Что такое характер и с чем его едят?)) На самом деле, под «характером» мы понимаем совокупность индивидуальных особенностей, которые определяют поведение нашей личности в окружающих условиях. Эти так называемые «особенности» мы формируем с детства под влиянием многих факторов и обстоятельств. Также с греческого характер переводится как «клеймо».
Лоуэн же считал, что наша натура проявляется и в физическом проявление нашего тела. Предпосылкой созданного Лоуэном биоэнергетического анализа является положение о том, что ощущения, которые испытывает человек от собственного тела, и которые проявляются в движениях, служат ключом к пониманию эмоционального состояния.
1. Травма отвергнутого - маска беглец - шизоидный тип
Маска: беглец.
Родитель: того же пола.
Тело: сжатое, узкое, хрупкое, фрагментированное.
Глаза: маленькие, с выражением страха; впечатление маски вокруг глаз.
Словарь: «ничто», «никто», «не существует», «исчезнуть», «меня тошнит от...».
Характер: Отстраненность от материального. Стремление к совершенству. Интеллектуальность. Переходы через стадии великой любви к периодам глубокой ненависти. Не верит в свое право на существование.
Сексуальные трудности. Считает себя никому не нужным, ничтожеством. Стремится к уединению. Тушуется. Умеет быть незаметным. Находит разнообразные способы бегства. Легко отправляется в астрал. Считает, что его не понимают. Не может позволить спокойно жить своему внутреннему ребенку.
Больше всего боится: паники.
Питание: Аппетит часто пропадает из-за наплыва эмоций или страха. Ест маленькими порциями. Сахар, алкоголь и наркотики как способы бегства. Предрасположенность к анорексии.
Типичные заболевания: Кожные, диарея, аритмия, нарушение дыхательных функций, аллергии, рвота, обмороки, кома, гипогликемия, диабет, депрессия, суицидные наклонности, психозы.
Болезни беглеца:
1. Нарушения дыхательных функций, особенно во время паники.
2. Подвержен аллергиям — это отражение неприятия, которое он пережил или переживает по отношению к определенным продуктам питания или веществам.
3. Головокружение или обморок — если очень хочется избежать ситуацию или человека.
4. Если он достиг своего эмоционального и ментального предела, то у него может развиться депрессивное или маниакально-депрессивное состояние.
Структура шизоидного характера.
Описание
Термин «шизоид» происходит от «шизофрении» и означает человека, у которого существует предрасположенность к шизофреническому состоянию. Сюда входит расщепление личности как единого целого, например мышление отделяется от чувств. То, что думает человек, кажется, имеет малую видимую связь с тем, что он чувствует или как себя ведет; уход в себя, разрыв или потеря контакта с миром или с внешней реальностью. Шизоидный индивидуум не является шизофреником и может никогда им не стать, но предрасположенность к этому заболеванию присутствует в его личности, обычно хорошо скомпенсированная.
Термин «шизоид» описывает человека, чье чувство себя уменьшено, чье эго слабое и чей контакт с телом и с чувствами сильно ослаблен.
Физические аспекты
В большинстве случаев у пациентов с такими признаками тело узкое и зажатое. Там, где в личности присутствуют параноидные элементы, тело полнее и более атлетического вида.
Основные области напряжения находятся в основании черепа, в суставах плеч, ног, таза и в районе диафрагмы. Основные сжатия сосредоточены в маленьких мышцах, которые окружают сочленения. Поэтому у этого типа характера можно наблюдать или крайнюю жесткость или сверхгибкость суставов.
Лицо маскообразное. Глаза неживые и не вступают в контакт. Руки висят, более похожие на отростки.
Психологические соотношения
Человек не ощущает себя целостным. Тенденция к разобщению, возникающая на телесном уровне из-за недостаточной энергетической связи между головой и телом, приводит к расщеплению личности. Так, можно обнаружить позу высокомерия в сочетании с униженностью или девственницу, ощущающую себя шлюхой. В последнем случае тело как бы разделяется на две части — верхнюю и нижнюю.
В шизоидном характере обнаруживается сверхчувствительность вследствие слабой границы эго. Эта слабость уменьшает сопротивление эго внешнему давлению и вынуждает его уйти в самооборону.
Такие люди избегают близких, чувственных отношений.
Этиологические и исторические факторы
Во всех случаях существуют отчетливые доказательства того, что пациенты в раннем возрасте отвергались своей матерью, а это воспринималось ими как угроза существованию. Отвержение сопровождалось скрытой и часто открытой враждебностью с ее стороны.
Отвержение и враждебность развили в пациенте страх, что любые попытки контакта, требования или самоутверждение приведут к уничтожению его самого.
Из детства идет недостаток любых сильных положительных чувств безопасности или радости, частые ночные кошмары.
Типичным для таких пациентов является как обособленное, так и безэмоциональное поведение со случайными взрывами ярости, которое называется аутичным.
Если любой из родителей повторно вмешивался в жизнь ребенка во время эдипова периода (например, по сексуальным причинам), что весьма широко распространено, то к основному симптому добавлялся еще паранояльный элемент. Это делало возможной некоторую активность в конце детства или во взрослом состоянии.
Во всем этом у ребенка нет выбора, кроме как отделение себя от реальности (интенсивная жизнь воображения) и от своего тела (абстрактный ум), для того чтобы выжить. В связи с тем что основными чувствами у него были ужас и смертельная ярость, ребенок отгораживался от всех чувств самозащитой.
По голосу:
У беглеца голос слабый, бессильный.
Манера в танце:
Беглец недолюбливает танцы. Если и танцует, то движения его минимальны и невыразительны, он не хочет, чтобы его замечали. На нем словно написано: «Не смотрите на меня долго».
Выбор автомобиля:
· Беглец любит малозаметные машины неяркого цвета.
Поза сидя:
· Беглец съеживается, стараясь занять как можно меньше места в кресле. Очень любит поджимать ноги под себя: когда не связан с землей, легче убежать.
Страхи:
· Беглец больше всего боится паники. Он не может как следует осознать это, потому что скрывается, исчезает, как только у него начинается паника, или даже раньше, чем она начнется. Окружающие же видят панику без труда — его почти всегда выдают глаза.
Травмы по гендеру:
· Травма отвергнутого переживается с родителем своего пола. То есть беглец чувствует себя отвергнутым лицами того же пола, что и он сам. Он обвиняет их в том, что они его отвергают, и испытывает по отношению к ним больший гнев, чем к себе. С другой стороны, когда его отвергает личность противоположного пола, он еще сильнее отвергает сам себя. Соответственно, в этом случае доминирует его гнев на самого себя. Существует вместе с тем большая вероятность, что данное лицо противоположного пола его не отвергло, а покинуло.
Исцеление травм:
· Твоя травма отвергнутого близка к исцелению, если ты постепенно занимаешь все больше места, если начинаешь утверждать себя. И если кто-то делает вид, что тебя нет, это не выбивает тебя из колеи. Все реже случаются ситуации, в которых ты боишься впасть в панику.
#типличности #психология #медицина #типы #люди #общество #история #наука #травмы #шизоид #беглец #статья #Лоуэн #отвергнутый #маскаотвергнутого