказка о печали, о маме, о сыне ее славном (или о дочери), о корне проблем и о мешке, позабытом, да ненужном и о прекрасном, которое все же в мире есть.
Переживать проблему - вполне нормальное явление. Любой психолог подтвердит, что замалчивать проблемы вредно. Нельзя осуждать людей за слезы и слабость - это их право. Однако следует знать, что не менее вредным будет длительное переживание. Здесь таится опасность заработать затяжную или хроническую депрессию.
Она подкрадется незаметно, войдет в жизнь семьи и станет неотъемлемой ее частью. Все выводы и решения, принятые в поле ее ведения, будут неверны. Не позволяйте депрессии захватывать управление вашей вселенной!
Сколько бы не переживали родители, к выходу придется двигаться. Выйдут все, кто не сможет остаться на этапе переживаний. Время, затраченное на принятие решения выйти из ситуации, работает против вас и ребенка.
Но корень проблемы заключается не в самой ситуации, хоть она и ужасна.
Он заключается в том, что затяжная депрессия, в которой пребывают родители, отнимает драгоценное время. Люди, находящиеся в таком состоянии, не знают об этом. Если вы поняли это и начали действовать, то вы уже на пороге. Значит выход где-то рядом.
Можно оплакивать ситуацию много лет. Выход от этого не изменится. Но изменятся условия реабилитации для ребенка, поскольку сензитивные периоды в развитии речи и слуха будут пропущены, и даже в случае хорошо организованной коррекционной помощи, этапы в развитии слуха и речи у ребенка будут формироваться с серьезной задержкой. А это, в свою очередь, отразится на всей психике ребенка. Значительно пострадает не только слух, но и слуховое восприятие, восприятие в целом, речь, память, мышление, о чем подробнее вы можете прочитать, пройдя по ссылкам на соответствующие статьи.
Нужно помнить, что переживать - нормальное и естественное явление. Но длительные переживания или застревания на этапе осознания и оплакивания ситуации вредят родителям и будущему малыша. Мы как будто кладем на одну чашу весов личные переживания, а на другую - будущее ребенка.
Решить свои внутренние проблемы очень важно. Мама, находящаяся в депрессии, не в ресурсе. Она не может качественно помочь своему ребенку, не может своевременно принять верные решения в вопросах его реабилитации. Как только она это поймет, она найдет возможность решить свои проблемы и найдет выход из ситуации. И тогда начнется их с ребенком путь к слуху и речи.
Но чтобы пройти его, этого нужно захотеть. Никакие преграды не могут остановить человека, задавшегося целью. Личные переживания со временем отойдут на второй план, а потом и вовсе исчезнут.
Вот и вся сказка со счастливым концом. Она всегда начинается и заканчивается одинаково. Разница только во времени, затраченном на принятие решения встать и выйти из ситуации. Оставьте все печали. Все позади. Путь только один. И впереди вас ждет много побед.
4. Какие факты помогут родителям стать оптимистичней?
1. У ребенка ничего не болит. У него на месте все части тела. (за исключением волосковых клеток улитки). Он вообще не понимает, что с ним происходит. У него есть родители, дом, игрушки, конфеты. Дети вообще счастливые существа! Не мешайте им. Ваша депрессия отдельно, ваш ребенок отдельно. Ваши занятия тоже отдельно.
2. Образ жизни.
Не можешь победить - возглавь!
Каждый из нас придерживается своего образа жизни: одни семьи регулярно занимаются спортом, другие постоянно путешествуют, третьи увлечены своей работой, четвертые посвящают себя семье и воспитанию детей. Одним из вариантов решения проблемы может быть смена образа жизни. Примите самостоятельное решение, займите активную позицию.
3. Переместите фокус своего внимания с негативных моментов на позитивные. На сегодняшний день глухота - уже не горе. Это работа, это вынужденная или добровольная смена образа жизни, это труд ребенка, это финансовые затраты. Но не горе. Накоплен многолетний успешный опыт. Есть сверхмощные современные слуховые аппараты и операции, есть специалисты, есть огромное количество литературы, общества и объединения родителей. В конце концов, есть еврейская поговорка: "если проблему можно решить деньгами, то это уже не проблема, а расходы". Слова "деньгами" и "расходы" можно вычеркнуть. Суть от этого не изменится.
4. Печаль, гнев и обида блокируют процесс развития и воспитания ребенка. Учеными доказано, что дети, находящиеся в состоянии стресса, обучаются хуже своих счастливых сверстников. Если эти эмоции до сих пор не покидают родителей, то их проблема не решена.
5. Воспринимайте превратности судьбы как жизненный опыт, а не как травмирующие обстоятельства.
6. Не держитесь за свои переживания. Сосредоточьтесь на более эффективных вещах. Еще никто не доказал эффективность переживаний горя. Но эффективность слухоречевой реабилитации глухих детей доказана множество раз. Отпустите свои переживания и эмоции. Сосредоточьтесь на более эффективных вопросах.
7. Найдите единомышленников, которые помогут вам понять, что вы не одни в своей проблеме. Ищите их в семье, в своем городе, в интернете. Общение в кругу себе подобных здорово помогает! Вы заведете новые знакомства, узнаете много полезной информации и просто пообщаетесь.
Важно как можно быстрее взять себя в руки и начать действовать! Родители в ресурсе могут помочь своему ребенку. Родители не в ресурсе не только не могут помочь своему ребенку, но могут и навредить ему. Учеными доказано, что дети, находящиеся в стрессе, обучаются хуже, чем их счастливые сверстники.
5. Вывод:
К сожалению, эта статья не поможет родителям справиться с горой эмоций и проблем, с которой они вдруг неожиданно столкнулись. Для этого родителям нужен соответствующий специалист - психолог. А моя статья может показать верное направление действий, точки, на которых следует сосредоточить свое внимание. Возможно ее следовало бы опубликовать раньше, но для этого родителям необходимо очень многое знать и понимать: сензитивные периоды в развитии ребенка, этапы развития речи и слуха у глухого ребенка, особенности формирования психических функций у ребенка. Этого не сказать в двух словах, а ведь это очень важно. Какой бы ужасной вам ни казалась ситуация, в которой вы оказались, будьте оптимистичней. Мне понравилась одна фраза - "Ты уже это отплакал". Все страшное уже случилось. И оно позади. Впереди вас ждет много побед. Так идите же к ним.
Статьи о родителях, воспитывающих седей с нарушениями:
Чем занимается особая мама и почему она не может выучить три слова?
Как особой маме решить свои задачи?
Следующая статья - 4.8 Формирование вопросно-ответной формы речи
Предыдущая статья - 4.7 Игры для развития словарного запаса у глухих детей.