Найти тему
Яндекс Путешествия

Гид по ресторанам Бухары

Оглавление

Чайханы и небольшие кафе в Бухаре, особенно в историческом центре — шахристане, расположены на каждом углу. В локальных узбекских заведениях стоит попробовать лагман, тушеное мясо жиз, алатская неслоёная самса, каиш — кусочки отварного теста с мясом, приправленные томатной подливой, мясом и овощами и кебабы по-гиджувански из сочного рублёного мяса.

Поездку в Узбекистан невозможно представить без плова. В каждом из городов страны его готовят по своим локальным рецептам, Бухара — не исключение. Ингредиенты для ош-и-софи (плова по-бухарски) отваривают по отдельности, затем замешивая в специальном медном казане, добавляя сушеный кишмиш и шафран. Пробовать свежий ош-и-софи следует исключительно утром, а готовить блюдо начинают засветло. К полудню огромные казаны уже пустеют. В кафе и ресторанах также можно поесть неплохой плов в любое время дня, но все же самый вкусный и аутентичный ош-и-софи лучше искать на улицах шахристана в специальных местах рано утром.

Знающие люди советуют отправиться утром к Колхозному рынку у парка Саманидов и попробовать плов у тамошних ошпазов. Источник: Министерство туризма и культурного наследия Узбекистана
Знающие люди советуют отправиться утром к Колхозному рынку у парка Саманидов и попробовать плов у тамошних ошпазов. Источник: Министерство туризма и культурного наследия Узбекистана

The Плов

Уютное заведение The Плов находится в окрестностях старого города. Здесь подают только плов и небольшие закуски к нему. Одну порцию можно смело брать на двоих — продукт здесь не жалеют. С утра можно понаблюдать за процессом приготовления через стеклянные стены кухни. Вторую порцию плова начинают подавать около 14:00 в течение часа, после чего кафе закрывается до следующего дня.

Chinar

Чайхана Chinar на туристической площади Ляби Хауз с большой террасой на крыше. Вы узнаете место по фигурам аистов над входом. Здесь особенно вкусно готовят кебабы и шашлыки.

Bolo Hauz Chaikhana

Популярное у местных заведение Bolo Hauz Chaikhana спряталось под пологом пёстрых узбекских шелков у мечети Боло Хауз. Меню меняется каждый день в зависимости от того, что решил приготовить повар. Понаблюдайте, что берут люди в халатах и тюбетейках и закажите то же самое.

Old Bukhara

Изысканный и респектабельный ресторан Old Bukhara, стилизованный под роскошный дом бухарской знати. Если узбекские деликатесы кажутся вам грубоватыми, приходите пробовать их в «Старую Бухару» и будете удивлены. С террасы отрывается вид на сад и шахристан.

Chor Bakhr

Chor Bakhr — любимая чайхана бухарцев. Туристы добираются сюда крайне редко, многих отпугивает расстояние в 6 км от города, отсутствие официального адреса и мрачный некрополь Чор-Бакр поблизости. Если решитесь ехать, вызывайте такси из города и говорите название чайханы «Чор-Бакр». Этот ресторан в Бухаре знают все. В награду за смелость вы попробуете лучшую в жизни баранину из тандыра.

Adras

Ресторан с этническим флёром Adras спрятался в старинном караван-сарае Гуломджон, в его нишах настоящая музейная экспозиция, выставлены старинные музыкальные инструменты, предметы узбекского быта и кухонная утварь. Ужин в Adras сопровождается национальными танцами и живой музыкой от фольклорных коллективов. Многие блюда в меню готовят по аутентичным старинным рецептам.

Какой ресторан в Бухаре впечатлил вас больше других?

Полезные ссылки:

Когда лучше ехать в Бухару?

Текст: Ольга Яковина для Яндекс Путешествий