Мы уже узнали, что такое самопринятие и как оно формируется в предыдущей статье. Кроме того, я публиковала тест для оценки уровня самопринятия и самоценности.
Сейчас я предлагаю вам обсудить, зачем нам это нужно и на какие сферы нашей жизни оно влияет.
Многие психологи утверждают, что самопринятие – это залог нашего психологического и физического здоровья, именно с него начинается любая работа с психологом.
Во-первых, самопринятие влияет на качество нашей жизни, получение удовольствия. Регулярно себя критикуя, сомневаясь в себе, мы сталкиваемся с отказом от собственных желаний и целей. Приведем пример, «Мне конечно нравятся эти брюки, но они, наверное, мне не подходят, надо посоветоваться с друзьями», «В моем возрасте уже поздно учиться новому, хотя я всегда мечтал стать врачом, зря меня родители отговорили». Принимая себя и проявляя к себе любовь, вы отказываетесь от самокритики и получаете удовольствие от того, что делаете. Это позволяет вам отбросить сомнения по поводу собственного выбора, отказаться от страхов и неуверенности.
Во-вторых, отказываясь и не принимая собственные «нелюбимые» качества, вы рискуете не заметить возможности для изменений. Например, мужчина часто злится и срывается на близких, но сам он считает, что никогда не проявляет гнев, т.к. отрицает это качество. Вместо собственных изменений, он тратит огромное количество энергии в попытке подавить эту особенность, что приводит к постоянным срывам. Внутренняя уверенность, согласованность позволяет развиваться, становиться сильнее, т.к. принимая себя, мы признаем свои отрицательные качества и работаем над ними. Если бы этот мужчина принял себя, то он бы сказал: «Да, я действительно часто проявляю гнев. Для того, чтобы быть спокойнее, я попробую разобрать со своими чувствами и буду проявлять их другим способом». Обратите внимание, во втором случае мужчина не отбрасывает часть себя, не говорит о том, что он полностью переделает себя и не будет испытывать гнев, он ищет способ, чтобы этот гнев проявлялся другим способом.
В-третьих, отрицая или критикуя собственные качества, человек постепенно переходит к критике других. Это связано с тем, что мы не можем терпеть в других людях качества или желания, которые не принимаем в себе. Вернемся к мужчине из предыдущего примера. Вероятнее всего, отрицая у себя наличие гнева и раздражительности, он предполагает, что его окружающие сами гневливые люди. Попробуйте проанализировать, что вас раздражает в других людях, возможно, вы сможете признаться себе в том, что эти качества принадлежат и вам. Отказываясь от самокритики, вы постепенно перестаете критиковать других людей, принимаете их, готовы оказать им поддержку в необходимое время. Вам становится легче находить общий язык с другими людьми.
Кроме того, непринятие себя может привести к тому, что человек будет нуждаться в постоянной поддержке окружающих. Ему самому будет сложно сделать выбор даже в повседневных вещах. Он может испытывать одиночество всегда, когда находится один. Как будто, ему не хватает кого-то более сильного и решительного рядом. В таком случае говорят о внутренней опоре. Внутренняя опора позволяет нам чувствовать уверенность в себе, рядом с нами всегда есть человек, на которого можно положиться, это мы сами. Принятие себя позволяет избавиться от зависимости от других людей, обрести внутреннюю опору. Вам становится интересно наедине с собой, что позволяет избавиться от чувства одиночества.
Непринятие себя приводит к негативным эмоциям. Чувство неуверенности в себе и недостаток внутренней опоры могут вызывать постоянную тревогу, т.к. человеку приходится постоянно анализировать свое поведение, сомневаться в будущем и жалеть о прошлом. Постоянное недовольство собой и самокритика могут привести к раздражительности, гневу или печали. Отрицательные эмоции человека сильно влияют на его работоспособность и здоровье. По мнению ученых, непринятие себя может быть связано со стрессом, бессонницей, тревожностью или депрессией.
Мы уже говорили о том, что самопринятие связано с нашим физическим здоровьем, рассмотрим подробнее. Самопринятие, как и самооценка, связано практически со всеми сферами нашей жизни: с межличностными отношениями, с эмоциями и чувствами, с профессиональной сферой и с качеством нашей жизни. Поэтому возникновение психосоматических последствий особенно вероятно. Заболевания могут быть различными, в зависимости от той сферы, которая пострадала больше всего. В первую очередь это постоянное снижение иммунитета, которое вызывает различные инфекционные заболевания. Хронические эмоции тревоги, страха в наибольшей степени связаны с нарушениями в работе ЖКТ, а гнев – с сердечно-сосудистой и легочной системой. Кроме того, классическими психосоматическими заболеваниями считаются бронхиальная астма, язва, нейродермит, ревматоидный артрит, гипертония, тиреотоксикоз и язвенный колит. Эти заболевания наиболее сильно связаны с нашими подавленными эмоциями, чувством собственного достоинства, потребности в близости.
Подведем итог, принятие себя – это необходимое условие для нашего психологического и физического здоровья. Оно затрагивает многие сферы нашей жизни и может быть причиной сомнения в своем выборе, самокритике, трудности самореализации, критики других людей, чувства одиночества, негативных эмоций и психосоматических заболеваний.
Упражнение. Задумайтесь, в какой сфере вашей жизни возникают наибольшие трудности? Ответьте на вопросы:
1. Довольны ли вы своей жизнью? Если нет, опишите, с чем это связано.
2. Легко ли вам находить общий язык с людьми? Как часто вы их критикуете или обсуждаете? Что вас раздражает в людях больше всего?
3. Легко ли вам находиться в одиночестве? Нужен ли вам кто-то, с кем будет комфортнее находиться в новом незнакомом месте?
4. Как часто вы испытываете негативные эмоции, связанные с самокритикой? Часто ли вы сомневаетесь в своих возможностях?
5. Как еще влияет на мою жизнь недостаток самопринятия?
Проанализируйте свои ответы и сопоставьте их с теоретическим материалом в статьи. Можно ли сказать, что недостаток самопринятия мешает вашей жизни или ее отдельным составляющим?