Найти в Дзене
БИБИП

Почему в СССР судьба чешского грузовика LIAZ не сложилась и куда он исчез

Сияла лихорадочная звезда на небе автодорог, украшая их покрытие уникальным присутствием? Или оставалась лишь тенью былого великолепия? Ведь этот бесподобный исчезнувший герой, LIAZ 706, двухосный Skoda-классический парень, с тоской смотрит на нас со страниц истории. Почти что затерянный среди тысяч грузовиков, он прилетел к нам, словно по сказочной волшебной тропе, прямиком из Чехословакии. Либо это всего лишь глупая фантазия? Желаете ли вы узнать правду?

-2

Этот надежный и прочный грузовик, который собирали на Либерецком автозаводе с 1957 года, проник в наши сердца, завоевав СССР. Мы счастливчики, сумевшие приобрести две версии этого автомобиля: тягач и бортовик. В то время обычных грузовиков было более чем достаточно, но нам сильно не хватало тягачей. Именно поэтому ЧССР приняло решение послать своих героев к нам. Чехословацкий тягач Skoda - LIAZ 706 скрывал под своей кабиной мощный дизельный двигатель М634, объемом около 12 тысяч кубических сантиметров и с невероятной мощностью в 210 лошадиных сил. А его механическая коробка передач имела редкость – десять ступеней, ведь такое количество мы еще никогда не видели. Какой красавчик!

-3

У этого парня не было капота, ведь его мотор смело скрывался под кабиной. Благодаря этому смелому шагу удавалось значительно удлинить грузовую платформу и увеличить грузоподъемность, несмотря на общие размеры. Это оригинальное решение было признано в Чехословакии, хотя не всем оно понятно, но оно сыграло судьбоносную роль в нашей последующей любви к грузовикам с таким расположением двигателя. В то время Tatra, другой известный автозавод в Чехословакии, предпочел грузовики с капотом и не понял, какое революционное решение сделала Skoda - LIAZ 706. Этот грузовик стал первым массовым опытом использования безкапотных тягачей в Союзе, и именно этот феноменальный опыт существенно повлиял на наше пристрастие к такому формату грузовых автомобилей.

-4

В 1973 году Либерецкий автозавод представил свою новенькую модель LIAZ-100 на Брненской Всемирной Ярмарке, уже отказавшись от привязки к бренду Шкода. В 80-е годы машины серии ""сотка"", LIAZ-100 и LIAZ-110, стали активно проникать в СССР, главным образом в виде тягачей. Эти сильные, надежные и удобные машины были легкими в ремонте и пользовались прекрасной репутацией среди советских водителей.

-5
-6

Но времена изменились, общество изменилось, Чехословакия и Советский Союз распались, и все это негативно сказалось на Либерецком автозаводе. Завод вынужден был сосредоточиться на поставках в рамках СЭВ, но внезапно потерял свой главный рынок сбыта. В течение 90-х годов предпринимались попытки возродить производство, но, к сожалению, они оказались неудачными. В итоге, в 2002 году, когда завод приступил к процедуре банкротства, история безкапотных тягачей LIAZ несчастно подошла к концу. Этот уникальный и великолепный грузовик, который когда-то украшал наши дороги и ворвался в наши сердца, исчез с автомобильной арены, оставив нам лишь воспоминания о его непревзойденной эпохе."

Авто
5,66 млн интересуются