Приветствую всех, мои уважаемые читатели. Автомобильный прогресс не стоит на месте и стоит признать, что еще пару десятков лет назад нам всем казалось новаторским и редким, сейчас – в порядке вещей. В основном, это касается функционала машины и трансмиссию здесь играет далеко не последнюю роль. Наверное, многие начинали и продолжат ездить на авто с механической коробкой передач. Для россиян она – основа основ. Но в настоящее время, механическими коробками многие модели иностранных брендов уже не комплектуются, особенно, начиная со среднего сегмента – лишь, в порядке исключения. И уже не редкость, когда в комплектации автомобиля значатся классический «автомат-гидротрансформатор», вариатор или «робот» в разных вариациях. Как вы понимаете, для большинства российских автолюбителей, все эти коробки считаются «автоматами» и в принципе, так оно и есть – две педали являются ключевым объединением всех трех типов. Но срок службы у них разный. Между тем, в данной публикации я бы хотел с вами поделиться советами, которые будут актуальны, одинаково, для любого «автомата» и позволят ему прослужить долгий срок.
Но прежде, чем я начну с вами делиться советами, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за ту поддержку, которую вы оказываете каналу – за счет нее, ресурс и развивается дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, ибо их также, накапливается немало – если судить по поступающим данным статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому буду советовать им не стесняться проявлять активность – участвуйте в обсуждениях и ставьте лайк статье, если она пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь и на канал, ибо оформленная подписка позволяет видеть весь свежий материал на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, сейчас, начинаем.
Итак, первый совет, который мне хотелось бы дать – откажитесь от резких стартов с места. Я понимаю, что всякий у нас в стране любит лихую езду. Однако, если вы ставите долговечность и беспроблемность трансмиссии в приоритет, то стартовать нужно как можно, более мягко и спокойно. С чем это связано?
Пожалуй, основная причина – понижение износа накладки блокировки гидротрансформатора у АКПП (и аналогов – у двух иных видов трансмиссий). При плавном старте от нее не летят продукты износа – металлическая пыльца либо стружка и сама она служит дольше, а масло при этом, загрязняется меньше и медленней. В противном случае, последует быстрое загрязнение технической жидкости и в какой-то момент, фильтр может прорвать и вся грязь хлынет в гидроплиту, что приведет к её выходу из строя.
Второй совет – не ленитесь переключать селектор КПП в положение N. Это – нейтральное положение. В основном, его предпочитают использовать во время пуска двигателя, ибо, если рычаг будет стоять на D, например, то привести ДВС в движение не представляется возможным. Однако и при движении машины нужно периодически переводить селектор в N-режим. Я понимаю, что многие в городе этого не делают – просто, нажимают на тормоз и ждут зеленого сигнала светофора. Но по большому счету, если вы держите ногу на тормозе дольше 15-ти секунд, то должны понимать, что таким образом увеличиваете нагрузки и на трущиеся детали в «автомате», и на масляный насос. Положение N этого позволяет избегать и продляет срок службы коробки.
Ну и, третья рекомендация – качественно прогревайте «автомат». Ускорить прогрев на месте поможет передвижение рычага по селектору и разным положением – так в работу скорей включится масляный насос. Ну а, в движении откажитесь на несколько первых километров от резких нажатий на педаль газа, что опять же, позволит непрогретой толком КПП не изнашиваться лишний раз.
На этом – все. Пишите свое мнение в комментариях.