Сегодня заготовки.
Особо ими ещё не занимаюсь, но по ходу пьесы всё-таки что-то делаю.
Красной смородины у меня два небольших кустика, садила их давно. Но, поскольку, особого внимания на них не обращаю, они растут сами по себе, то и урожай небольшой.
Из всей семьи , пожалуй, только София сейчас "уважает" красную смородину, да дрозды.😃
Клюют ее, и, вроде, жалко, что пропадет.
Собрали остатки, немного, с поллитра с каждого куста. Стояла 2 дня в холодильнике.
Решила сделать желе, так хоть с блинами или оладьями съедим.
Делала все на глаз. Ягоды промыла, высыпала в кастрюлю, налила, примерно, столько же воды и поставила на огонь.Поварила минут пять. Перетерла через сито, чтобы косточек не было. Вместе с жидкостью. Получилось 350 мл сиропа такого. Добавила столько же сахара и поварила ещё пять минут. Горячим разлила в баночки, охладила до комнатной температуры и убрала в холодильник. На следующий день это превратилось в желе. Вот такое.
Сделала такое желе два раза: смородина разных сортов и созревает в разные сроки.
Черную смородину я люблю. У меня три куста, сорта разные и уже не помню названия. На одном ягода некрупная, но очень сладкая. Она созревает первой. Мы с Соней уже не раз подходили к кустику и поедали спелые ягоды. Можно было собирать, но на других кустах ещё не все ягоды были черными. Ждали.🤔
И дождались!
В понедельник мы, как всегда, подошли к кусту и увидели, что много ягод как будто поклеваны🐦
Ждать нечего, идём собирать, а то совсем без урожая оставят!
Каково же было наше удивление, когда мы увидели и поняли, кто уничтожает наш урожай!?
ОСЫ!
Да,да, осы! Они прокалывают дырку в ягоде и высасывают мякоть!
Пока мы собирали, они летали и жужжали, т.е. возмущались, что мы на покусились на их кормовую базу!
В общем, с этого куста мы собрали не больше литра ягод, большая часть была испорчена!
Очень жаль, но, как говорят французы, се ля ви!
Черной смородины набрали около 4 литров.
Решила сварить сок: варенье из нее у нас никто не ест, компот не пьет, а сок будет нормально!
Он получается очень концентрированным, и мало места занимает.
Зимой разбавляем его водой, добавляем сахар по вкусу.
Варю сок в соковарке: куплена была давно.
Кастрюлю ещё использую для приготовления других заготовок, удобно - она большая.Соковарка состоит из трёх частей: пока мою ягоды, вода уже нагревается.
Процесс выглядит так:
Из этого объема ягод получилось 2 банки: 1 литровая и 1 пол-литровая.
Кстати, вываренные ягоды можно ещё использовать для приготовления пастилы.
На все у меня ушло около 2 часов, правда, в это время я ещё успела борщ на обед сварить.
А что вы делаете из ягод смородины?
Пишите свои способы переработки ягод.
Спасибо, что дочитали . Ставьте 👍, это является большим мотиватором для автора.
Всем хороших урожаев!