Почти каждый десятый взрослый страдает тем или иным видом экземы, атопического дерматита, который воздействует на кожный барьер, в результате чего кожа легко теряет влагу, становится зудящей и воспаленной. При этом редко какие увлажняющие кремы справляются с ситуацией, кожа может по-прежнему оставаться сухой, как и раньше.
Каждый вид экземы имеет свои уникальные триггеры, симптомы и внешний вид. Самые распространенные виды сам атопический дерматит, контактный дерматит (например, раздражение от ядовитого растения), нейродермит (сильный зуд), дисгидротическая экзема (волдыри).
К появлению экземы могут привести стрессовые события, изменения окружающей среды, болезни, раздражители и другие триггеры, которые вы не можете контролировать.
Лекарства от экземы не существует, которое вылечило бы от этого болезненного состояния навсегда, но есть множество способов, которые могут облегчить состояние и снизить риск появления новых симптомов. Но процесс лечения сугубо индивидуальный, так как зависит от клинических проявлений и формы экземы, а потому обязательно обратитесь к врачу, если испытываете подобное состояние.
А при чем здесь кишечник?
Микробиом нашего кишечника вездесущ и оказывает влияние на здоровье всех остальных частей тела, в том числе и кожи. Дисбаланс микробиоты кишечника приводит к неоптимальному функционированию кишечника и может привести к проблемам с пищеварением, иммунным расстройствам, увеличению веса, кожным заболеваниям и многому другому.
Обычной реакцией на неоптимальное состояние кишечника является воспаление, а экзема – это воспалительный процесс, поэтому любое воспаление в организме (в кровотоке) может приводить к развитию экземы.
Не только ось кишечник-мозг интересует ученых, вот уже более 10 лет они занимаются исследованиями оси кишечник-кожа. Доказано, что люди с экземой обладают меньшим разнообразием кишечных бактерий, более низким уровнем полезных бактерий и более высоким вредных. Также обнаружено, что дисбаланс в микробиоме кишечника также может быть связан и с другими кожными заболеваниями, например, псориазом, розацеа, вульгарными угрями. Все больше появляется доказательств тому, что кожные заболевания могут быть связаны с желудочно-кишечной системой, так наблюдения обнаружили, что среди людей с хроническими заболеваниями кожи очень распространены сопутствующие заболевания кишечника.
Что делать
Даже если ваша экзема напрямую не связана с кишечником, проявить любовь к микробиоте кишечника и оздоровить ее никогда не помешает, к тому же это может все равно положительно сказаться на коже, учитывая их тесную связь.
Чтобы оздоровить свой кишечник (но это не факт, что вы полностью сможете излечить свои проблемы с животом или кожей), пересмотрите свое питание прежде всего. Отдайте предпочтение цельным продуктам, богатым клетчаткой (овощи, ягоды, бобовые, цельные злаки) и пробиотиками (кефир, йогурт, квашеная капуста), которые поддерживают здоровый микробиом. Постарайтесь полностью исключить ультраобработанные продукты питания и добавленный сахар. Аккуратно с молочными продуктами, следите за реакцией своего организма. Также стоит помнить и о воздействии плесени в окружающей среди или пищевых продуктах, которая также может повлиять на здоровье кожи, а потому регулярно мониторьте свои продукты на предмет наличия в них плесени (если уж появилась, то выбрасывайте, как бы ни было жалко, весь оставшийся продукт, а не только плесневый кусочек. Если плесень стала видна невооруженным взглядом, это значит, что она уже смогла заразить весь продукт).
Если ваше питание далеко от сбалансированного и чистого, то, прежде чем перейти на более здоровый рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом о составлении нового рациона, так как с непривычки кишечник может не очень хорошо отреагировать на такую смену (особенно это касается клетчатки, ее надо вводить постепенно). Также обязательно поговорите с дерматологом о более персонализированных способах поддержания здоровья кожи, чтобы держать ситуацию под контролем.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.