Наш мозг не любит незаконченные дела. Нерешенные проблемы, неудовлетворенные потребности создают напряжение, занимают мысли, отнимают ресурсы.
Это открытие сделала в 1925 г. студентка философского факультета Берлинского университета Блюма Зейгарник (1900-1988 гг.). До настоящего времени ни одна серьезная работа по психологии не обходится без ссылки на ее открытие, как в России, так и за рубежом. А еще ее открытие, получившее название "эффект Зейгарник" стало началом нового направления в психологии - гештальт-терапии, целью которой является расширение осознания человеком происходящего с ним и вокруг него.
О том, как мы можем использовать "эффект Зейгарник", чтобы стать счастливее, я поговорила с Дарьей Башкатовой, практикующим гештальт-метод психологом.
Даша, объясни простыми словами, что такое гештальт.
Ответ в самом слове – с немецкого гештальт означает фигура. То есть это какая-либо психологическая фигура, которая актуальна для человека прямо сейчас. Предлагаю наглядный эксперимент, наверняка сейчас рядом с вами лежит ваш смартфон. Вот вы смотрите на него и это одна из фигур в вашей жизни, возможно с вами рядом еще есть кружка, или ручка, или вы вообще сейчас в окружении людей. А если вы возьмете свой смартфон и очень близко поднесете его к лицу, то он станет единственной фигурой жизни, остальное просто будет не разглядеть. Так и с незакрытым гештальтом, это фигура, может быть событие, или чувство, которое прямо сейчас застилает остальной фон.
Когда гештальт нужно срочно устранять? Чем опасны незакрытые гештальты?
Гештальт-терапия она вообще не про устранять, а скорее про знакомиться и встраивать в жизнь. Ведь, если устранить смартфон из предыдущего упражнения, то можно сильно ограничить себя в связи. Тут скорее важно, чтобы этот метафорический смартфон не закрывал остальную жизнь. Отсюда вытекает та самая опасность незакрытых гештальтов, они перерастают из фигур в фон жизни человека.
Например, есть у человека травма, предал его папа в детстве, допустим – ушел в чужую семью, пропал, или просто самоустранился из воспитания. И у этого гипотетического человека, не оказалось в тот момент рядом людей, которые бы смогли его чувства обработать. Мама была занята другими проблемами, свои чувства переживала, бабушка с дедушкой обесценили папу и все что с ним связано, или вообще застыдили за чувства. Человек вырос, справился, чувства закапсулировались, но как известно, психика стремится к исцелению, и тогда из всех возможных людей на земле он в мужья/жены/друзья/бизнес-партнеры неосознанно будет выбирать тех, кто может запросто исчезать и самоустраняться. Фигура превращается в фон жизни.
Неудовлетворенная фигура, конечно может уйти в фон, но и может появиться обратно в любой момент. И люди начинают эти неудовлетворенные потребности удовлетворять сложным “кривоватым” путем или игнорировать. Например, у нас часто детям говорят, что плакать «при людях» это стыдно. Выросший в этой парадигме ребенок знает, что если вдруг настигла тебя трагедия, появилась фигура грусти/тоски/страдание какое-то, и организм просит разразиться слезами, чтобы уберечься от перегрузки, то нужно терпеть. А он в какой-то момент взял и расплакался, например, когда опоздал на автобус. И задается потом вопросом: «Чего это я расплакался, когда не успел на автобус. Пустяк ведь?». Терапия же развивает осознанность в отношении гештальтов, замечается фигура, а дальше потребность и ее удовлетворение.
Чем гештальт-терапия отличается от других психологических направлений, например, от психоанализа? В каких сферах жизни гештальт-метод помогает? С какими проблемами к тебе приходят клиенты?
Гештальт-терапия это гуманистическое направление, и если сравнивать с психоанализом, то терапевт в гештальте привносит много эмпатии, чувств, своей личности. Работа идет на, так называемой, границе контакта, где клиент и терапевт встречаются без масок и это само по себе весьма терапевтично. Много работы с телом, телесными феноменами, это дает возможность в здесь и сейчас прикоснуться к бессознательному. При этом клиенту дается возможность узнать себя самому, вырасти в буквальном смысле, так как терапевт не навешивает интерпретаций, не диктует как жить, а сопровождает клиента в процессе познания себя. Работа ведется только в том направлении, где есть энергия у клиента, где есть желание разбираться. Даже если я вижу, что “гештальт не закрыт”, а клиента это не беспокоит, я не буду указывать на это и принуждать к работе.
Я люблю говорить, что гештальт он не только для работы, но и для жизни. Мы развиваем чувствительность, осознанность у клиентов, а это позволяет перестраивать им свою жизнь в совершенно разных областях – улучшать или менять отношения, перекраивать жизненный уклад, менять работу, место жительства и т.д. и тп. Расширение осознавания собственных импульсов и реакций дает возможность менять свою жизнь здесь и сейчас. Лично у себя замечаю прямую связь гештальта с собственным счастьем. Сижу сейчас, отвечаю на вопросы, а рядом просто незнакомые люди очень мило общаются, а я слышу и чувствую тепло.
Кто-то приходит с конкретными запросами, например, хочет уйти от партнера и нужно набраться ресурса, переосмыслить что-то, поработать со страхами. Или отношения нужны, но не получаются. Но чаще приходят с ощущением, что неприятные чувства затапливают, что тяжело и непонятно, и тогда работаем, разбираемся что и как.
Можно ли самому закрыть гештальт? Если да, то дай совет, рекомендацию, инструкцию, как это сделать.
Смотря какой этот самый гештальт. Если из вашего фона жизни выделилась фигура в виде голода, то конечно, мы все сами какого-то возраста вполне справляемся с ее удовлетворением, открываем холодильник или покупаем еду и эта фигура опять уходит в фон. Если же мы говорим про травматичный опыт, который нам наносит жизнь, то я придерживаюсь мнения, что те травмы, которые появились от людей, исцеляются тоже только в контакте с человеком. Некоторые фигуры даже не заметны для самого их носителя, заметно только ощущение «плохости жизни, тяжести» и тд, но при общении с терапевтом они обязательно будут рождаться в контакте и с ними уже можно работать.
Опять же я стараюсь не придерживаться каких-то догм, и если вы чувствуете в себе силы и желание попробовать закрыть гештальт самостоятельно, вот советую книгу из золотого фонда психотерапии Мюриэл Шиффман «Гештальт-самотерапия. Новые техники личностного роста». В этой книге подробно разбирается известный гештальт-инструмент — техника пустого стула. Скажу честно, пробовала и сама по ней заниматься, уже имея опыт личной терапии, но поняла что мне ближе и продуктивнее с терапевтом, чем с книгой.
Не буду сейчас описывать технику этого приема – он достаточно многослойный, но все же инструмент для применения в жизни хочется дать. Можете выполнить его прямо сейчас. И чем чаще вы будете его практиковать, тем проще вам будет замечать, когда вашему телу хорошо, а это в свою очередь будет сигнализировать мозгу: “Все в порядке - можно расслабиться”. А это ли не компанента счастья?
Итак, найдите в своем теле прямо сейчас приятное ощущение. Даже если вы едете в общественном транспорте или сидите в офисе за компьютером, такое ощущение можно найти. Может ваше лицо легко обдувает ветерок из окна? Или вы только пообедали и в желудке приятная наполненность? Или вы замечаете как расслаблены ваши плечи сейчас? Сосредоточьтесь на этом. Ваше “приятно”, какое оно? Тяжелое или лёгкое? Расслабленное или в тонусе? А может мурашки или тепло? А теперь попробуйте распространить эти ощущения на больший участок в теле. Если это было чувство ветерка на щеке, фантазийно расширьте его на все лицо, а потом на шею, опустите его до туловища и ног. Пусть все тело метафорически обдувается свежим ветерком в жаркий день. Расслабленные плечи могут перерасти в полное расслабление тела, а наполненность желудка в приятную телесную тяжесть. И это уже будет не просто островок хорошего, а полное проживание, помогающее выработать “нейромедиаторы счастья”.
Когда гештальт может быть полезен? В какой области/сфере жизни? Приведи конкретные примеры, кейсы.
Ну вот про голод писала уже, полезный гештальт? Полезный) Пока гештальты сменяют друг друга один за одним, значит мы живы. Так то все гештальты (появляющиеся фигуры и стоящие за ними потребности) это полезные штуки.
Давай порассуждаем в какой сфере жизни знание «эффекта Зейгарник» может принести нам пользу. Я в одной научной статье прочитала, что об использовании «эффекта Зейгарник» в обучении. Особенно заинтересовало его применение в обучении иностранным языкам. Основная идея в этом подходе: прерываться и отвлекаться в процессе обучения, не ставить “галочки” пройденному материалу, чтобы сохранить эффект незавершенности, благодаря чему информация лучше запоминается.
Я подумала, может это сработает и в отношении гедонистической адаптации, когда мы быстро привыкаем к хорошему и оно нас перестает радовать и делать счастливыми. Как ты думаешь, это сработает это в борьбе с главным врагом счастья - привыканием?
Думаю, это точно можно поисследовать, это как обычно кому-то подойдет, кому-то нет. Но точно в этом что-то есть. Например, знаю из опыта клиентов с Камчатского края, что красная икра для них не есть что-то необычное и вызывающее удовольствие – они едят ее много и до полного удовлетворения. У меня же красная икра ассоциируется в основном с Новым годом. И вот поела я несколько бутербродов на праздник, но не все – оставила на утро, так сказать полный цикл контакта с бутербродом до удовлетворения не прошла, гештальт не закрыла. И тогда утром я встану с ожиданием этого вкусного продолжения праздника. Думаю, многие в нашей стране 1 января просыпаются с этим чувством.
Можно попробовать этот опыт расширить в своей жизни – смаковать сезон сериала по одной серии, читать интересную книгу по одной главе, осознанно откладывать или растягивать для себя удовольствия в жизни. Задавать себе вопросы при этом: “Что я чувствую, когда откладываю удовольствие? Повышается ли уровень моего счастья при таком образе жизни? Или может я чувствую себя более счастливым, когда получаю все и сразу?”. Знакомиться с собой таким образом, и делать свою жизнь более осознанной для себя.
Короткий блиц:
1. Что такое счастье в твоем понимании? Дай свое определение счастья.
Когда мне внутри спокойно и тепло.
2. Что делает тебя счастливой в обычный день. Дайте список из 5 мелких радостей жизни или аптечки счастья:)
Общение со своими животными ( у меня две крысы и котенок).
Вечерние посиделки на балконе с чаем.
Объятия с близкими.
Вкусная еда.
Чтение книг.
3. Какие твои эмоции дают тебе ощущение счастья?
Удовлетворение, интерес, вдохновение, умиротворение.
4. Твой совет книги или фильма по теме счастья.
Детская книга “Поллианна” Элинор Портер, про девочку, которая научила радоваться весь поселок.
Другие публикации на канале "Счастье на научном":
Как саморефлексия может помочь в трудные времена