Два с лишним года назад я поменял крестовину в рулевом вале. Замена крестовины рулевого вала. Еще тогда я заметил, что новая крестовина запрессовалась не в натяг и продолжала люфтить. Причина такого поведения — разбитое посадочное место в алюминиевой вилке рулевого вала.
Пока в автомобиле система ГУР работает исправно, рулевой вал легко крутиться без критических нагрузок и может так работать очень долго. Как только ГУР выходит из строя, приходится крутить руль с приложением колоссальной нагрузки. Особенно если автомобиль неподвижно стоит на асфальте на толстой резине и вы всем телом крутить руль, а он не хочет идти. Пару таких усилий и можете выкинуть вал в мусорку. Когда я покупал авто, на нем ГУР вообще не работал а бачок был сухим. Без ГУР мне пришлось ездить более чем пол года, так что удивляться не приходится.
Все происходило быстро и спонтанно. Поехал на разбор и купил рулевой вал. Не покупной вал, не фото установки так и не сделал, поэтому расскажу детали на примере чужих фото. Если верить каталогу ETK то в принципе на E39 было лишь два вида рулевых валов. Для V8 двигателей и для всех остальных и разница естественно заключается в том для рулевой рейки вал или для рулевой трапеции.
ВАЖНО!
Перед тем как начать работать с рулевым валом, необходимо пометить положение входа больших шлицов на обоих частях вала нижней секции. Это делается на рулевом вале ниже резиновой подушки и выше отверстия в ковролине. Если вставить вал не в то положение, то это в первую очередь может привести к заклиниванию и невозможности полностью вставить вал в друг друга. Во вторых руль будет слегка повернут в сторону от центра.
Также необходимо пометить положение входа маленьких зубцов в месте соединения нижней секции и верхней секции. Это место чуть выше резиновой подушки рулевого вала. При обратной сборке если вы не попадете в старое положение, то руль просто будет немного повернут от центра в сторону. Такое небольшое отклонение можно откорректировать на развал-схождении. Но можно не тратить деньги и собрать повторно немного покрутив вал и добиться результата такого какой вам нужен.
Перед тем как разъединить рулевой вал на разные секции, обязательно зафиксируйте рулевое колесо веревкой, так чтобы исключить его поворот на 360 градусов. Когда нижняя секция вала отсоединена, то руль вращается как спиннер. Одно неловкое движение и можно крутануть оборот вокруг оси, а потом неправильно собрать. Если руль крутануть на 1 оборот, а потом собрать, то на первой же парковке вы порвете подрулевой шлейф.
Нижнюю точку крепления к рулевой рейке метить не нужно! Там конструктивно нереально поставить вал в другое положение.
ВАЖНО!
Чтобы снять вал обязательно полностью вынуть болт! Конструктивно невозможно извлечь вал без полного извлечения болта!
Это верхняя секция рулевого вала. Обычно она мало кого интересует. На ее верхнюю точку вешается рулевое колесо, а нижняя часть заканчивается в районе ваших колен. На этой схеме есть два пластиковых подшипника, которые могут издавать посторонние трущиеся звуки при вращении.
Про верхний подшипник часто можно найти записи на Drive2. Как правило износ не критичен и их можно для профилактики смазать либо литолом, либо фторопластовой смазкой. Использовать WD или силикон не рекомендуется. Эти смазки наоборот вымывают остатки родной густой смазки, что приводит к скорому возвращению проблемы.
При разборке-сборке возникают трудности установки стопорных колец. На автомобилях с DSC на этом валу установлен датчик положения рулевого колеса, поэтому если он есть, то возникает трудности с его снятием, установкой, калибровкой. Так как у меня ASC и нет датчика, то не могу сказать насколько сложная эта процедура.
Если верить ETK то верхняя секция рулевого вала всегда для всех было одинаковая, что для V8 двигателей, что для любых других и не менялась в зависимости от года выпуска. Именно поэтому конструктивно можно прикрутить любой руль, но это совсем не значит, что все остальное подойдет. Подрулевой шлейф, система механического отключения поворотника, подрулевые переключатели, все это отличается в основном от года выпуска.
Нижняя секция рулевого вала состоит из двух запчастей, нижней части с крестовиной и верхней части с резиновой подушкой. Верхняя часть запихивается внутрь нижней по средством больших шлицов, что позволяет регулировать длину вала. Это необходимо для свободной регулировки рулевой колонки по высоте.
Вставить обе части неправильно конструктивно возможно, но при попытке входа в неправильном положении контрактный вал почему-то заклинивал. А вот мой родной рулевой вал у меня получилось перевернуть вал на 180 градусов и безболезненно вставить в шлицы, но это было сделано из крайней необходимости (из-за неправильной установки крестовины).
На контрактном валу я случайно разъединил детали и потом чудом вернул все обратно. Шлицы просто не хотели входить ни в каком другом положении кроме исходного. Попробовал впихнуть силой — не вышло. Вал закусило и еле удалось вынуть его обратно. Пришлось подсматривать на родном валу как его части входят друг в друга и вот тогда смог собрать обратно контрактный, закусывать перестало.
Новый рулевой вал продается отдельно нижней или верхней секцией. Нижняя секция продается в сборе двумя деталями, т.е по факту рулевой вал состоит из 3-х деталей, одной верхней и двумя нижними. В комплекте с валом идет пластиковый промежуточный подшипник зеленого цвета установленный на черной резиновой втулке.
Если верить фотографиям новых валов, то черная резинка на них одета на самую верхнюю часть нижней части. Контрактный рулевой вал который я купил тоже был с резинкой задранной до самой верхней точки. Продавец сказал, что вал сняли с универсала и что он точно не знает подойдет ли он на седан. Проверка по ETK показала, что валы должны быть идентичными.
Когда я снял свой родной вал, начал сравнивать и понял, что валы отличаются только местоположением черной резиновой втулки. Переместить втулку руками нереально. Благо на СТО есть гидравлический пресс. Нашел цилиндрик подходящего диаметра и очень легко переместил эту втулку на необходимое место. Получилось как на фото.
Вот приблизительно так должна выглядеть высота посадки черной резиновой втулки для моей машины.
Видимо на других кузовах встречается и другая высота посадки. Вот настолько глубоко бывает.
Рулевой вал для трапеции на V8 двигателях выглядит иначе в месте крепления к трапеции. Посадка резинки тоже отличается.
Вернемся к зеленому пластиковому подшипнику. Этот подшипник имеет очень серьезный износ и требует замены. Подшипник представляет из себя корпус в котором вставлено две пластиковых шайбы. Шайбы свободно скользят в корпусе за счет смазки. В момент установки рулевого вала шайбы плотно сидят на черной резиновой втулке и позволяют рулевому валу вращаться игнорируя контакт с кузовом автомобиля.
В кузове автомобиля в ногах водителя есть сквозное отверстие для рулевого вала. В этом отверстии сидит резиновый пыльник, а в этот пыльник защелкивается этот подшипник. При этом сначала вы устанавливается рулевой вал (нижнюю часть) с подшипником, но подшипник не защелкивается.
Далее вставляется верхняя часть вала. Затем фиксируете нижнюю часть к рулевой рейке и только потом защелкиваете подшипник на уже зафиксированный вал к рулевой рейке. Окончательно стыкуете верхнюю часть с верхней секцией.
Так вот в моем случае виновником посторонних барабанных звуков была конечно же болтающаяся крестовина. Однако также был дикий люфт между черной втулкой вала и зеленым подшипником. Притом черная втулка вечная и износ ее просто нереален, а вот подшипнику явно плохо.
Подшипника не было под рукой и я подумал что изолента будет неплохим временным решением. Сначала накрутил лишнего, но затем понял сколько ее нужно и получилось сделать достаточно плотную посадку подшипника, но и вращению не мешало.
Итоги ремонта:
Новый подшипник я закажу чуть позже, а пока я в шоке от тишины в салоне. Полностью пропали все стуки подвески, проезд по препятствиям вызывает дикий восторг. Честно говоря такого эффекта не ожидал и даже не получал его в прошлый раз.
Рулежка начала приносить дополнительное удовольствие. В центр руля я пока не попал и руль немного смотрит влево, но я привыкший. Хотел подкорректировать положение, но на улице после наводнений и потопом зверски атакуют комары, которые не бояться не палящего солнца, не ветра и им все равно даже на то что ты идешь, бежишь или отмахиваешься.
Свой старый вал подумаю как восстановить. Точно знаю что его можно спасти вал-втулочным лактайтом и вот тогда это будет точно на века, а не на месяц.