Найти тему
ГурманЛяндия

Вишневый коблер — когда начинка открыла зонтик из печенюшек

Зачем выбирать между обычным песочным пирогом и коблером, если можно приготовить один десерт, сочетающий в себе лучшее из обоих вариантов? Этот лимонно-вишневый десерт увенчан кремовым печеньем (таким нежным, таким легким!), которое впитывает дивные фруктовые соки, но не размокает. Разве это не чудесное лакомство?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций

Ингредиенты:

ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ

¼ стакана сахарного песка

1 ст.л. разрыхлителя 

2 ч.л. мелко натертой цедры лимона

½ ч.л. соли

2 стакана муки плюс еще немного для посыпания поверхности

115 г охлажденного сливочного масла — порежьте кусочками

1⅓ чашки охлажденных густых сливок

ДЛЯ НАЧИНКИ

900 г -1 кг свежей (или замороженной) черешни без косточек

½ стакана сахарного песка

¼ стакана свежевыжатого лимонного сока

3 ст.л. кукурузного крахмала

½ ч.л. молотой корицы

1 ч.л. экстракта ванили*

*Можете заменить 1 ч.л. ванильного сахара.

¼ ч.л. экстракта миндаля*

*Можете заменить капелькой миндального масла (оно очень концентрирование),  1 ч.л. миндального ликера или миндальным ароматизатором (нужное количество посмотрите на упаковке).  

⅛ ч.л. соли

3 ст.л. сливочного масла — растопите и немного остудите 

2 ст.л. нерафинированного тростникового сахара с крупными кристаллами (лучше — турбинадо)

Ванильное мороженое или взбитые сливки (для подачи к столу)

ВАМ ТАКЖЕ ПОНАДОБИТСЯ 

Вырубка* для печенья диаметром 4 см

*Можете заменить подходящим бокалом.

Приготовление:

ПЕЧЕНЬЕ

1) Соедините в средней миске сахарный песок, разрыхлитель, лимонную цедру, соль и 2 стакана муки. Добавьте сливочное масло и разотрите его с мучной смесью пальцами. Нужно чтобы кусочки теста стали самое большее  размером с горошину. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2) Влейте небольшими партиями в миску сливки, постоянно перемешивая все вилкой. Очистите дно и стенки чаши силиконовой лопаточкой и соберите тесто в комок (оно должно получиться очень влажным и липким). 

3) Выложите массу на щедро посыпанную мукой поверхность, после чего сформируйте из нее прямоугольник или квадрат толщиной 2 см. Когда работаете с тестом руки тоже припылите мукой. Чтобы предотвратить прилипание, периодически приподнимайте тесто (с помощью скребка или лопатки) и снова добавляйте немного муки на рабочую поверхность и на тесто, если необходимо. 

4) Еще раз хорошенько припылите мукой получившийся пласт, разрежьте его на 4 равные части и сложите их в стопку друг на друга. Теперь раскатайте получившуюся стопку (ага, опять 25 😉). Чтобы тесто не липло, снова используйте муку. Нужная нам толщина — 12-15 мм. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

5) Обмакните вырубку (или края бокала) в муку и вырежьте печенье. Переложите его на тарелку. Повторите все с начала с оставшимися обрезками. Всего вам потребуется около 40 печенюшек. Затяните тарелку с заготовками пищевой пленкой и уберите пока в холодильник.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

СБОРКА КОБЛЕРА

6) Разогрейте духовку до  205°С (до 185°С в режиме конвекции). Смешайте вишню, сахарный песок, лимонный сок, кукурузный крахмал, корицу, соль, экстракты ванили и миндаля в большой миске. Переложите начинку в двухлитровую форму для выпечки (диаметром примерно 23 см и высотой 5 см). Уплотните начинку, осторожно прижав ее ко дну. Поставьте форму на застеленный фольгой противень (чтобы вытекающий во время кипения сок не припекся ко дну противня).

7) Поверх начинки выложите охлажденное печенье. Размещайте его так, чтобы кружки соприкасались друг с другом боками. Щедро смажьте растопленным и предварительно охлаженным сливочным маслом, а затем посыпьте сахаром турбинадо. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8) Выпекайте в средней части духовки 10 минут, после чего уменьшите температуру до 175°С (в режиме конвекции - до 155°С) и продолжайте готовить еще 50-65 минут. Печенье должно подрумянится, а выделившийся из начинки сок - активно кипеть. Дайте пирогу немного остыть и подавайте с мороженым*.

*Например, вот с таким домашним:

Совет:

  1. Тесто можно приготовить заблаговременно, за день до времени предполагаемой выпечки, и хранить его герметично упакованным (в посуде, затянутой пищевой пленкой, например) в холодильнике.
  2. Пирог целиком также можно испечь заранее  и хранить плотно упакованным в течение 1 дня.

Вот еще несколько похожих рецептов:

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, попробуйте еще один коблер, черничный. И напишите, пожалуйста, какой на ваш взгляд вкуснее.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,23 млн интересуются