Найти тему
Страшилки от Чеширки

Измена на болотах

Не забудь подписаться, поставить лайк и написать в комментариях все, что думаешь об истории
Не забудь подписаться, поставить лайк и написать в комментариях все, что думаешь об истории

Заявка Chinese Tea "Болотница, старик"

Испугаться от моей истории у вас вряд ли выйдет, сразу предупреждаю. А вот хоррор-комедия получилась знатная. Да, я не была ее прямым участником, скорее невольным зрителем, и, да, я допускаю, что тем самым участникам было ни капли не смешно, но… Зеленая, дохлая барышня, соблазнившая местного старичка – это не хоррор, это анекдот сплошной. Если сильно не задумываться.

В общем, как и всех детей моего поколения, на лето мои родители активно отправляли меня в деревню к бабушке на «докорм витаминами». Дело это было зело полезное: лишние руки в сельском хозяйстве нужны всегда, перекусить парным молоком, ягодами и домашним, экологически чистым мясом действительно полезно для организма, ну, а за развлечения в деревне тоже есть чем заняться. Как дед говорил, хочешь - на рыбалку, хочешь - на огород.

Так и мигрировала по участкам толпа детей всех возрастов – то у нас все столуются, то у соседей, то у одинокой бабки Нюры, которая никогда не была против боевой компании подростков и подкармливала «тощиков городских» домашними пирожками. Работа в коллективе не напрягала – что там 20 соток на 20 человек? - отдых проходил весело и бурно, дедов самогон, стащенный одним из пацанов, по вечерам под гитару у костра шел на ура, правда совсем уж малым не наливали, возрастной ценз, установленный нами, начинался с 16ти лет и ни при каких условиях не изменялся.

И, конечно, как у всех детей, у нас были свои «страшные» места. О них мы и рассказывали, засев по вечерам у большого костра на пригорке за деревней. В полях, что раскинулись вокруг, у нас обитала страшная Полуденница, приходящая к мужикам, что работали в неположенное время («Пить меньше надо», лаконично комментировал Пашка, наш Главный). В лесу – волки-оборотни и Леший, в болотах…

В болотах жил кто-то. Кто именно – молодежь не знала, но… Проблема была в том, что все в деревне так или иначе слышали, что кто-то в болотах все же живет. Не как Полуденница, которую трактористы с пьяных глаз видели, и не как Банник, который на проверку оказался крайне ревнивым мужем одной из соседок, таким нестандартным образом следивший за гулящей супругой, а по-настоящему. Если подойти к болотам ближе к вечеру и прислушаться, реально можно было услышать тихий, какой-то даже кокетливый плач.

Сами понимаете, с подобным бэкграундом на болота никто особенно и не ходил. Мало ли, что там плачет. Но придумывали разное и много, как же иначе?

А потом случилось ЭТО…

- Слышали, Михалыч, тракторист наш, в болота, говорят, ходить стал? – страшным шепотом по большому секрету поведал нам Пашка. От него, как от старшего, родители ничего не скрывали, а тут такая новость – тракторист и на болотах! – Вечером уходит, как на работу, утром возвращается довольный, лыбу тянет, сам блаженный, как не в себе. Теть Маша за голову хватается уже, что делать с блудным мужем не знает… Нечисть его к себе, наверно, приворожила.

Нечисть или нет, я тогда еще сказать не могла. А вот то, что тетя Маша, спокойная и тихая женщина с окраины села, действительно ходила в последние дни как в воду опущенная, глаза от всех отводила и бабушке моей плакалась на странное поведение мужа – было дело. Мне так-то чужие разборки даром не нужны были, тем более взрослые, но после слов Пашки интересно стало, куда там на самом деле Михалыч ходит. Я и спросила. У бабушки.

Но бабушка, как человек насквозь советский, не верящий ни в Бога, ни в Черта, решительно рубанула «Бабу завел». Да и сама тетя Маша говорила, что с девушкой мужа видела на болотах, так что интрига развеялась как дым. До поры.

А еще где-то спустя неделю тетя Маша сама прибежала к нам, только не рыдать, как обычно, а… Странная она была, взъерошенная вся, улыбалась как-то криво, дергалась… И рассказала, что же там, на болотах, происходило.

- Я, - говорит, - сперва подумала, что мой-то старик загулял. Проследила за ним до самых болот, а он там стоит полуголый и девку какую-то за плечики так нежно прижимает. А мне что? Хотела, конечно, все волосенки ей повыдирать, мужу ребра пересчитать, даже дрын какой-то с земли схватила, а потом думаю…

- Мой-то старый уже, плешивый, пузатый… Ну, какая девка на него надолго посмотрит? А у нас дом, хозяйство, внуки маленькие совсем – как я детям-то скажу, что мы с их папкой на старости лет разбежались из-за, прости, Господи, измены его? Развернулась и ушла, они меня и не заметили. Плакала сначала, конечно. А потом успокоилась и призадумалась. Откуда девка? До ближайшего села у нас расстояние в 20км. Вроде и немного, да только вот так, пешочком, по вечернему холодку на свиданку не прибежишь. А своих – нет таких. Все или младше сильно, как ты, Иринка, – это она про меня покосилась, мне на тот момент как раз 16 годков исполнилось, - Или старые уже. Ну, и пошла к Гурешке, что за оврагом живет, она же как раз по таким делам…

Гурешка – или Анна Гуреевна – личностью в деревне была знаменитой, или, вернее, печально известной. Жила на отшибе практически в лесу, в собственной хате, деревянном срубе, как с картинки или учебника какого. Хозяйства или скотины какой не держала, кроме старого облезлого кота, вела образ жизни скрытный и, по меркам селян, аморальный. Правда, в чем именно эта аморальность проявлялась, я была как-то не в курсе, а вот то, что бегали к ней, чуть ли не из города приезжали, за всяким магическим – это знала. Гурешка и гадала, и травки людям разные продавала, кому от болезни, кому, наоборот, для, кого от алкоголизма лечила, кому любовь привораживала… В общем, была такой классической ведьмой. Или, по крайней мере, активно работала на этот образ. Люди верили.

Бабушку мою, как она про Гурешку услышала, чуть ли не перекосило. Не верила она в подобное, и меня погадать не пускала, и вот теперь, явно почуяла очередную глупость от соседки. А та продолжает.

- Пришла к Гурешке, как есть говорю – загулял мой, с девкой какой-то с болот. Ходит сам не свой, не работает, спит целыми днями, а вечером, как привязанный, на болота тащится. Помоги, говорю, по-соседски. А та ухмыляется. «Не девка твоего мужа приворожила. Мавка-болотница. Она из него жизнь и силу тянет, питается так». Я ей «Делать-то что? Как мужа вернуть?», а Гурешка мне – «В церковь иди, воду проси святую. Потом, когда муж на болота опять пойдет, следом иди. А как Болотница появится – сразу водой в нее брызгай. Эти твари дюже святую воду не любят», и выставила меня за дверь. Ну, а мне что? Пошла в храм, к батюшке, так и так, говорю, вода святая нужна. Зачем – не сказала, мало ли, вдруг не даст. Набрала воды в бутылку и стала вечера ждать, а там, как Гурешка сказала, и сделала…

- И как? Помогло? – бабушка моя оскалилась. Хотела видимо пошутить, про голову больную сказать – она так всегда говорила, когда с человеком не согласна была. А тетя Маша кивает.

- Ага. Помогло. Там она, в болоте, плавает. Больше уже ни с кого силу тянуть не сможет.

Тут уж мы все знатно офигели. И к болоту кинулись, по дороге друзей-знакомых собрали - и детей, и взрослых – виданное ли дело – Болотницу увидеть…

Не знаю, что именно хотели разглядеть взрослые, но я… Честно говоря как-то не ожидала, что Болотница окажется именно Болотницей. Мне почему-то представлялась такая классическая русалка, с рыбьим хвостом, ну, или просто рыба, или что-то такое, жуткое и неправильное. Несуществующее. Другие скорее всего и вовсе не ожидали ничего увидеть, считали, наверно, что помешалась тетя Маша на фоне мужниной измены.

Но… Болотница действительно была. И была она очень человечной, как по мне. Обычная девушка, симпатичная даже, лет двадцати на вид, голая только очень и… зеленая. Вся. Кожа всех оттенков зелени, волосы белые с прозеленью, чисто водоросль какая-то. А когда ее перевернули, оказалось, что еще одно отличие от человека у нее было – в том месте, где у людей спина, у нее рваная дырка была, и внутри пусто. Ни кишок, ни позвоночника, как у куклы.

А тетя Маша рассказывает всем желающим.

- Я в нее водой святой плеснула, а она как зашипит, как задымится! Развернулась уже, в воду прыгать, а меня что-то такая злость взяла – я ее за волосы схватила, не побоялась, и другой рукой в морду воду эту как давай лить, и приговариваю еще, мол, нечего за чужими мужиками бегать. Она дергалась, конечно, царапалась, визжала еще, все вырваться хотела. Да не вышло. Сдохла, - и ногой тело Болотницы пнула.

Болотницу закопали рядом с болотом (на кладбище нечисть нести вроде как неправильно, но и не бросать же ее на берегу?) и забыли. Михалыч оклемался со временем - потом оказалось, что он о своем адюльтере ничегошеньки не помнит – узнал всю историю и жену свою иначе как «Валькирия» больше не называл. У них там второй медовый месяц случился на радостях, да такой, что в 50 лет эта парочка третьим ребенком обзавелась, старшие тогда знатно удивились такому приколу.

А на болотах с тех пор больше никто не плакал.

История в авторской озвучке выйдет вечером, в 18.00. Понравилась история? Не забудь подписаться и поставить лайк!

______________________________________________

Хотите принять участие в игре "Страшилка по двум словам"? Переходите по ссылке: https://dzen.ru/a/Y4hTNcnRJCELDe6p?share_to=link

Два условия от меня: быть подписанным и терпеливым))

Всех жду!