Это потрясающее постное блюдо может стать прекрасным украшение для новогоднего стола. Оно сочетает в себе естественную сладость тыквы и жареного лука с богатым вкусом свеклы. А взглянув на аппетитную румяную корочку вы не устоите перед добавкой.
6 порций
Время на подготовку: 1 час
Общее время: 1 час 15 минут
Питательная ценность на порцию: 700 ккал, белков 16 г, жиров 44 г (из них насыщенных – 14 г), углеводов 54 г (в том числе сахара – 15 г), клетчатки – 11 г.
Ингредиенты
700 г мускатной* тыквы – очистите и нарежьте слайсами толщиной в 1 см
*Используйте обычную, если хотите.
500 г свеклы – очистите и также нарежьте слайсами толщиной 1 см
1 ст. л. молотого кориандра
4 ст. л. оливкового масла
1 красная луковица – тонко нарежьте
2 зубчика чеснока – измельчите
2 ч. л. свежих листьев тимьяна*
*Можете заменить ⅔ ч. л. сушеной приправы.
100 г молодого шпината*
*Можете использовать замороженный, если хотите: предварительно разморозьте его и дайте полностью стечь жидкости.
400 г консервированной чечевицы – слейте воду и промойте ее
150 г орехов кешью
150 мл овощного бульона*
*Для его приготовления воспользуйтесь советом:
1 ст. л. пищевых дрожжей в хлопьях*
*Придают постным блюдам легкий сырный вкус.
640 г готового слоеного теста (постного)
25 г постного спреда (маргарина) – растопите
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 220°C (в режиме конвекции – до 200°C). Застелите 2 больших противня пергаментом для выпечки. В большой миске смешайте тыкву и свеклу с молотым кориандром, 3 столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем (по вкусу). Переложите на застеленные бумагой противни и запекайте в духовке в течение 30 минут.
2) Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла в средней сковороде на среднем огне и обжарьте лук в течение 5 минут, до мягкости. Добавьте чеснок и тимьян и готовьте еще 1 минуту, затем положите шпинат и хорошенько прогрейте его (свежий шпинат должен изменить цвет). Перемешайте с чечевицей и отставьте сковороду в сторону, чтобы масса немного остыла.
3) Поместите кешью, бульон и пищевые дрожжи в блендер и взбейте до однородности, после чего соедините получившуюся пасту с чечевичной смесью.
4) Соберите питивье. Застелите большой противень пергаментом. Раскатайте один лист теста и вырежьте круг диаметром 23 см. Переместите основу на подготовленный противень. Выложите половину остывшей чечевичной смеси на круг из теста и распределите ровным слоем, оставляя по краям полоску шириной в 2 см. Сверху распределите мускатную тыкву, следующим слоем – свеклу и закройте оставшейся чечевичной смесью. Смажьте края теста небольшим количеством растопленного спреда (маргарина).
5) Разверните и раскатайте второй лист теста. Пласт должен быть достаточно большим, чтобы покрыть начинку. Уложите лист на пирог и плотно, но аккуратно прижмите к начинке. Обрежьте излишки, оставив свободную внешнюю полосу шириной 2 см. Защипните края нижнего и верхнего пластов теста и уберите пирог в холодильник на полчаса.
6) Разогрейте духовку до 220°C (в режиме конвекции – до 200°C). Небольшим острым ножом сделайте несколько неглубоких надрезов на тесте: от верхней части пирога к его краям, будто намечаете дольки, нижнюю кромку питивьте не прорезайте (посмотрите на фото). В центре сделайте небольшое круглое отверстие для выхода пара. Готовьте 30-35 минут: тесто должно приобрести приятный золотистый цвет и подняться.
Еще один питивье:
Праздничные рецепты и другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных украшений на елку) вы найдете в рубрике:
Приятного аппетита!
Какая начинка в пирогах из слоеного теста привлекает вас больше всего?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.