Механизм сближения и отдаления в любовных отношениях работает всегда примерно одинаково. Да, конечно, каждая пара уникальна. И каждый человек тоже. Но дело в том, что здесь речь идет вовсе не о персональных качествах.
Влюбленность и любовь вообще во многом физиологическая реакция. Нельзя про это забывать. Чувства начинаются как гормональный всплеск, который полностью меняет организм. Все внутренние органы мобилизуются. Функционируют более эффективно.
А мозг дает «награду» в виде порции серотонина каждый раз, когда вы общаетесь с человеком, в которого влюблены. Отсюда все эти странные выражения, вроде «бабочек в животе».
Что же происходит во время отдаления? Противоположный процесс. Сначала — гормональный спад, потому что держать на одном уровне серотонин и окситоцин не получится, организм на это не рассчитан.
Потом уже подключаются психологические механизмы. Они все сводятся к тому, что парень теряет для девушки значимость. Или наоборот.
Но если девушка начала отдаляться, то это верный сигнал того, что у нее появились какие-то более приоритетные по значимости дела. Ревновать сразу не надо. Это необязательно другой мужчина. Но все-таки разрыв уже начался.
А что же делать? Можно использовать три основных стратегии.
Дать шанс и сначала не замечать
Это наиболее рациональное начало. В конце концов, парень может быть и не виноват в том, что девушка отвлеклась на что-то другое.
У нее могли появиться какие-то неотложные дела. Например, высокая загруженность. Или проблемы с родителями. Она могла заболеть, но не захотеть об этом рассказывать парню.
Если она ему достаточно доверяет, то честно расскажет о том, почему сейчас не может видеться. Тут допустимо предложить собственную помощь. Но если откажется — то можно не настаивать прямо сейчас.
То есть, поначалу не вести себя так, будто происходит нечто плохое. Возможно, падение интереса и значимости мужчины для женщины временное. Она решит какие-то свои посторонние проблемы, а потом все будет нормально.
Почему стоит начинать именно с этого шага? Потому что это базовое уважение к личным границам и потребностям другого человека. Да, иногда так случается, приходится расстаться на какое-то время. И в этом даже нет ничего страшного.
Начать отдаляться в ответ
Этот способ используете, когда точно знаете: нет, у женщины нет никаких объективных причин, чтобы уменьшать количество встреч. У нее не болеет ни мама, ни любимая собачка.
Она не сдает ни экзамены, ни годовой отчет в компании, где работает. Все вроде бы стандартно и нормально. Но тем не менее, продолжает раз за разом отказывать во встречах, переносить свидания и отговариваться очередным: «Давай не сегодня».
Вот это все уже признаки того, что надо отвечать «взаимностью». Отдаляться в ответ. Сегодня она отказала в свидании, а завтра позвонила? Ответьте то же самое. Мол, есть срочные дела и планы.
Этот способ подразумевает определенный риск. Вполне вероятно, девушку устроит то, что мужчина будет отдаляться. И со временем отношения просто сойдут на нет.
А если он этого не хочет? Вот тут и самое время перейти к третьему пункту.
Захотеть отдаления
Ничего не получится, если мужчина просто играет, но на самом деле, в глубине души, ждет, когда она сменит гнев на милость. И продолжает втайне надеяться, что все будет по-прежнему.
Не будет. Скорее всего, усталость от эмоций и от любви уже достаточно сильна. Поэтому надо заставить себя захотеть этого отдаления.
Есть некоторые психологические трюки — например, выписать на бумагу все недостатки и минусы отношения. И плюсы свободы.
Суть в том, что надо перестать желать как можно скорее встретиться.
Иногда отдаление неизбежно. Его можно задержать в надежде, что вторая половинка испытает дискомфорт и сделает движение обратно — в сторону сближения. Но главный принцип: если ваша значимость уменьшилась, уменьшайте значимость партнера. В пропорциональном масштабе.