Факторы, влияющие на формирование урожая томатов. Проводим все необходимые мероприятия по уходу за томатами.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вы уже видите результаты своего труда, когда заходите в теплицу с томатами. Кто-то эти результаты уже вкушает. У нас пока зрелых, красных томатов мало, но зато, кусты увешаны гроздьями завязавшихся плодов. Чтобы томаты и дальше нас радовали, продолжаем за ними ухаживать.
1. Поливаем грядки с томатами раз в неделю обильно, смачивая всю поверхность грядок. Не забывайте, что растения питаются РАСТВОРАМИ минеральных веществ, и без воды им трудно получить нужное количество питательных веществ. А, если растения не получают нужного питание, то и хорошего урожая можете не ждать.
У нас грунт закрыт укрывным материалом, поэтому мы просто для полива кладем шланг под кусты и оставляем на некоторое время, что бы земля хорошо смочилась. Затем переносим шланг под другой куст и повторяем процедуру. Таким образом, мы при поливе не попадаем на части растений, это важно для томатов.
2. Подвязка выросших стеблей. Если не подвязывать отросшие побеги, они будут ломаться, а, следовательно, урожай томатов уменьшится. Если побеги с плодами будут лежать на земле, плоды могут загнить.
Пока положили шланг на одно место, успеваем пройти по теплице и подвязать потяжелевшие стебли растений. Те из них, которые покороче и несут не большое количество плодов, подвязываем к вертикальной опоре. У нас это штапики, воткнутые в землю около кустов томатов. А стебли, выросшие выше штапиков и несущие несколько ветвей с томатами, мы подвязываем к вертикальному шпагату, который натянут над томатами.
3. Удаляем старые листья. Сейчас на кустах активно растут нижние пасынки, которые мы оставляем, т.к. у нас кустовой сорт томатов "Малышок". Чтобы они росли и быстрее зацвели, удаляем листья, из пазух которых растут пасынки. Так же удаляем старые листья, они заметны на фоне молодой, зеленой листвы пасынков. Старые листья поменяли цвет, имеют различные пятна, некоторые загрубели и даже подсохли. Но удаляем не все листья, а те из них, которые мешают росту пасынков, цветочных кистей и плодов. В верхней части старые листья, которые разрослись до больших размеров, можно укоротить на 1/3-1/2 длины. Но полностью удалять листья нельзя, это может нарушить питание растений.
Если у вас растут индетерминантные гибриды, которые вы выращиваете в один ствол, особенно осторожно удаляйте листья. Их недостаток нечем будет компенсировать, в отличие от кустовых томатов, на которых появляются новые листья на пасынках. У гибридов удаляйте только больные, засохшие, поменявшие цвет листья в нижней части стебля, до первой цветочной кисти. В верхней части листья удалять нельзя, чтобы не уменьшить будущий урожай.
4. Пасынкование проводим только на индетерминантных гибридах. Пасынки следует удалять вовремя, пока их размер не превышает 5 см.
На кустовых томатах пасынки не удаляются, на них мы получим основную часть урожая.
5. Проводим очередную внекорневую подкормку. Сейчас началась новая волна цветения томатов. На кустовых томатах цветут кисти, выросшие на пасынках. У индетерминантных гибридов зацветают верхушечные кисти. Для стопроцентного успешного завязывания плодов опрыскиваем растения раствором средства "Бутон" или "Завязь". Опрыскиваем по листьям в утренние часы, обильно смачивая их. Поливать после опрыскивания нельзя.
6. Проветривание теплиц проводим ежедневно, если позволяет погода. Особенно важно проветривать теплицы после поливов и внекорневых подкормок.
7. Защищаем томаты от ярких солнечных лучей и возможных ожогов. Мы притеняем теплицу с южной и юго-западной стороны укрывным материалом. Эта мера защиты особенно актуальна, когда стоит жаркая, безоблачная погода. Могу сказать, делясь личным опытом, что благодаря такому укрытию, мы спасли наши томаты во время двухмесячной аномальной жары, которая стояла у нас на Урале весть май и июнь. Защиту мы до сих пор не снимаем, и в будущем году будем также защищать наши посадки в теплице.
Каждое из этих мероприятий влияет на будущий урожай томатов. Поэтому нельзя пренебрегать ни одним из них, не ленитесь, чтобы потом не жаловаться на плохой урожай!