Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

💓Стимулирование томатов на плодоношение, когда погода не радует. Способы от народных до профессиональных

Год на год не приходится и порой лето выпадает каким-то зимним… При отсутствии тепла и солнечных дней томаты, конечно же, не торопятся созревать, а висят на кустах подолгу не краснея. Если им не помочь с созреванием, то часть урожая неминуемо будет потеряна и в конце сезона останется много плодов для дозаривания. Чтобы эту задачу обыграть, следует провести стимуляционные мероприятия.

Первоочередно необходимо удалить всю лишнюю ботву. Она затеняет томаты и отнимает силы у куста. В среднем, достаточно убрать половину листового балласта. Полностью удалять все листья не следует, потому как этим мы нарушим фотосинтез, что точно не есть хорошо. Данную меру допустимо практиковать в конце сезона, незадолго до уборки огорода. Если же опылители потрудились на славу и плодов на кустах чрезмерно много, то имеет смысл снять самые крупные, тем самым сэкономив силы растений. После проведения процедуры оставшиеся плоды быстрее начнут наливаться. Такая технология является народной и не стоит жалеть культуру, ей будет только легче.

-2

Полезный совет: все азотные подкормки следует убрать в сторону, они лишь простимулируют рост ботвы, отвлекая куст от плодоношения

Томаты, у которых плодоношение кистевое, можно устремить в созревание при помощи простых прозрачных пакетов. К примеру, я так делаю с сортом «Сладкая сосулька». У него на кистях всегда много плодов и если полностью погрузить кисть в пакет, а после его завязать, то уже через 3 дня можно смело собирать урожай. Аналогично хитрость подходит к прочим сортам. Вреда никакого и плоды по часам созревают. Еще скорее томаты дозреют, если вместе с кистью в пакете будет кусочек банановой кожуры.

Сорт "Сладкая сосулька". Неимоверно вкусный и урожайный! при этом красив и некапризен. Рекомендую!
Сорт "Сладкая сосулька". Неимоверно вкусный и урожайный! при этом красив и некапризен. Рекомендую!

Также в народе популярно стимулирование томатов йодом. В 10л воды разводят 30 капель препарата и после размешивания проводят опрыскивание надземных частей культуры. По итогу ускоряется созревание и, как бонус, кусты получают защиту от патогенов.

-4

Когда томатов целая плантация, пакетов не напасешься. В таком случае стимуляцию проводят минеральными подкормками. К примеру, хорошо работает сульфат магния, разведенный по соотношению 2ч.л. на 10л воды, для опрыскивания ботвы. Аналогично хороша корневая подкормка суперфосфатом, по 2ст.л. на 10л воды. Но еще и гуматы также неплохи. Гумат калия всесторонне благотворно влияет на томаты. Жидкую его форму разводят по соотношению 100мл на 10л воды. Этим средством можно удобрять раз в 10 дней.

Из специальных, профессиональных стимуляционных средств, выделяют дозреватели от фирм «Агромикс» и «Ортон». Только эти препараты не целлофановый пакетик, с ними работать важно строго по инструкции.

Не отчаивайтесь, если в этом году, купленные вами новые сорта томатов огорчили качеством плодоношения. Мне пишут дачники с разных уголков России и у всех одна беда – томаты в этом году капризничают. Поэтому я бы не рекомендовала проводить оценку новых сортов, ведь погода в текущем сезоне совсем не для томатов.