Всем привет))). В этой статье я расскажу как максимально точно подобрать главный топливный жиклер (ГТЖ) для вашего карбюратора и как следствие получить максимальную мощность от вашего двигателя в той конфигурации которая у вас сейчас. Как результат - получить максимальную скорость мопеда.
Раньше я подбирал жиклер как гласят на всех просторах интернета - по цвету электрода свечи. Да, это действенный способ, но только для общего понимания " на какой смеси работает ваш двигатель" и не более того. Погрешность этого способа очень велика, смесь может находиться в пределах допустимого, но при этом быть обедненной, нормальной либо обогащенной. Об этом по цвету электрода свечи вы уже никогда не узнаете.
Окончательно к своему способу настройки карбюратора я пришел после очередной ступени форсажа двигателя и перехода на более холодную свечку ( с CR7 на CR8). CR7 при любых жиклерах показывал бедную смесь, а CR8 - богатую. По CR7 я понял, что она не тянет в моем тепловом режиме двигателя и постоянно перегревается, вот вот оплавится. Так я перешел на CR8.
Теперь о самом методе подбора жиклера.
Предположим что у вас карбюратор PZ22 и в нем установлен ГТЖ 75. Для начала вам понадобится набор жиклеров, подходящий для вашего карбюратора, например начиная от 70 и заканчивая 90. Чем шире диапазон тем лучше, особенно в большую сторону.
Теперь нужен тестовый участок дороги, где-нибудь за городом с маленьким трафиком и ровным асфальтом. Сам участок дороги должен быть в виде затяжного подъема.
Жиклеры есть, дорога есть. Надо понять диапазон оборотов двигателя в котором он выдает максимальную мощность. Выезжаем на прямую, на второй передаче выкручиваем газ на полную и следим за тахометром (за динамикой набора оборотов двигателя). Например с 6000 до 8000 об/мин двигатель бодро раскручивается, а после 8000 об/мин двигатель набирает обороты, но не так резво. Записываем результаты в записную книжку. Если во время разгона есть провалы, прострелы и прочие косяки в каких-то диапазонах, записываем их в записную книжку. Проделываем те же самые операции на 3-ей и 4-ой передачах. Все результаты и ощущения записываем. Я делаю так: выезжаю на ровную, разгоняюсь на второй до "отсечки", при разгоне запоминаю динамику на оборотах, переключаюсь на третью и опять слежу за динамикой, то же самое для 4-ой. В моем случае 4-я не выходит на максимальные обороты, не хватает мощи, стоит 18-я ведущая звезда. На максималку выходит только на автомагистралях. Останавливаюсь и записываю результаты. Для второй и третьей передачи диапазон оборотов должен быть примерно одинаковый. На этих передачах он явно чувствуется. Допустим наш результат такой: хорошая динамика до 8000 об/мин, ухудшается после 8000 об/мин. либо вообще перестает разгоняться. Получается 8000 об/мин это обороты максимальной мощности двигателя.
Теперь также работаем на подъеме и находим передачу на которой мопед по прямой разгонялся, а на подъеме упирается в обороты, близкие к оборотам максимальной мощности. Например на 3-й по прямой раскручивался до 9000 об/мин, а на подъеме упирается в 7800 об/мин и больше не набирает. Все тесты лучше повторить по два - три раза, для пущей достоверности. Записываем эти данные и ощущения. Теперь у нас есть данные по максимальной мощности двигателя.
Начинаем подбирать жиклер, для начала увеличиваем жиклер с шагом 5 единиц, стоял 75 - ставим 80. Как описывал выше проводим тесты для всех передач по прямой и на подъем. Записываем результаты с пометкой на жиклер с которым проводились тесты, сравниваем результаты с предыдущими заездами. Если динамика улучшилась и в горку на 3-ей поехал 8000об/мин вместо 7800об/мин, значит мы на правильном пути.
Устанавливаем 85-й жиклер и опять делаем тестовые заезды по прямой и на подъем для каждой передачи. Записываем результаты, сравниваем с предыдущими. Устанавливаем следующий жиклер с шагом в 5 единиц и т.д. Допустим на 90-м жиклере на 3-ей передаче на подъем двигатель раскручивался до 8500 об/мин, а на 95-м жиклере раскрутился только до 8300 об/мин, значит смесь стала явно богатой и мощность двигателя начала падать. Начиная с этого момента начинаем уменьшать ГТЖ с минимальным шагом, который вам позволяют жиклеры. Выезжаем на тесты, записываем результаты. В основном нам нужны данные по главной передаче на подъем на которой происходит затык в наборе оборотов. Записываем эти данные в таблицу (например):
3-я в горку ГТЖ 80 - 8000 об/мин
3-я в горку ГТЖ 82 - 8200 об/мин
3-я в горку ГТЖ 85 - 8500 об/мин
3-я в горку ГТЖ 88 - 8500 об/мин
3-я в горку ГТЖ 90 - 8500 об/мин
3-я в горку ГТЖ 92 - 8300 об/мин
Таким образом мы нашли полку максимальной мощности 8500 об/мин для нашего двигателя на жиклерах от 85 до 90. Наиболее эффективным будет жиклер 85, с ним мы получаем максимальную мощность при наименьшем расходе топлива. С жиклером 90 мощность будет та же, но расход топлива будет явно больше чем с 85-м жиклером.
При таком методе подбора ГТЖ нам абсолютно не важен цвет электрода свечи, в конце по электроду мы можем судить, подходит нам данная свеча по тепловому режиму или нет и не более того.
Всем удачи, настраивайте карбюраторы правильно, не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и писать комментарии!!!