Вопрос от подписчицы моего Телеграм-канала:
Здравствуйте, Виктория! Прожив 15 лет в браке, полностью разочаровалась в любви и в том, что бывают здоровые отношения между мужем и женой. Какие они - здоровые, полноценные отношения?
Даже среди родных и друзей не видно достойного союза. Хочется рассказывать детям, как должно быть, хотя понимаю, что лучше на примере семьи показывать, но увы. Спасибо Вам.
Сначала нужно разобраться, что для вас “любовь”. Возможно, ваше представление о любви инфантильно и вы хотите того, что в принципе нереально.
Достойные союзы есть. Но либо вы их не замечаете, потому что у вас искаженное представление о браке, либо вам нужно менять окружение.
Здоровые полноценные отношения основаны на взаимности: взаимных чувствах, взаимном уважении личного пространства, взаимном доверии, взаимной заботе, взаимной эмоциональной щедрости, взаимном восхищении, взаимных целях, взаимном видении отношений. Ключевое тут - взаимность.
В счастливых парах равноценный обмен - “даю-получаю”. И каждый готов делиться тем, что имеет. Но при этом никто от другого ничего не требует и не напоминает, как его надо “правильно любить”. Оба партнера чувствуют потребности друг друга и вкладываются в отношения добровольно, без напоминаний (сделай то, принеси сё).
В счастливой семье не задаются вопросами: “Любит или нет?”, “Как долго продлится мой брак?”, потому что оба "сыты" - оба получают достаточно любви друг от друга, чувствуют себя в безопасности, уверены в надежности партнера и долговечности союза.
Счастливые пары растут в одном направлении. У них есть общие интересы и свои отдельные интересы. Никто никому не мешает.
Если спросить у счастливой жены: “А пошли бы вы со своим супругом в разведку?”, она, не раздумывая, ответит: “Конечно!”. Муж такого же мнения о жене.
Чтобы создать такие отношения, оба партнера должны быть психологически зрелыми. Инфантильные эгоцентричные люди не бывают счастливыми: ни в одиночестве, ни в паре. Человек, который только берет, но ничего не дает, и который считает, что мир крутится вокруг него и все ему должны, обречен на неудачу.
На одном вашем голом энтузиазме ничего прекрасного не получится создать, если ваш муж представляет брак совсем иначе. Пытаться изменить его, пересказывая ему вечерами умные психологические статьи, - бесполезно. Вы только выбесите его этим. Человек должен сам дойти до понимания необходимости меняться.
Меняйтесь сами, меняйте свое отношение к мужу, меняйте свое окружение, и тогда, возможно, ваш муж "заразится" вашим поведением. Или, возможно, вы поймете, что переросли этот брак, и вам встретится другой человек, со схожими жизненными ценностями и представлениями об отношениях.
Детям рассказывать бессмысленно. Они впитывают то, что видят вокруг. Конечно, им будет сложнее, если они не видят перед глазами счастливых отношений в семье. Но дети, как правило, умнее родителей, поэтому у них есть шанс создать другой тип отношений, если они будут развиваться как личности.
Помогайте детям любить окружающий мир и быть любознательными. Стимулируйте их развиваться. Не водите их в несчастливые семьи. Говорите с ними о том, какими должны быть счастливые отношения. Вообще как можно чаще разговаривайте с детьми о том, что вам близко. Не с мужем, а с детьми обсуждайте то, что прочли. Задавайте им наводящие вопросы. Формируйте их правильное отношение к противоположному полу. И тогда на примере своих детей и внуков вы увидите здоровые, полноценные отношения.
***
Телеграм-канал, чтобы получить ответ на ваш вопрос и следить за выходом новых статей: https://t.me/psypiluli