Вот иногда мне неудобно перед читателями за то, что очередной паникёр вылетает в комментарии с требованиями – за полгода ни одного самолёта, где наши самолёты, где наши деньги, почему я ничего не вижу. Хотелось бы верить. Что это подкупные боты, однако понимаю, что недоразвитых кругом реально много. Мы тут следим за выпуском новых двигателей, иногда даже нам кажется, что какие-то работы идут слишком быстро, как будто народ торопится сильно. Где-то реальные проблемы. И вот в статье под очередной новостью о небольшой нашей победе (а именно начале сборки для отработки на стенде ТВ7-117СТ-02) вылезает паникёр с ником Aslan Mus и начинает требовать. Как будто ему все должны.
Разберём, потому что у них в очередной раз поменялась методичка, а эта чушь разошлась по всем каналам. При этом хочу отметить, что я не оспариваю, что не все деньги в авиапроме у нас тратятся эффективно. Что инспекторы вместо заводов инспектируют тайгу с ружьями, что в Питере Климов с самолётной темой реально уже маленько всех подзадолбал. Что есть деятели, которые больше заняты вопросами выделения средств, а потом объяснения, почему этого не хватило. Но у нас есть и достижения – ПД-8, ПД-14, МС-21-310, импортозамещённый Сухой, КРЭТовская радиоэлектроника, Аэрокомпозит с композитным крылом, заводы в Комсомольске и Иркутске, моторные заводы в Перми и Рыбинске. Не стоит очернять всех, как и обелять. Нужна объективность. Пока мы движемся поэтапно.
В общем, разбираем тезисы деятеля. Не буду стесняться в комментариях. Всё же Aslan Mus это не имя, а никнейм анонима. Поэтому на ты.
«На а теперь давайте ознакомимся с "потрясающими" результатами которые после громких заявлений и выделении столь колоссальных сумм, были достигнуты к июлю 2023 года. Итак, за полгода с небольшим в России было выпущено самолетов:
Sukhoi Superjet – 2 ед.
Ту-214 – 0 ед.
Ил-114 – 0 ед.
Ил-96 – 0 ед.
МС-21 – 0 ед.»
---------------------
Родной, а тебе кто обещал вообще в 2023 году самолёты? Я вот тебе дам 10 миллионов и потребую, чтобы ты собрал в своём гараже аналог БМВ, при этом не закупая ни у кого ничего серьёзнее саморезов? Да даже за сто миллионов ты полгода не сделаешь. Так и здесь. Хочется спросить, а чего ты такой умный сам сделал за полгода? Мне вот стесняться нечего – я за год завод основал. Читатели не дадут соврать.
Да и откуда два новых Сухих в этом году, если их закончили делать в прошлом году. Или это два импортозамещенных опытных, которые ещё не полетели? Может быть цифра взята с потолка?
Есть программа, принятая в июне прошлого года, согласно которой в этом году (2023 г) должно быть выпущено: 2 импортозамещённых Сухих, 3 Ту-214 и 20 Л-410. Л-410 отклеились совсем, про них можно забыть, ну так ты и так их не вспоминаешь. Ил-114, Ил-96, и МС-21 в этом году к производству не планировались вообще. Что за истерика?
«Получается что за полгода Россия произвела аж целых 2 самолета! А где же обещанные Мантуровым 10 единиц Ту-214 ежегодно? О каких 100 самолётов в год говорил Михаил Владимирович, если мы грубо говоря за три месяца производим одно воздушное судно?»
---------------------
На вопрос где, есть отличная масса зарифмованных ответов. Но я отправлю читать документы. Ту-214 в количестве 10 единиц в год запланировано к производству с 2025 года, так как текущие мощности завода не позволяют это сделать. Завод сейчас расширяют. Да и 100 самолётов в год ожидали тоже с 2025 года, правда, из них 20 Л-410, о которых лучше не вспоминать. Но они погоды не делают. Вот прям здесь и сейчас подавай. Мне это напоминает ребёнка моего, который требует открыть мороженое, не дойдя до кассы в супермаркете.
А то, что я тут освещаю очередные шаги к этой сотне, вообще не имеет значения. Ничего не хочу знать. Бабки вложены. Вот очень хочется, чтобы работодатель, если он есть у комментатора, тоже подходил к нему с теми же вопросами.
«Мало того, вы не поверите, но в России закончились запасные части на легендарный Ан-2, больше известный в народе как "Кукурузник". Как оказалось, запчасти на этого старичка также производились в недружественных странах.»
-------------------------
А что в этом такого? Самолёт уже давно не производится. В России производили ТВС-2, Ан-3, ТР-301. Правительство в программе поставило Байкал, который должен заменить Ан-2. Он в единственном экземпляре выполняет сертификационные полёты, а до конца этого года полетит уже со своим двигателем ВК-800СМ. Или нужно продолжать насиловать труп легендарного кукурузника? Может быть всё же стоит построить новые самолёты и не заморачиваться с перкалью?
Я осознаю, что ТВД для машины такого класса имеют огромные минусы, влияющие на маневренность, да и многое в Байкале спорное. Однако, это решение. Оно принято. А с твоих слов на этот вопрос положили хрен. Но нет, это просто повод для лая.
«А теперь внимание вопрос: "Где деньги, Зин?". Неужели сотни миллиардов ушли на производство всего двух суперджетов? Учитывая что деньги как известно любят тишину, вряд ли нам кто-то ответит на этот вопрос.»
---------------------
Ну если человек слепой, то для него любят тишину. Но нет, тут просто повод для паники. Причём на пустом месте. Выделение средств зафиксировано, можно проверить всё до рубля. Новые цеха строятся. Знакомые люди имеют отношение к строительству. И да, там не Суперджеты будут строить, а всю перечисленную тобой, родной, номенклатуру авиатехнику, чтобы твою задницу перевозить на тёплые моря раз год, а ты топал ножкой и писал недовольные комментарии.
«Ну а пока россиян может утешать тот факт, что у них сохранится возможность летать на самолетах западного производства до 2030 года. Именно этот срок был озвучен Росавиацией. Вот только что делать потом, абсолютно непонятно. Если мы будем выпускать по 4 самолета в года, то аккурат к 2030 году разживемся аж 28 лайнерами! Мощно, нечего сказать.»
---------------------
Очередной кусок паникёрства, не требующий особо комментариев, эиоции хлещут через край.
«В завершении хочется сказать, что никакие назначенные управлять отраслью и её предприятиями чиновники, не способны обеспечить прогресс и эффективность. Их главная задача это "прилизанная" отчётность перед вышестоящим начальством и имитация бурной деятельности по выполнению вышестоящих указаний. Ну и конечно "распил", куда же без него....»
---------------------
Я бы всех, упоминающих слово «распил», требовал принести конкретные доказательства, либо чёткие подозрения. Мол, на закупку металлопрофилей потратили миллион, а там на сто тысяч поставили, нечистое дело. Но вот огульно обхаять. Чего человек добивается. Мне кажется, что там в голове всё тоже самое, только болезного не допускают попилить, а у него уже прям в голове картина. Может быть где-то и пилят. Но задача национального значения, там требуют сроки и идут по плану. Часть плана в открытом доступе. Сверяемся, если не соответствует, тогда спрашиваем. Если не соответствует своим представлениям, то это проблема только представлений.
Всё, разобрал, задолбался от этого воя в комментариях. Причём приходят спустя неделю, и начинается…
Теперь меня попросили дать комментарии относительно ПД-14М, что я думаю про него и сможет ли с ним МС-21 долететь до Владивостока.
Окей, давайте разберём. Вообще ни одного ПД-14М не существует в природе. Пока их не производили, так как хватает забот с ПД-14/8, а там ещё и не покладая рук над ПД-35 трудятся. Это база, которую нужно взять за основу.
Что из себя будет представлять ПД-14М? Тот же ПД-14, у которого будет 4, а не 3 ступени компрессора низкого давления. То есть газогенератор сам особо не меняется. За исключением того, что усилены диски КВД и ТВД, перепрофилированы лопатки ТНД. Эти изменения позволят получить дополнительно 1,6 тс тяги, но при этом вырастает удельный расход топлива до 0,535 кг/кгс*ч (с 0,526). Снижается степень двухконтурности до 7,2 за счёт увеличения роли газогенератора.
Прибавка в 1,6 тс тяги позволит увеличить взлётную массу до 92 тонн (с 85) в лучшем случае. 7 тонн топлива (хотя куда размещать бак на семь тонн, да и конструкцию шасси придётся пересмотреть) позволят при имеющемся остальном планере пролететь лишнюю пару тысяч километров, что до Владивостока не хватит. Хотя реальные характеристики МС-21-310 ещё неизвестны, так как их только получают в процессе испытаний. Как раз фаза проходит замера расхода топлива и т. д. Реальную дальность можно будет понять, когда произойдёт замер расхода на максимальной взлётной массе. При этом на эшелоне на многочасовом полёте. Пока что данные примерные. И да, их пока мало.
Но скорее всего, эти семь тонн пойдут не на топливо, а на расширение планера, чтобы сделать большой вариант с той же дальностью. В таком случае 7 тонн превратятся в лишних 30 пассажиров (с учётом массы расширенного планера). Это будет более интересный вариант.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/352648.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/