Найти в Дзене

Энтомофагия. Зачем люди едят насекомых? Есть ли в этом польза?

фото из Интернета
фото из Интернета

Вы думали о том, что мы будем есть через 10/20/50 лет? Задумывались ли, что выращивание скота в какой-то момент не справится с темпами роста населения земного шара?

Восточные и южные регионы Азии, Африка и Австралия активно употребляет в пищу блюда, в составе которых основным ингридиентом являются насекомые. Кто-то относится к этому скептически, кто-то утверждает неизбежность прихода такой пищи в массовое использование. Но где же правда? Пробуем разобраться вместе.

И да, приятного аппетита:)

Термин "энтомофаги" с греческого означает "тот, кто питается насекомыми". Он применим сейчас к любым животным, включая человека. Хоть в большей степени касается именно насекомых, которые питаются другими насекомыми. Такая вот тавтология, но что поделать. Ни одна из других групп животных не истребляет себе подобных в таком количестве, тогда как около трети видов насекомых охотно употребляют представителей своего же класса.

фото из Интернета
фото из Интернета

Но сегодня нас интересует не это. Что же до человека, для нас все чаще это перестает быть экзотической пищей, превращаясь в полноценный источник белка, без аллергенов и токсинов. Во всяком случае, так гласят некоторые заголовки, с ссылками на ученых.

Если говорить коротко, то из белка и ингридиентов насекомых можно получить следующее:

  • Сбалансированный корм для сельскохозяйственных животных
  • Муку, для последующего изготовления продуктов питания
  • БАД-препараты, лекарства, добавки для спортсменов, детское питание
  • Хитин, применимый в косметологии и медицине.

Насекомые отличаются высокими темпами размножения. Они способны с невероятными темпами наращивать белковую массу. Жук-мучник, жук-чернотелка, саранча и сверчок - те, кто наиболее подходит для теоретического культивирования в промышленных масштабах.

Та же личинка мухи "черная львинка" способна увеличивать массу в 500р за неделю, при содержании в питательном субстрате. При том, что она почти всеядна, неприхотлива и проста в содержании. Содержа в себе море белка, жиров, кальция и фосфора, она становится прекрасной добавкой к корму для рыб, свиней и птиц. Еще в ней содержится аминокислота аргинин, которую человек получает с молоком матери. Ее в личинках больше в несколько раз, чем в кедровых орехах, которые используют при создании детского питания.

Да и в целом мука из насекомых по своим характеристикам превосходит соевую и может использоваться как для выпечки, так и при создании, например, колбасы.

фото из Интернета
фото из Интернета

Так почему бы, собственно, и не использовать, раз перспективы такие радужные?

Источники белка важны и нужны каждому человеку. Насекомые могут стать таким источником, но в полноценном варианте в большей степени для животного мира. Для нашего с вами организма это далеко не идеальный вариант пропитания.

Такой белок не биоидентичен тому, который эволюционно использовало человечество. Полноценный переход на него может привести к болезням аутоимунного характера. В крылышках и твердых оболочках насекомых находятся сильные аллергены. Для полного принятия такого питания человеческому организму придется перестраиваться, возможно, не одну сотню лет.

фото из Интернета
фото из Интернета

Так что в теории, нас может ждать постепенный переход. Насекомые могут появиться в качестве добавок. В ближайшее время мы не увидим массового производства котлет из сверчков и пирожком с тараканами.

Далее хотелось бы рассказать о возможных блюдах из насакомых и личном опыте дегустации подобных деликатесов, так что если будет интерес, то продолжение темы не заставит себя ждать:)

Не забывайте подписываться на канал. Это очень важно для его развития:)

Вы можете поддержать выход статей финансово - 4276 4900 3244 4020
Огромная благодарность уже поддержавшим!
Приобрести тараканов и птицеедов можно в нашем сообществе Лавка Смитти
Приобрести мокричек - в сообществе Woodlice - магазин мокриц
Еда
6,93 млн интересуются