Онтология философии. Онтологический дуализм.
"ПРИЧИНА ИДЕЙ есть БЕСТЕЛЕСНАЯ
деятельная Субстанция, или ДУХ. Дух есть простое, нераздельное,
ДЕЯТЕЛЬНОЕ СУЩЕСТВО; как воспринимающее идеи, оно именуется Умом; как производящее их или иным способом действующее над
ними — волей". Поэтому именно: по Платону, "идея «БЛАГА»
не есть ни бытие, ни знание, а начало, которым порождалось бы и БЫТИЕ, и ЗНАНИЕ". (10, с. 183). Потому что наш мир подчинен причинно-следственному ЗАКОНУ, который имеет место быть вне наших познаний. Поэтому "БЕЗ ЕДИНСТВА НЕТ "ОПРЕДЕЛЕННОСТИ", а без
"ОПРЕДЕЛЕННОСТИ" НЕТ И БЫТИЯ". Если мы хотим мыслить предмет как
"определённое бытие", то мы должны мыслить его как ЕДИНОЕ, так как УМ, НУС (Разум ЛОГОС ) НЕ МАТЕРИАЛЕН. Мир не мог появиться случайно. Мир имеет Пераопричину своего существования. "СУБСТАНЦИЯ" - лат. substantia - СУЩНОСТЬ , понятие ориентированное на определение ОБЩЕЙ ОСНОВЫ всех вещей, явлений и процессов бытия. Бог в Вечности, где всегда неизменяемо и постоянно. Поэтому Бог - это Благо, Единое, Всемогущий, то есть Обладатель только положительных атрибутов. Наш мир существует и это факт, а существовать, - это благо. Бог, - это полнота всех существующих, положительных свойств: существовать - это положительное свойство, и мы, как весь мир причастны этой (идее, универсалии), как единичные представители к Одной Главной Причине идеальной реальности существования во все времена нашего изменяемого пространства-времени (изменяемого для человека). Форма - (в понимании - идеи сущности, цели Абсолютной Целевой Причины) - это способ бытия (существования) содержания, где "содержание" принимается как единство всех элементов целого, его свойств и связей, существующее и выражаемое в форме "содержать" то есть обеспечить средствами к жизни, то есть средствами, которые даются (кому-нибудь) человеку для обеспечения жизни, существования", - есть ДАР СУБСТАНЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ человека. Если Бог Сущность, существует, то Его атрибуты (Абсолютный Разум, Абсолютный Логос, Абсолютные возможности) тождественны, так как Он Творец мира, Вечен, Свободен, Неизменяем, постоянен. Потому что "Субсистенция, то что не имеет никаких свойств, частное, КОТОРОЕ НЕ конкретизируется в ОБЩЕМ ПРЕДМЕТЕ" (Аристотель).
Поэтому мышление действительно и свойственно только Бытию, - Логос, Разум. Это начало ВСЕХ ДРУГИХ АКСИОМ. Познание Бога, как предмета познания предполагает веру и разум. Благодаря вере человек посредством разумно-рассудочной (разум и мозг, - практический разум) деятельности с уверенностью соглашается с тем, что кроме субъективного состояния нашего сознания существует Сущность и благодаря свойствам разумной души, мы умственно созерцаем в себе идею, Единую и Неизменную умопостигаемую Сущность. Умственное созерцание основывается на взаимодействии между умопостигаемой Сущностью и Субъектом познания (обязательное условие). "Выражением этого взаимодействия служит некоторый постоянный образ", как Субъективная Идея ИДЕАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Поэтому наш мир сохраняется в гармоничном согласии непреходящей основой бытия Абсолютного Бога, как ПРОТИВОЛЕЖАЩЕЕ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЕ, противоположное наличному бытию нашего пространства - времени. Поэтому вера - это свойство разума, которая является свойством разумной души. Но, в познании Бога кроме веры и разума присутствует третье условие, - Божественное Откровение.
В Боге существовать, следовательно, быть, поэтому этимология слова, - Сущность, а не быть отсутствие существования идеи. Поэтому, если мы отрицаем один атрибут, то отрицаем и существование, и бытие и небытие. Поэтому "Бог не существует", - это логическое противоречие. Смерть - это разрушение. Смерть есть ограничение, но человек на протяжении всей своей жизни ощущает ограниченность в этом мире. Человек думает: в этом случае я поступил не так, а если бы поступил по-другому, то было бы иначе, то есть человек всегда стремится к чему-то большему, высокому, потому что в нем присутствует целеполагание, любовь, совесть, понимание добра и зла итд. Потому что горизонт бытия человека наделён "фундаментальными стремлением" выйти за рамки, за пределы, за границы этого пространства-времени. Потому что человек сотворен для вечной жизни, и тот кто верит в Бога смерти бояться не может. Потому что конечность бытия, смерть не может порождать стремление человека выйти за пределы, за границы этого бытия. В этой связи идея смерти не может принадлежать Абсолютной вечной Сущности и соответственно быть предметом страха разумной души человека, являющейся субстанциональным носителем свойств этой ИДЕАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ.
Аналогично обстоит дело с бытием состояний и деятельностей в пространстве-времени: повсюду первым УСЛОВИЕМ "ОПРЕДЕЛЕННОСТИ" и "БЫТИЯ" БУДЕТ ЕДИНСТВО нашего мира множественности, который есть и СУЩЕСТВУЕТ. Потому что свойство субстанционального носителя является основополагающей причиной разума (духовного сустрата идеального, чистого бытия). Поэтому природа человека метафизична. Потому что **источником мудрости, разумности, - есть субстанциональное свойство души**: 1Цар. 2:3, Дан. 2:20-22, 1Кор. 2:13, 12:8. (Соловьев, Декарт, Лейбниц, Гегель).