Найти тему
10,8K подписчиков

Являются ли плохие сны проявлением или предвестником заболеваний мозга?

120 прочитали
Наверное многих беспокоит вопрос, связаны ли навязчивые сновидения с наличием или возможностью развития психических или нейродегенеративных заболеваний? Особенно это касается ночных кошмаров.

Наверное многих беспокоит вопрос, связаны ли навязчивые сновидения с наличием или возможностью развития психических или нейродегенеративных заболеваний? Особенно это касается ночных кошмаров.

В последние годы, в частности с этой целью, были предприняты попытки идентифицировать «типы сновидений», специфичные для различных психических расстройств. Оказалось, что людям с психотическими расстройствами, особенно пациентам с шизофренией, снятся особые сны, которые характерны для их образа мышления. Они имеют плоское, бессвязное, ограниченное и недиверсифицированное содержание. У пациентов, страдающих аутизмом, также бывают довольно тусклые сны. И хотя это не является симптомом (одних снов недостаточно для диагностики заболевания), определённые характеристики сновидения могут дать некоторые намёки. Например, частота ночных кошмаров, как правило, выше у людей с психическими расстройствами, будь то депрессия, тревога или посттравматическое стрессовое расстройство.

На сегодняшний день особенно хорошо установлена связь определённой тематики сновидений с риском самоубийств среди молодежи, который растёт в последние годы. Диагностика и прогноз в этих случаях крайне затруднительны, поэтому повторяющиеся ночные кошмары стали включать в диагноз, поскольку они коррелируют с более высоким риском самоубийства.

При депрессии сны имеют очень негативные оттенки, отражающие психическое состояние депрессивных людей в течение дня. Эта связь была установлена в начале 2000-х годов Дитером Риманом и его коллегами из Университета Фрайбурга в Германии. Проанализировав сны пациентов с депрессией получавших антидепрессанты, они обнаружили, что по мере того, как лечение начинало действовать, через несколько недель содержание этих снов становилось всё менее и менее мрачным, а настроение пациентов улучшалось.

На первый взгляд можно подумать, что общий характер сновидений отражает подавленное состояние пациента. Но, к сожалению, всё не так просто, потому что в первые недели лечения антидепрессанты часто подавляют фазу быстрого сна – именно тот период, в котором больше всего снятся сны. Трудно понять связь между сновидениями и депрессией, и проанализировать, что является причиной, а что следствием.

Одним из характерных симптомов депрессии является то, что утром люди просыпаются в худшем состоянии, чем то, в котором они вечером ложатся спать. В норме происходит наоборот. Считается, что сон и сновидения служат для ослабления негативных эмоций, и что данный процесс нарушен у людей, страдающих этим заболеванием.

Мэтью Уокер, профессор неврологии и психологии Калифорнийского университета в Беркли, предположил, что функция сна и сновидений заключается в нивелировании эмоциональных воспоминаний о прошедшем дне, в частности в перезагрузке миндалевидного тела (области мозга, ответственной за эмоции), чтобы сохранить воспоминания, связанные с эмоциями, но без самих эмоций. По словам Уокера, сны – это своего рода ментальный театр, где мы заново переживаем события, которые произошли с нами, но они интегрированы в более или менее безумные сценарии. Особенности сновидений облегчают жизнь с таким повторением событий без воспроизведения физических проявлений сильных эмоций.

Исследователи наблюдали, например, за спящими, которые испытывали ужасы во сне. Но у них не было заметно ни малейшего учащения сердцебиения. С другой стороны, эти события иногда смешиваются с позитивными или причудливыми элементами. К примеру, во сне злобный начальник может сделать выговор, когда внезапно котенок подходит, чтобы лизнуть его в ухо. Это заметно уменьшает негативные эмоции, испытываемые во сне.

В итоге такое переосмысление событий дня может привести к постепенному угасанию негативных эмоций. В нашем мозге происходит информационный обмен между миндалевидным телом, которое очень сильно активируется во время быстрого сна, гиппокампом, где хранится информация, полученная за день, и корой, хранилищем долговременной памяти. Благодаря этому трёхстороннему обмену мозг запоминает новую информацию, избавляя её от эмоционального контекста, чтобы более определённым образом закрепить в неокортексе.

Во время ночных кошмаров этот полезный механизм даёт сбой до такой степени, что прерывает течение сна и будит спящего, поэтому процесс эмоциональной интеграции не может дойти до конца. Это особенно характерно для посттравматического стрессового расстройства, возникающего после различных видов экстремальных испытаний – пыток, участия в военных действиях, изнасилования. Тогда эмоция, которую нужно унять, становится настолько сильной, что мозг не может с ней справиться. В нём постоянно повторяется травмирующее воспоминание, которое пробуждает спящего. Однако следует учитывать, что примерно 5% людей с рождения снятся кошмары, и никто не знает, как это объяснить.

В случае повторяющихся ночных кошмаров, прежде чем обратиться к психологу, необходимо поставить медицинский диагноз. Известны случаи, что они являлись следствием соматических заболеваний. К примеру, описан клинический случай, когда пациенту в течение 10 лет снился один и тот же кошмар, в котором он просовывал голову в горлышко бутылки и задыхался. Психоаналитик, работающий с этим пациентом, пришёл к выводу, что он заново переживает своё рождение. На самом деле, тот действительно задыхался с приступами апноэ каждую ночь. После применения специального аппарата, создающего постоянное положительное давление в дыхательных путях, кошмары исчезли в первую же ночь.

В некоторых случаях нам снятся плохие сны в период стресса, вероятно, потому, что мозг испытывает большую потребность переваривать негативные эмоции и хочет имитировать угрозы, с которыми мы сталкиваемся, что является ещё одной предполагаемой функцией сновидений.

Существует много форм ночных кошмаров, которые имеют различное происхождение и которые врач сможет дифференцировать. Молодые люди, кричащие по ночам и иногда встающие с постели, подвержены ночным страхам – расстройству, которое похоже на лунатизм, но не связано с проблемами психического здоровья. Другие испытывают феномен полусна, называемый «сонным параличом», когда спящий человек пытается проснуться, не имея возможности пошевелиться, часто с ощущением, что какое-то существо давит ему на грудь, или что он одержим демоном. Кстати, этому явлению способствует недостаток сна. Некоторые дерутся в своей постели, чтобы защититься, например, от львов или хулиганов. Выделяют ночные кошмары, спровоцированные медикаментозным лечением, и в этом случае врач может предложить замену лекарственных средств. Необходимо исключить каждую из этих возможностей, прежде чем начинать терапию, специально предназначенную для лечения ночных кошмаров.

Ночные кошмары не являются неизбежными. Мы должны перестать думать о том, что всё, что нужно для прекращения череды кошмаров, это чтобы всё шло хорошо, когда мы бодрствуем днём. Плохие ночи сами по себе вызывают неприятное ощущение утром, и люди потом боятся ложиться спать и повторять один и тот же сценарий, что поддерживает данный порочный круг. Это было продемонстрировано несколькими британскими и североамериканскими исследователями ещё в 1980-х годах. Таким образом, борьба с плохими снами сама по себе является терапией, которая действительно эффективна. Основной принцип борьбы с плохими снами заключается в том, чтобы слегка изменить элементы кошмара и мысленно визуализировать новый сценарий перед тем, как заснуть.

Однако прежде всего следует проконсультироваться с врачом, в идеале со специалистом по сну, чтобы исключить ряд органических причин. Это тем более важно, что определённые типы сновидений указывают на нейродегенеративные патологии, такие как болезнь Паркинсона или деменция с тельцами Леви.

Существуют сны, являющиеся симптомами тяжёлых заболеваний. Например, сновидения, в которых пациенты имитируют наяву всё, что они переживают во сне. Более чем у 80% пациентов, страдающих этим расстройством, развивается нейродегенеративная патология в течение 10–15 лет после их начала. Чаще всего это болезнь Паркинсона. Неспособность мозга подавлять движения во время сновидений является признаком того, что начинается повреждение области ствола мозга, которая отвечает за подавление движения во время сна. Это очень грозный прогностический признак.

Не стоит путать это расстройство с сомнамбулизмом. Лунатизм не сигнализирует о каком-либо скрытом заболевании, ни неврологическом, ни психическом. Исследования, в которых изучалось это явление только продемонстрировали, что такие пациенты немного более тревожны, чем в среднем в популяции.

В отношении болезни Паркинсона можно отметить, что согласно исследованию, проведённому в 2011 году в больнице Эгас Мониш в Лиссабоне, сны этих пациентов имеют более агрессивный оттенок и чаще связаны с животными. Кроме того, необычные качества их снов, по-видимому, соответствуют повреждениям в их лобных долях.

С болезнью Альцгеймера трудность заключается в том, что эти люди плохо помнят свои сны. Кроме того, поскольку в первую очередь повреждается кора головного мозга, характерные паттерны сна менее заметны на электроэнцефалограммах, затрудняя исследование. Многие из таких пациентов просыпаются рано, что ничуть не облегчает ситуацию. Известно только, что здесь нет физической активности, в отличие от сновидений людей, двигательная функция которых не отключается во время сна. Эта информация имеет решающее значение, поскольку позволяет отличить болезнь Альцгеймера от другой патологии – деменции с тельцами Леви, которая является третьей по значимости причиной слабоумия во всём мире после болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Данный легкодоступный биомаркер позволяет различать эти две деменции.

Таким образом, сны, вероятно, содержат ценную информацию о нашем психическом и неврологическом статусе. Они всё ещё недостаточно используются в медицине, потому что долгое время были прерогативой психоанализа. Но исследования продолжаются: всё больше и больше врачей интересуются сновидениями, понимая, что их анализ может помочь в постановке диагноза.

Другие статьи по теме: «Сон и сновидения»:

Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.