Пару дней назад увидела на одном канале вот такую картинку. Под ней было очень много комментариев с разных уголков нашей страны, где люди возмущались ценами на кофе.
Банка растворимого кофе Jacobs Monarch сейчас стоит 820 рублей. И это всего 190 грамм. Получается 1 кг кофе выходит 4315 рублей!!! Мама дорогая…
Честно говоря была шокирована. Растворимый кофе Jacobs Monarch да по такой дикой цене.
Решила убедиться своими глазами и заехать в пару магазинов.
Ближайший магазин по пути был гипермаркет «Окей». В нем как раз это кофе было по акции и стоило 429 рублей за 190 граммовую баночку. Но без акции цена как раз и выходила 929 рублей!
В «Магните» это кофе продается без акций и стоит 860 рублей за банку.
В гипермаркете «Лента» тоже разбег в цене. Если есть карта клиента, то кофе продается за 398 рублей. Нет карты – достать из кошелька и заплати уже 956 рублей.
Ну и заглянем в маркетплейс «Озон». Здесь цена пониже, но тоже высокая на все тоже кофе – 721 рубль.
Что могу сказать. Я в шоке. Растворимый кофе я не пью, но безумно высокая цена на банку кофе меня удивила.
Такому резкому подорожанию кофе следует ряд причин.
Первое это ухудшение экономической ситуации в мире. Цены на арабику выросли и многие, в целях экономии, решили перейти на более дешевый кофе. Поэтому резко вырос спрос на растворимый кофе.
А самый большой производитель в мире этого кофе — Вьетнам — собрал самый маленький за последние годы урожай. Такой плохой урожай, потому что Вьетнам не получил удобрений из России из-за санкций. Вот такая экономическая цепочка привела в росту цен на растворимый кофе.
Как говорится, спрос есть – а предложения нет. Резкое увеличение спроса привело к нехватке зерен на рынке.
Так что скоро все мы перейдем на чай.