Найти тему

Желе из красной и сок из черной смородины

Сегодня заготовки.

Особо ими ещё не занимаюсь, но по ходу пьесы всё-таки что-то делаю.

Красной смородины у меня два небольших кустика, садила их давно. Но, поскольку, особого внимания на них не обращаю, они растут сами по себе, то и урожай небольшой.

Из всей семьи , пожалуй, только София сейчас "уважает" красную смородину, да дрозды.😃

Клюют ее, и, вроде, жалко, что пропадет.

Собрали остатки, немного, с поллитра с каждого куста. Стояла 2 дня в холодильнике.

Решила сделать желе, так хоть с блинами или оладьями съедим.

Баночки с желе, оно ещё не остыло, но уже выглядит красиво!
Баночки с желе, оно ещё не остыло, но уже выглядит красиво!

Делала все на глаз. Ягоды промыла, высыпала в кастрюлю, налила, примерно, столько же воды и поставила на огонь.Поварила минут пять. Перетерла через сито, чтобы косточек не было. Вместе с жидкостью. Получилось 350 мл сиропа такого. Добавила столько же сахара и поварила ещё пять минут. Горячим разлила в баночки, охладила до комнатной температуры и убрала в холодильник. На следующий день это превратилось в желе. Вот такое.

Сахару можно и поменьше класть
Сахару можно и поменьше класть

Сделала такое желе два раза: смородина разных сортов и созревает в разные сроки.

Черную смородину я люблю. У меня три куста, сорта разные и уже не помню названия. На одном ягода некрупная, но очень сладкая. Она созревает первой. Мы с Соней уже не раз подходили к кустику и поедали спелые ягоды. Можно было собирать, но на других кустах ещё не все ягоды были черными. Ждали.🤔

И дождались!

В понедельник мы, как всегда, подошли к кусту и увидели, что много ягод как будто поклеваны🐦

Ждать нечего, идём собирать, а то совсем без урожая оставят!

Каково же было наше удивление, когда мы увидели и поняли, кто уничтожает наш урожай!?

ОСЫ!

Да,да, осы! Они прокалывают дырку в ягоде и высасывают мякоть!

Пока мы собирали, они летали и жужжали, т.е. возмущались, что мы на покусились на их кормовую базу!

В общем, с этого куста мы собрали не больше литра ягод, большая часть была испорчена!

Очень жаль, но, как говорят французы, се ля ви!

Черной смородины набрали около 4 литров.

Решила сварить сок: варенье из нее у нас никто не ест, компот не пьет, а сок будет нормально!

Он получается очень концентрированным, и мало места занимает.

Зимой разбавляем его водой, добавляем сахар по вкусу.

Варю сок в соковарке: куплена была давно.

Подготовила все к приготовлению сока.
Подготовила все к приготовлению сока.

Кастрюлю ещё использую для приготовления других заготовок, удобно - она большая.Соковарка состоит из трёх частей: пока мою ягоды, вода уже нагревается.

Процесс выглядит так:

Идёт процесс варки сока. Плита грязная: только что сварила борщ, и он, как всегда, у меня "сбегает". Позже все отмою.
Идёт процесс варки сока. Плита грязная: только что сварила борщ, и он, как всегда, у меня "сбегает". Позже все отмою.

Из этого объема ягод получилось 2 банки: 1 литровая и 1 пол-литровая.

Кстати, вываренные ягоды можно ещё использовать для приготовления пастилы.

На все у меня ушло около 2 часов, правда, в это время я ещё успела борщ на обед сварить.

А что вы делаете из ягод смородины?

Пишите свои способы переработки ягод.

Спасибо, что дочитали . Ставьте 👍, это является большим мотиватором для автора.

Всем хороших урожаев!

Еда
6,23 млн интересуются