Найти в Дзене
Селия

К чему приводит ложь. История одной измены

Красиво:)
Красиво:)

Взрослые люди сами отвечают за свою жизнь и принятые решения. И нельзя оправдывать свои дурные поступки влиянием других людей. Нельзя сваливать на других вину за собственные действия. Я твёрдо в этом убеждена. Но бывают и нюансы. Нет, я не оправдываю измены, потому что измена – это всегда ложь. А ложь порождает ложь. Именно из беспросветной, кромешной лжи родилась эта измена, о которой я хочу рассказать.

У меня была коллега по работе – Алечка. Язык не повернётся назвать её как-то по-другому, полным именем, тем более по имени-отчеству. Когда речь идёт об этой женщине почти невозможно употреблять слова, не содержащие уменьшительно-ласкательные суффиксы: глазки, ножки, ручки, пальчики, спинка. И всё время её рассказа, меня не покидала мысль, что я не могу представить, как можно обидеть такую… девочку, хотя она старше меня на восемь лет.

На момент, когда она рассказывала мне эту историю, ей было 37, а выглядела она на 18. Я не преуменьшаю. Она действительно казалась моложе на 20 лет, благодаря огромным, удивлённо распахнутым глазам, всегда ровной спинке, тонкому голосу, как у Настеньки из сказки. И вся она была какая-то беззащитно-женственная. Нежная.

Она рано вышла замуж – в 18 лет. И в 19 родила дочку Лену. Муж любил и Алю и Лену, но как-то странно: за неполных четыре года брака он умудрился убедить Алечку в абсолютной её ничтожности.

«Он говорил, что я несуразная, маленькая, нескладная, некрасивая, ни к чему неприспособленная, ничего не могу и не умею. Он насмехался над всем, что я делала. Сварю суп, он ест и говорит, что у него мыльный вкус. Поглажу рубашку - он обязательно найдёт непроглаженное место и покажет с издевательским комментарием, что от меня другого и не ожидал. Про внешность мою и говорить нечего. Да я и сама была уверена, что страшненькая, маленькая, тощая – и посмотреть не на что. Витя был красивый, видный. На работу уходил – брызгался духами. Бывало, что и не приходил ночевать. Но мне даже в голову не приходило его попрекать – я только невыносимо, до дрожи боялась, что он нас с Леночкой бросит. Я его любила. Мне так казалось. А он… Он всегда говорил, что на меня ни один мужчина второй раз не посмотрит. А я даже и подумать не могла ни о каком другом мужчине. В мыслях не было: не тем была занята»

И вот Лену надо было отдавать в детский сад, а Алечке выходить на работу. А ей не в чем даже было пойти на собеседование: вся её одежда была добрачная, добеременная. Вышла из моды и истрепалась.

«У нас никогда не заходила речь о том, что мне надо купить какую-нибудь обновку. Я и сама знала, что недостойна новых вещей и надо донашивать старые».

Но тут вмешалась мама Алечки, дала ей денег и велела пойти на вещевой рынок и купить что-нибудь себе. Хотя бы джинсы приличные. А с Леночкой мама пару часов посидит. И Алечка пошла на рынок, а там всё изменилось за эти четыре года, она ходила и не могла понять, где что продаётся, и тут встретила своего бывшего одноклассника. Она была без макияжа, без причёски, в старых изношенных вещах. А он так обрадовался!

«Мы стали обсуждать бывших одноклассников, кто где, и Женя сказал, что я совсем не изменилась — такая же красивая. Он сказал, что я красивая! Это было немыслимо. Ты понимаешь, что я в тот момент ощутила? Я даже и не думала, как я выгляжу. Не то, считала или не считала себя красивой, я просто… выбыла из этих слов. Мне было 22 года, а я была уверена, что понятия «красивая» или «некрасивая» ко мне уже не применимо – жизнь-то закончена. Ну, не насовсем, а в этом плане. В плане меня самой и моей внешности. У меня была Леночка, и надо было её воспитывать, для этого жить, но лично со мной – всё!»

Они вместе пошли искать место, где продаются джинсы. Разговаривали, смеялись, а продавщица сказала Жене, что у него красивая жена. Они сначала не поняли, а потом, как поняли! Захохотали. Обменялись телефонами и разошлись.

«Я пришла домой и стала смотреться в зеркало. Не то, чтобы я раньше не смотрелась. Но теперь я пыталась понять — неужели я и правда красивая? Это было странное состояние, как будто я несколько лет не существовала и вдруг появилась у себя. Пришёл Витя с работы и ничего не заметил. Сказал, что голубцы невкусные и пахнут свининой, а мне было почему-то всё равно! Это было так странно! Я всегда очень переживала, чтоб еда ему понравилась. Старалась приготовить повкуснее. Ждала его и боялась — вдруг ему не понравится? Я по-настоящему боялась этого! Каждый день. И он каждый день был недоволен мной. И вот, когда он сказал, что голубцы воняют, я подумала: «А чего я стараюсь? Ему же всё равно ничего не нравится!» Раньше мне такая мысль не приходила в голову»

Женя позвонил на следующий день. Они опять много болтали и смеялись. Алечка рассказала, что устраивает дочку в детский сад, надо собирать справки, и Женя вызвался помочь. Ну, там, привезти-отвезти, всякое такое... Одним словом, они «закружились». Встречались у него, когда Леночка была в садике.

Через несколько месяцев такой жизни Женя поставил вопрос ребром: сказал, что поговорит с мужем Алечки о том, чтобы забрать её с дочкой к себе. И действительно пришёл поговорить с Витей. У Вити был шок.

«Витя сказал Жене: «Ты что, не видишь, какая она? Зачем она тебе? Ты уверен, что хочешь взять её с чужим ребёнком?!». Это было так унизительно. Женя сказал, что любит меня и Леночку и хочет забрать нас. Они как-то… они не подрались — не успели. Витя сделал шаг, наверное, хотел ударить, но как-то неосторожно оступился, споткнулся и сломал ногу! Это было так ужасно! Женя отвёз его в травмпункт. Там ногу загипсовали и сказали, что это на несколько месяцев. Я не могла уйти — должна была заботиться о Вите… Это было самое ужасное время в моей жизни».

Дальше она рассказывала как-то невнятно, но смысл был такой: она ухаживала за мужем, который её ненавидел и продолжал гнобить. И к тому моменту, когда Вите сняли гипс, Алечка попала в психоневрологический диспансер с весом 34 килограмма и диагнозом «клиническая депрессия» (именно из её рассказа я поняла тогда, что депрессия — это совсем не то же самое обывательское, типа плохого настроения из-за пасмурной погоды). Она лечилась год. Не в «психушке», конечно. Просто стояла на учёте и ей выписывали лекарства. Но какое-то время ей всё-таки пришлось полежать в больнице. На это время Леночку забрала мама Алечки — у Вити не было возможности и желания заниматься ребёнком, пока неверная жена лечится.

Из больницы её забрал Женя. Они действительно поженились, и на момент нашего знакомства с Алечкой, были женаты уже 14 лет. Их общей дочке было 10. И бывший муж Витя тоже женился.

«Он сказал, что не будет так вести себя с новой женой, как вёл меня со мной. Сказал, что осознал ошибку. Типа, он очень любил меня, боялся потерять и именно поэтому говорил, что я никчёмная, тупая, некрасивая и никому не нужная. И именно поэтому изменял, наверное. Думал, что так я точно никуда не денусь — если буду знать, что он востребованный, а я никому не нужна. Что даже на работу меня никто не возьмёт».

Вот эти слова про то, что Алечка тупая и никчёмная, были самой настоящей наглой ложью. Мы были коллегами, и я видела, как хорошо она работает: ответственная, исполнительная, обязательная. Такие люди всем нужны. А уж такие женщины и подавно!

Сейчас сын Леночки уже пошёл в школу, а Алечка по-прежнему выглядит на 20 лет моложе - не как бабушка. Мы до сих пор в друзьях друг у друга в соцсетях, и я вижу её фото. Она почти не меняется с годами.

Первый муж Алечки врал ей несколько лет в надежде, что ложь и показное пренебрежение поможет удержать Алечку. Но ни одна ложь не может длиться вечно. Найдутся люди, которые скажут правду.