Найти в Дзене
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Ответ Светлане Ермаковой, или почему я не пишу плохого про Армению

Даже закрыв комментарии у себя на канале ты не остановишь тех, кто хочет обсудить тебя, твой внутренний мир, твои иллюзии и заблуждения. Великое дело - мотивация.

Вот такой весьма любопытный комментарий оставила Светлана Ермакова на канале у Люды, которая "Мать ненормальная":

Комментарий.
Комментарий.

Восхищена настойчивостью. Чувствую некую ответственность. Испытываю настоятельную потребность объясниться.

Видите ли, Светлана, в чем дело. Если вы давно меня читаете (а мне кажется, это так), вы возможно заметили, что я человек в принципе не склонный к самообману. Более того, честность и откровенность с самой собой является одной из базовых потребностей моей личности. Я очень много рефлексирую, каждое сильное впечатление, чувство или мысль подвергая тщательному анализу, и благодаря этой привычке, кажется, обладаю достаточно высокой степенью осознанности. Иными словами, в большинстве случаев я знаю, почему я чувствую или думаю так или иначе. И в отношениях с собой и миром у меня, по-моему, не так уж много иллюзий.

Мне не нужно себя ни в чем убеждать. Я взрослый и, смею верить, достаточно зрелый человек, хорошо представляющий последствия своих поступков. Поэтому если я не пишу негативных постов про Армению, это не потому что я не вижу поводов для негатива, а потому что у меня просто нет ни потребности, ни права изобличать действительность, которая меня окружает.

И не было никогда - я и в Задонье, если вы помните, писала в основном о хорошем. Не потому что не видела плохого. А потому что не считала себя вправе выносить его в публичное поле.

Ведь только крайне неумный и неблагодарный человек, останавливаясь в гостях, станет обсуждать с соседями, как у хозяев пыльно под шкафами, как они плохо готовят и как от дивана пахнет кошками. В частной беседе с близкими людьми упомянуть об этом, конечно, можно, но и это, по большому счету, дурной тон. А уж публично осуждать чей-то дом - это просто гадко.

И Задонье, и Ванадзор - это чей-то дом, Светлана. Чей-то, но пока не мой. Я была гостем (подзадержавшимся) там и я гощу здесь. А что может сделать гость? Быть благодарным за приют. Вымыть посуду. Полы подмести. Купить продуктов. Но не сплетничать о хозяевах.

Это не значит, что я не замечаю недостатков жизни в Армении или пытаюсь их не видеть - как я уже говорила, самообман не входит в число моих хобби. И я неоднократно упоминала и о мусоре, и о плохих дорогах, и о бродячих собаках. Но упомянуть об этом я вправе, а мусолить недостатки чужого дома - нет. Этот хайп мне не в кайф.

Я лучше посуду помою или полы подмету.

-2

P.S. Заметьте, я не высказываю своих предположений о том, почему Вас так глубоко волнуют гипотетические иллюзии совершенно постороннего человека, что за подтверждениями своих догадок вы обращаетесь к другому совершенно постороннему человеку в публичном пространстве. Думаю, на этот вопрос вы сами найдете ответ. Но вот по поводу вывесок "на одном только языке" хочу вас утешить. Не на одном. На русском тоже есть. И на английском.

И хотя на армянском вывесок, конечно, больше, не так уж страшно, когда они непонятны. Главное, чтобы люди тебя понимали - или хотя бы стремились. Тогда и "не самый ухоженный город" покажется домом.

Еще:

______________

В Телеграм ходи.