Найти тему
soullaway soullaway

Метрополитен как транспорт для мегаполисов.

Наверняка вы встречали наших молодых урбанистов с пушком на лице, которые говорят о том, что именно скоростной трамвай может решить все проблемы наших городов. Любят они этот вид транспорта, буквально спят и видят, как пересадить на него своих соотечественников. Только по какой-то непонятной мне причине все эти урбанисты дружно забывают о том, что трамвай едет в том же потоке, что и остальные машины. Да-да, на этом месте должна начинаться сказка о выделенных линиях, плюс можно же вместо машины вообще на самокат пересесть, в общем, простор для фантазий тут неограничен. И ей-богу я бы с удовольствием посмотрел, как такой фантазер на самокате отвозит ребенка в сад, а дальше едет на работу. В Челябинске. Зимой. Если же он предпочтёт трамвай, который внезапно едет медленнее машины даже по выделенной полосе, то тоже его впечатления мне были бы интересны.

Реальный мир таков, что именно метро и только метро может справляться с пассажиропотоком в большом городе. Беда в том, что у нас кроме Москвы и отчасти Санкт-Петербурга с метро везде всё тяжко. К сожалению, Советский Союз кончился и вместе с ним наступил коллапс в строительстве этого прекрасного и удобного вида транспорта. Вот и поразмышляю сегодня в очередной раз о печальной ситуации в этом направлении.

Причина, по которой метро у нас нигде толком не строят банальна. Всё это должен финансировать федеральный центр. В Советском Союзе так и было. В 90-е годы строительство новых станций сбросили на местный бюджет. Бюджет Самары или Нижнего Новгорода не в состоянии потянуть такие проекты. Даже Санкт-Петербург и тот не справляется с метро. Отсюда и берутся безумные идеи какого-то скоростного трамвая, хотя практической пользы от него никакой. Тем более видел я подобный трамвай в Волгограде. Как по мне надо было достраивать там метро и не выдумывать этот странный транспорт. Ведь всё уже было придумано и сделано. Решили провести эксперимент, но ведь задел там остался под метро. Денег только нет, его освоить.

-2

На днях я тут выкладывал подборку на тему того, что строят сейчас в России и позволил себе там дерзость указать, что с метро у нас беда. Тут же в комментариях пришли люди рассказывать о том, что и в Новосибирске вовсю кипит стройка и уже скоро начнут делать метрополитен в Красноярске. Ребята, когда вы читаете заявления каких-то чиновников, то будьте аккуратны. Разговоры о метро в Красноярске идут уже не первое десятилетие. Относительно же Новосибирска просто смотрим, сколько там открылось станций в 21 веке. Три штуки. И это в третьем городе нашей страны по населению. Возможно, в этом году ещё откроют одну. На этом всё. Никаких других станций в ближайшие годы там не будет.

Из всех наших метрополитенов сейчас что-то делается только в Нижнем Новгороде. Это, на мой взгляд, вообще удивительный прецедент. Видимо там каким-то чудом удалось выпросить денег из федерального бюджета на строительство сразу двух станций. Сам-то Нижний Новгород город небогатый. Он интересный, но времена когда он был карманом России давно уже в прошлом. Там вообще после такого управленца как Немцов дела пошли по наклонной. Ну да ладно, речь же о метро, так вот его и надо развивать иначе города так и будут стоять в пробках.

-3

Давно уже установлено, что человек из автомобиля не пересядет на трамвай. Ему это банально неудобно. Все эти электрические самокаты вообще опасны и не могут считаться общественным транспортом. Так что для мегаполисов есть лишь один выход. Продолжать развивать метро. Никаких других способов не существует для разгрузки городов. И трамваи, и автобусы, и троллейбусы всё равно едут по земле, соответственно пересекаясь с автотранспортом. И, конечно же, создают дополнительную нагрузку на дороги. Метро же избавлено от этой проблемы, потому что оно банально идёт под землёй. Так что не верьте современным урбанистам, которые вдруг решили, что они умнее советских инженеров проектировавших наши города.

Ну и напоследок отмечу, что иногда тут появляются странные люди в комментариях искренне полагающие, что ничего строить сейчас не нужно, а деньги потратить лучше на армию. Как по мне это нелепый подход. Жизнь не должна останавливаться и не должно останавливаться развитие страны. Все эти проекты дают рабочие места, требуют материалов и соответственно дают загрузку заводам. А это, между прочим, налоги. Нельзя взять и все финансовые потоки запихнуть в одно направление. Или кто-то думает, что при Сталине было иначе? Не надо так думать, просто посмотрите, когда были открыты, например такие станции как «Автозаводская» и «Новокузнецкая». Внезапно в 1943 году. Так что уж сейчас-то точно надо продолжать развивать метрополитены.

-4

Ну и напоследок отмечу, что речь идёт исключительно о мегаполисах. То есть о городах, где больше миллиона жителей. В Кемерово или Барнауле метро естественно не нужно. А вот в Самаре или Екатеринбурге должно быть по три ветки. Тогда и можно будет вести речь о развитии метро за пределами Москвы. И да. В Питере за 4 года не было открыто ни одной станции, а там живёт 5 миллионов человек. Это для понимания ситуации.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.