Найти тему
Счастье на научном

Как саморефлексия может помочь в трудные времена

В науке о счастье, которую я изучаю, ведение дневника саморефлексии считается счастливой привычкой. О том, как это сделать, я спросила у Тани Степаненко, автора «Книги-практикума для искреннего разговора с собой», которая только вышла в Альпине.

Мы поговорили о том, зачем нужна саморефлексия и когда она может помочь, какие техники можно попробовать и как не скатиться в ранящее «самокопание».

Комикс Татьяны
Комикс Татьяны

На тему саморефлексии есть огромное количество материалов, как научных, так и в жанре селфхелп. Почему она стала такой популярной сейчас? Вроде процесс старый как мир, со времен Сократа.

Недавно увидела по ТВ советский фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Там любопытно показано, что такое психолог в 1985 году. Это специалист, обладающий тайными знаниями, которые ему помогают получить ЭВМ на основе тестов-опросников. Остальные персонажи фильма о психологии в реальной жизни — ни сном ни духом. Это забавно наблюдать из сегодняшнего дня, когда каждый второй на бытовом уровне может порассуждать про токсичность, созависимость и манипулятивное общение. Сейчас психология ушла в массы и все желающие более-менее прокачаны. Так и с рефлексией. Десять лет назад процесс самопознания был чем-то экзотическим, для посетителей магазина благовоний «Путь к себе». Сейчас изучать свои чувства и желания, быть более внимательным к своим потребностям становится нормой.

Почему? Возможно, потому что пришло время. Теория у людей есть, и хочется понять, как применить всю эту психологию к своей жизни. Самостоятельная рефлексия – это один из способов.

Как, на твой взгляд, устроена саморефлексия? Зачем нужна?

Саморефлексия – это процесс осознания себя. Кто я? Что я чувствую? Что меня беспокоит? Чего бы мне хотелось? Так или иначе мы всю жизнь отвечаем на эти вопросы. Кто-то больше, кто-то меньше. Простой вопрос «кем ты хочешь стать в будущем?», «куда планируешь поступать?» — это первые наводящие вопросы к рефлексии. Если жизнь не идет по накатанной, если приходится делать выбор самому, то тогда вероятность рефлексии сильно выше. И если человек задумывается, анализирует себя и свои мотивы, свои реакции и свой опыт, то тогда больше вероятность, что сделанный выбор его устроит. Выбор будет более осознанным. Вот для этого и нужна рефлексия, чтобы лучше знать себя и делать более подходящие себе выборы.

Мне кажется, саморефлексия часто является синонимом «самокопания» в негативном контексте. Как не застрять в саморефлексии и не превратиться в ипохондрика?

Если вы чувствуете, что от погружения в свои чувства, от ведения дневника, вам становится только хуже, остановитесь. Разделите работу над собой с человеком, который направит ваш поток мыслей в конструктивное русло — с психологом.

Самокопание — это деструктивная форма саморефлексии. Это когда постоянно ищешь проблему в себе. В этом и правда хорошего мало, не стоит это культивировать. Я не считаю рефлексию волшебной таблеткой и средством для всех. Как в терапии — каждому клиенту подходит свое направление психотерапии, свой специалист и свой метод работы.

Комикс Татьяны
Комикс Татьяны

Расскажи, как ты тебе удалось превратить саморефлексию в технологию, про которую написана целая книга?

Моя рефлексия превратилась в книгу, потому что я умею сопровождать ее веселыми картинками. Благодаря комиксам как-то проще смотришь на жизнь и рефлексируешь без надрыва. У меня про это блог, и из него родилась моя книга.

Я давно пытаюсь завести личный дневник, но у меня никак не получается. Знаю, что такое бывает у многих. Есть идеи, почему не получается?

Возможно, вам это просто не нужно. Если вы живете и прекрасно справляетесь без дневника рефлексии, то просто продолжайте. Это как с психотерапией. Справляетесь без нее? Отлично! Если же чувствуете, что нужна помощь, что потерялись и сбились с пути, то психотерапия или саморефлексия — это хорошие инструменты в помощь.

Дневник рефлексии стоит вести в том случае, если есть такая потребность. Если вы чувствуете, что в голове постоянно бродят мусорные мысли. Если за ежедневной суетой теряются важные смыслы. Если постоянно забываются или отодвигаются на второй план истинные желания. Тогда дневник станет отличным местом, чтобы «снять накипь» с головы и вспомнить, что тебе важно.

А какие приёмы можешь посоветовать тем, кто хочет завести дневник?

Для избавления от мусорных мыслей хорошо подходит техника фрирайтинга «Утренние страницы». Это когда утром рано, натощак, садишься перед чистым листом и выписываешь свободным потоком, все что накипело. Не ругайте себя и не останавливайте, пишите без стеснения. Если сложно, обещайте себе порвать эти черновики сразу, как закончите. Это разгружает голову.

Если же нужно вспомнить свое «важное», в дневнике ответьте себе на вопросы «Чего я хочу от жизни?» и «Чего я хочу прямо сейчас?». Такие вопросы можно задавать себе хоть раз в неделю, чтобы настроиться и вспомнить (или понять) свои ценности и приоритеты.

*социальная сеть принадлежит Meta, которая признана экстремистской в России и запрещена