Найти тему
Casakaterina

Всему свое время

Когда родители говорили нам, детям: "Всему свое время", мы воспринимали эти слова с раздражением. Конечно, ведь нас лишали при этом чего-то определенного: тех же взрослых посиделок допоздна, каких-то напитков, пикантных сцен в фильмах из-за чего картинка была неполной, песен с матом или дерзких одежд. И вот мы выросли и кто-то из нас понял, в чем был смысл этого выражения, а кто-то нет. Так вот, чем раньше ты понял, что всему свое время, тем лучше для тебя же и тем от больших ошибок ты себя оградил.

Фото:  Нина Попова / https://vk.com/id113194171 * Платье - Likemammy / https://vk.com/likemammy
Фото: Нина Попова / https://vk.com/id113194171 * Платье - Likemammy / https://vk.com/likemammy

Жить сообразно возрасту умей

Жить сообразно возрасту умей.
                Коль молод ты, не трать напрасно дней.
                Жизнь постигай, копи познаний клад
                И будешь ты до старости богат.
                А в старости излишне не усердствуй,
                Не напрягай изношенное сердце.
                Не прошлому завидуй своему,
                А жизнью искушенному уму.
                Пускай пропала мышц былая стать,
                Зато в душе покой и благодать.
А. Лазутин
                Июнь 2011 год

-2

В каждом возрасте есть свои прелести. Молодость дана нам для дерзновения, для того, чтобы на этой своей энергии мы могли попробовать что-то и утвердиться в своем пути.

Приходит зрелость, как в закрепление всего пройденного. В это время ты как будто копаешь вглубь, потому что клад (его местоположение) ты нашел раньше и теперь нет времени расплескивать свои силы по сторонам, нет возможности переиначить. У многих (а мы живем долго) есть соблазн, действительно, в это время стать на другие рельсы, начать жизнь сначала, с чистого листа, но не у всех получается. Никто вам об этом не расскажет в случае тяжких сожалений о содеянном. Все только и будут вопить, как круто они зажили, благодаря однажды принятому решению поменять все.

Жить сообразно возрасту - это даже не про одежду, хотя люди первым делом думают о ней. "Такую длину в твоем возрасте женщины уже не носят!" - это я иногда такие комментарии получаю, если надеваю что-то короткое. Здесь важно отдавать себе отчет в том, кто ты есть и что ты из себя представляешь. Тогда ты будешь выглядеть достойно. Не будет вот этого глупого заигрывания в молодость, когда твой поезд уже ушел, а ты его пытаешься догнать. Выглядеть достойно во взрослом возрасте можно даже в худи, в модных штанах с карманами, в крупной бижутерии (вспомните Айрис Апфель). Здесь на первый план выходит твое самоощущение, то, как ты себя видишь и кем ты себя определяешь. Иногда получается талантливо. Иногда ужасно.

Говорят, что душа не стареет и остается то же самой, как когда-то несмотря ни на что. Это могут подтвердить дедушки, которые заигрывают с молодыми женщинами, превращаясь в мальчишек. Их тела уже давно им отказали, но в душе они остаются все теми же ловкими и сноровистыми, способными на любой подвиг. Я не знаю, так ли это. Лично я видоизменяюсь телесно и душевно тоже. И мне кажется, в моем случае это происходит симметрично. Вот не ощущаю я себя на 18, как могут утверждать хорошенькие женщины после 30. Мне и психологически столько же, сколько написано в паспорте.

Мне кажется, жить сообразно возрасту, следуя высказыванию "Всему свое время" - это прежде всего отдавать себе отчет в том, сколько ты уже прожил и сколько тебе (чисто гипотетически) осталось. Это не откладывать на потом деторождение, замораживая свою яйцеклетку даже если страшно и пока не готова становиться матерью (вот здесь точно всему свое время). Важно вырасти ментально. Потому что в нашем мире засилья инфантилизма, ты можешь до старости вести себя как щенок.

А если начать чуть раньше, то "всему свое время" относится и к замужеству/браку. На кого ты тратишь свои годы? С кем живешь, ожидая предложения (сожительствуешь)? И почему ты это продолжаешь делать, даже несмотря на свою собственную неуверенность в человеке?

На моей памяти есть случай, когда жених фактически убежал из-под венца. Моя подруга должна была выйти замуж, но в последний момент на этапе подготовки что-то расстроилось. В нем расстроилось. И только его и видели. Я не знаю, как сложилась его судьба, но возможно, в какой-то момент он что-то важное для себя осознал: что не хочет этого, что ему это не нужно, вопреки заданной траектории.

Таким образом, есть время разбрасывать камни и есть время собирать. Есть время выходить замуж/жениться, а перед этим встречаться и присматриваться, есть время рождать детей и воспитывать их, а перед этим самому бы неплохо как-то "докормить" себя, "донянчить", если остался в позиции ребенка. Есть время осуществлять свои задумки, дерзать, пробовать себя в разных проектах, начинать, бросать и снова начинать. Есть время быть безумцем, сумасшедшим, совершать даже, не побоюсь этого слова, ужасные поступки (которые потом ты все-таки признаешь ужасными). А есть время успокоиться и тихонько (с достоинством) встретить старость. Есть заданность, есть жизненные циклы, есть ритм, и мы, как люди, не можем уйти от этого полностью, как бы нам не ссали в уши пропагандисты нового времени, поборники новой философии, якобы свободной от предрассудков. Там еще больше фальши, еще больше запретов и неестественности, уж поверьте мне.

Поэтому, подытоживая, хочется сказать, что и у вас тоже пока еще есть время. Что не успели сделать? Какой этап пропустили? Может стоит нагнать? Поторопиться? Что было сделано не так? Есть ли возможность вернуться и исправить? Тяжело не тому, кто с легкостью меняет свои решения, а тому, кто, как баран, продолжает настаивать на своем, видя провальность своих рассуждений, сомневаясь в них.

-3
-4
-5
-6
-7
-8