В начале июля жители Темрюкского района Краснодарского края сообщали о большом количестве креветок вдоль зоны прибоя Азовского моря.
В Южный научный центр РАН поступила просьба прокомментировать это природное явление.
На вопросы ответил ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Игорь Шохин:
«Недавнее скопление креветок у берегов Азовского моря, скорее всего, относится к инвазионному виду макробрахиум (Macrobrachium nipponense), который крупнее аборигенных видов, недавно акклиматизировавшемуся в экосистеме Азовского моря. Скопление у берегов вызвано, в первую очередь, ветровыми и волновыми явлениями (ранее подобное не раз отмечалось и с другими видами, например, так называемое “нашествие” медуз). Для человека креветка никакой опасности не представляет, наоборот, может использоваться в пищу».
Этот вид креветок обитает в Азии. Как видно из названия, ее родина Япония, но встречается в Китае, Корее, Вьетнаме. Что интересно, анализ степени родства пойманных в Тереке креветок с другими особями этого вида из разных мест обитания выявил генетическую близость с популяцией, обитающей в р. Хуайхэ в районе г. Хуайбинь и г. Хуайнань (Китай).
Общая длина тела пойманных экземпляров составила 36.2–51.7 мм.
В настоящее время вид широко распространён по всей Евразии, обнаружен в водоёмах Филиппин, Вьетнама, Лаоса, Малайзии, Сингапура, Мьянмы, Ирана, Ирака, Казахстана, Узбекистана, Молдавии, России, Белоруссии. Предположительно с балластными водами завезена в США.
Широкую экспансию этого вида связывают с деятельностью предприятий аквакультуры, поскольку личинки часто случайно завозят из Китая вместе с мальками некоторых видов рыб. Так, например, в водоёмах Узбекистана и в водоёме-охладителе ГРЭС-3 г. Электрогорска Московской обл. случайное появление и последующая натурализация M. nipponense произошли ещё в 1960–1980-е гг. в результате проведения экспериментальных работ по выращиванию белого амура и белого толстолобика, завезённых из Китая.