Найти в Дзене

Рак полости рта! Что скрывают стоматологи? ч.1

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется около 700000 случаев возникновения рака полости рта и глотки, среди которых почти 50% заканчиваются летальным исходом.

Очень часто рак выявляется на поздних стадиях, когда возникают рецидивы после неудачных проведенных операций ранее, или метастазы (опухоль обнаруживается в другом месте). Иногда возникают неоперабельные формы рака — случаи, когда операции могут привести к смерти пациента из-за распространения или близости к жизненно необходимым органам. Прежде, чем возникнет злокачественное новообразование (например, плоскоклеточный рак), появляются предвестники — предраковые заболевания. Ранняя диагностика и правильная тактика ведения предраковых заболеваний слизистой оболочки рта является важным шагом в профилактике малигнизации (озлокачествлении).

Полость рта — это место, где тоже может возникнуть рак. Причин много. Давайте разберемся подробнее.

-2

1) Плохая гигиена полости рта — микробная пленка, которая содержится в зубных камнях в наддесневой или поддесневой области, не так безвредна, как кажется на первый взгляд. Любые бактерии — это организмы, которые размножаются, питаются и выделяют продукты жизнедеятельности. Именно эти продукты вызывают закисление среды обитания. Чем больше бактерий, тем кислее среда. В ответ на изменение pH меняется и состав микробиома, появляются более агресссивные микроорганизмы, они разрушают сначала связки, удерживающие зуб в лунке, затем приводят к воспалению десны. Такие пародонтопатогенные микробы нарушают целостность клеток, вызывают ошибки в делениях клетки и приводят к хроническому воспалению, с которым в один прекрасный момент наш организм может перестать справляться и запустить неконтролируемый рост тканей (гиперплазия). Чем больше неконтролируемо делятся клетки, тем сильнее их отличие от первоначальных (метаплазия).

-3

2) Мостовидные протезы, пломбы из амальгамы, металлокерамические коронки, позолоченные коронки, культевые вкладки, бюгельные протезы — да, да. Вы не ослышались!Это все конструкции из разнородных металлов. А из курса физики за 7 класс можем вспомнить, что два разнородных металла в электролите вызывают появление гальванических токов — эффект батарейки. У пациентов с избыточным количеством разных веществ в полости рта иногда развивается синдром гальванизма, проявляющийся жжением и покраснением слизистой оболочки. Даже инструмент специальный придумали для определения гальванических токов… А замечали, что десна вокруг металлокерамической коронки становится синей со временем? Да, металл подвергается окислению, а значит из кристаллической решетки материала вымылись несколько ионов, которые проникли между клеточками десны и остались в ней навсегда.Чем меньше разного металла во рту, тем лучше (нет, это не значит, что коронки ставить нельзя!).

-4

3) Неправильный прикус, острые края кариозных разрушенных зубов, травма щеки плохо припасованным зубным протезом — самый частый фактор развития злокачественных новообразований полости рта. Механическая травма приводит к прямому разрушению структуры клеток, вызывающий процесс сначала гиперплазии, а затем метаплазии. Любая язва в полости рта может потенциально развиться в рак. Но у таких «плохих» поражений есть определенные критерии, которые должен (хотя мало кто делает подобные вещи, так как уровень онкологической настороженности именно у стоматологов критически низок) знать каждый врач: плотность дна и краев язвы, болезненность при надавливании (пальпации), кровоточивость, четкость контуров и так далее. В ответ на травму не всегда развивается язва, длительное время, прежде чем опухоль малигнизирует (озлокачествится) она может проявляться обычной белой полоской или бляшкой на щеке, губе или языке. Чаще всего такая полоска (лейкоплакия) остается незамеченной врачами долгие-долгие годы, и только когда она вырастет, пациент или врач обратит на это внимание. К сожалению только тогда…. Но опять-таки — не все белые полоски (гиперкератозы) поголовно предраковые поражения. Есть в нашем организме и физиологические участки гиперкератозов — линия смыкания зубов на слизистой щеки.

-5

Так же к возникновению рака могут приводить заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, вирус Герпеса, поражения Helicobacter pylori, вирус Эпштейн-Барра, ВПЧ, гепатит С, предраковые факультативные и облигатные заболевания, стресс, вредные привычки, бруксизм и курение!

Для помещения полного объема информации требуется, пожалуй, отдельная статья, а нынче много букафФф читать никто не любит. Вообще возникает желание завести видеоконтент и записывать коротенькие видео с интересующими Вас вопросами...

Следите за новостями и подписывайтесь на канал, скоро будет продолжение статьи.