Увольнение Ника де Вриза из Alpha Tauri посреди сезона не удивило никого - руководство Red Bull далеко не в первый раз поступает очень жёстко по отношению к своим гонщикам. Причём не только в младшей, но и в основной команде.
В этой связи предлагаем вам вспомнить 6 случаев, когда система Red Bull делала замены в своих составах прямо по ходу чемпионатов!
1. Кристиан Клиен - Роберт Доорнбос (Red Bull, 2006 год)
2006 год стал первым в Формуле-1 по регламенту 8-цилиндровых атмосферных двигателей. Тогда же руководство Red Bull решает отказаться от маломощных двигателей Cosworth, которые довольно неплохо проявили себя в прошлом сезоне, в пользу Ferrari. Однако на деле это оказалось неудачным решением, поскольку за 18 этапов удалось набрать всего лишь 16 очков (в 2005-ом с Cosworth удалось заработать 34). Но даже не это было главной проблемой.
Дело в том, что из тех самых 16 очков Кристиан Клиен заработал лишь 2. На фоне постепенно уходящего на пенсию Дэвида Култхарда он смотрелся пусть и не ужасно, но довольно плохо. Тем более, что и в неполном 2005-ом австриец явно не блистал результатами (за исключением гонки в Китае, где Кристиан приехал пятым).
В итоге, руководство Red Bull приняло решение уволить Клиена за 3 гонки до конца сезона 2006 года. На его место был взят голландец Роберт Доорнбос, который до этого успел провести 7 гонок в составе Minardi и на фоне Кристиана Альберса смотрелся очень неплохо.
Однако блеснуть в Red Bull ему не удалось - да, в квалификациях ему удалось дважды опередить Култхарда, а также финишировать во всех трёх гонках, но выше 12 места ему подняться так и не удалось. В 2007-ом в команду был приглашён Марк Уэббер, а сам Доорнбос больше в Формуле-1 не светился.
2. Скотт Спид - Себастьян Феттель (Toro Rosso, 2007 год)
Как бы это странно не звучало, но карьера Скотта Спида в Формуле-1 сложилась немного не справедливо. Он достойно провёл полтора сезона в составе Toro Rosso, которая тогда выступала примерно как нынешняя Alpha Tauri, и на фоне немного более опытного Витантонио Льюцци смотрелся более предпочтительно.
Но судьба-злодейка подкинула ему неприятную историю в виде драки с собственным боссом Францом Тостом. История там далеко неоднозначная, так что не будем вдаваться в подробности. Как бы там ни было, но уже начиная с Гран-при Венгрии 2007 года вместо американца за рулём Toro Rosso выступал Себастьян Феттель, который уже успел провести одну гонку за BMW.
В какой-то степени, Себастьян Феттель повторил судьбу Михаэля Шумахера - будущий "Красный Барон" тоже пришёл в Формулу-1 посреди сезона вместо попавшего в неприятный инцидент Бертрана Гашо (если хотите, чтобы я рассказал в будущем об этой истории - напишите в комментариях). Феттель провёл долгих 15 лет в Формуле-1, одержал 53 победы и завоевал 4 чемпионских титула. Ну а Скотт Спид после увольнения из Toro Rosso уехал домой в Америку, пробовал свои силы в NASCAR, IndyCar и Формуле-Е, но по-настоящему проявить себя он сумел лишь в местном ралли-кроссе.
3. Себастьян Бурде - Хайме Альгерсуари (Toro Rosso, 2009 год)
Историю выступлений Себастьяна Бурдэ в Формуле-1 можно описать фразой "из князи в грязи", но отнюдь не в том смысле, о котором вы подумали.
Просто француз очень долго шёл к своей мечте - свою полноценную карьеру он начал ещё в середине 1990-ых с местных гонок и к 2000 году дорос до Международной Формулы-3000 (тогдашняя Формула-2 по сути). В первое время он был обычным середняком, но Себастьян постепенно набирался опыта и на третий сезон своих выступлений, в упорной борьбе с Джорджио Пантано, сумел завоевать чемпионский титул.
Не найдя себе место в "Королевском классе" француз ушёл в американскую серию ChampCar, где за 5 лет он стал настоящей звездой, четырежды став чемпионом. Возможно Бурдэ так и продолжал бы гоняться за океаном, но к 2007 году серия обанкротилась и решила объединиться с лигой IRL, создав тот самый IndyCar, который мы знаем сейчас.
В итоге, французу ничего не оставалось сделать как снова попытать своё счастье в Формуле-1. Его пригласили в Toro Rosso на место уволенного Витантонио Льюцци. Но, к сожалению, своим в системе Red Bull он так и не стал - проведя полтора практически бесплодных сезона в младшей команде, Бурде был уволен посреди сезона 2009 года и заменён на перспективного Хайме Альгерсуари.
Посоревновавшись какое-то время в Формуле Суперлига, опытный француз вернулся в Америку, где продолжает выступать по сей день, хотя и без особых успехов.
4. Даниил Квят - Макс Ферстаппен (Red Bull - Toro Rosso, 2016 год)
Самый громкий случай ротации кадров в системе Red Bull, причём не только для наших болельщиков, но и вообще для всех. После откровенно провального для Даниила Квята домашнего Гран-при 2016 года россиянина решают поменять местами с Максом Ферстаппеном - голландец отправился в Red Bull, а наш соотечественник - обратно в Toro Rosso.
Многие фанаты автоспорта тогда откровенно не понимали данное решения: Даниил провёл хороший сезон 2015 года, только-только завоевал подиум в Китае и после первой же серьёзной ошибке Квята взяли и выбросили за борт...
На самом же деле, замена готовилась уже довольно давно, Кристиан Хорнер и Хельмут Марко ждали первой большой ошибки, которую россиянин совершил как раз на домашнем Гран-при.
Как потом покажет время, это решение было абсолютно правильным - Ферстаппен завоевал два (пока ещё) титула чемпиона мира и уже готовится оформлять третий, а Даниил после ссылки психологически сломался. Он ещё какое-то время гонялся за Toro Rosso/Alpha Tauri и даже поднялся на подиум в Германии, но дальше системы Red Bull дело не пошло. Сейчас Квят периодически выступает в кузовных гонках.
5. Пьер Гасли - Александр Албон (Red Bull - Toro Rosso, 2019 год)
Примерно с середины 2018 года болельщики Формулы-1 стали замечать довольно неприятную тенденцию - система Red Bull стала максимально подстраиваться под Макса Ферстаппена. Даниэль Риккьярдо не выдержал такого отношения к себе и в тихую ушёл в заводскую Renault.
На его место был приглашён подававший тогда серьёзные надежды Пьер Гасли. Однако француз очень быстро разочаровал свою новую команду - его результаты в первой половине 2019-го были примерно такие же, как и в Toro Rosso за год до этого. Апогеем фиаско стал этап в Германии, где незадолго до финиша Гасли столкнулся с Александром Албоном в борьбе за 6 место.
Это стало последней каплей для Хельмута Марко и Кристиана Хорнера - уже в Бельгии между пилотами Red Bull и тогда ещё Toro Rosso произошла та самая рокировка. Вот только эффект от неё оказался прямо противоположным от ситуации с Квятом и Ферстаппеном.
Представитель Таиланда, оказавшись за рулём болида топ-команды, поехал практически точно так же, как и Гасли, заработав лишь два подиума за полтора года. А вот сам француз за рулём куда более медленной Toro Rosso, вскоре превратившейся в Alpha Tauri, начал выдавать великолепные результаты, главным из которых стала победа на Гран-при Италии 2020 года. Да, пусть и случайная, но победа.
Правда, оба они, на сегодняшний день, уже не состоят в системе Red Bull - Албон после годичного перерыва присоединился к Williams, а Гасли с нынешнего сезона выступает в составе Alpine. Причём и тот и другой со совей работой справляются довольно успешно - Александр буквально в соло тащит свою на 7 строчку Кубка Конструкторов, а Пьер на недавнем Гран-при Нидерландов сумел подняться на подиум.
6. Ник де Вриз - Даниэль Риккьярдо (Alpha Tauri, 2023 год)
Последней, на сегодняшний день, заменой посреди сезона, стало увольнение Ника де Вриза из Alpha Tauri. Многие считают, что руководство системы Red Bull поступило как всегда довольно жёстко, не дав шанс своему новичку раскрыться в медленном болиде.
Правда, Кристиан Хорнер и Франц Тост попытались оправдаться, сказав, что голландец всегда был затычкой для команды и они бы никогда не пригласили настолько возрастного пилота в свою команду. Подробнее об этом я рассказывал в одном из предыдущих своих статей, можете пройти туда по данной ссылке: "Он всегда был для нас затычкой".
Однако практически никто не поверил словам руководителей Red Bull и Alpha Tauri, особенно учитывая предыдущий вышеописанный опыт увольнений прямо по ходу сезона. Верить ли вам в это или нет - решайте сами.
Как бы там ни было, де Вриза заменили на Даниэля Риккьярдо, который за две гонки не смог показать хороший результат, а в Зандвоорте австралиец ещё и травму получил, из-за которой он, скорее всего, ещё и пропустит ближайший этап в Монце. Так что замена выглядит довольно неоднозначно. Но как всё будет на самом деле - покажет время.
А как вы считаете - правильно ли поступали в системе Red Bull, меняя своих пилотов по ходу сезона? Какие замены, на ваш взгляд, были правильными, а какие - нет? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Max F1 +", чтобы ничего не пропустить!