Российской армии не хватает бронеавтомобилей, простых, хорошо защищенных и маневренных. Есть «Тигры», но их мало, да и они не без проблем. И консорциум «Intrall» предложил сразу три проекта бронеавтомобилей – грузовик, автомобиль, и машина типа «багги», скорее напоминающая авто из фильма «Безумный Макс». Получилось, прямо скажем, не очень.
Колун
Достаточно спорный бронегрузовик «Колун-5313» был создан в 2014 году. Машина построена на базе ЗиЛ-131 с двумя вариантами минских турбодизельных двигателей на 136 и 220 л.с. «Колун» трехосный, полноприводный, весом около 9 тонн, при этом, как заявлено, может перевозить до 4 тонн груза. Грузовик предназначен для перевозки десанта – до 19 человек, также может перевозить боеприпасы и иные грузы, кроме того, еще и буксировать орудийные установки. То есть, спектр задач широк.
«Колун» защищен от бронебойных винтовочных пуль калибра 7,62 мм, от осколков 155-мм снарядов на дистанции 80 метров. Противоминная защита способна выдержать подрыв боеприпаса мощностью до 6 кг тротила, да и то это капотная защита.
И все вроде хорошо, но есть «но», это прежде всего двигатель. Дело в том, что 136 сил для более чем 10-тонного грузовика – очень мало, 220 л.с. хватает, но начинаются проблемы от древней ходовой ЗиЛ-131. Серьезный крутящий момент турбодизеля просто на просто быстро разрушает трансмиссию.
Кроме того, есть еще ряд недостатков, на мой взгляд критичных для бронеавтомобиля:
1. Экипаж и десант не защищен от подрыва мин (нет V-образного днища);
2. Сиденья бойцов крепятся прямо к полу (!), нет изолированных от днища подставок для ног;
3. Нет ригельных замков на дверях, нет бойниц для ведения огня из стрелкового оружия.
То есть, выпускать такие бронеавтомобили в зону боевых действий просто нельзя, это преступление. У «Колуна», правда, есть и плюс – низкая цена, которая стала такой благодаря использованию платформы ЗиЛ-131. Но и тут засада, 131-ые уже не выпускаются, где же брать базу в таком случае? Собственно, «Колуны» так и не пошли в серию, оставшись на стадии прототипов.
Торос
Бронеавтомобиль «Торос», предложенный все тем же «Intrall», далеко от своего более тяжелого «собрата» «Колуна» не ушел. В целях экономии бронеавтомобиль решили собирать на платформе БТР-60, предполагалось создать конкурента «Тигру». Но превзошел он «Тигра» только по одному параметру – «Торос» мог плавать, точнее преодолевать небольшие водные преграды вплавь, причем ходового винта предусмотрено не было, бронемашина должна была передвигаться по воде за счет вращения колес.
«Торосы» предполагалось выпускать в трех вариантах:
- Базовый, с закрытым верхом;
- Командирский, с открытым верхом;
- Санитарный, по типу «Линзы», созданной на базе броневика «Тайфун-К».
136-сильный турбодизель с трудом справляется с почти 7-тонной машиной, тем не менее, заявлено до 85 км/ч. Но о динамики разгона и особой маневренности не может идти и речи.
Бойниц также нет, зато есть странность – задние двери машины открывающиеся против хода. Зачем – не совсем ясно, вполне возможно, чтобы бойцы могли, прикрывшись дверями, могли вести круговой бой. Однако на скорости, если дверь случайно откроется, ее вырвет, да и пассажира выбросит из салона.
Для санитарной машины хорошо подходит «Линза», машина без верха (командирская) вызывает вопросы – а зачем? Дополнительная уязвимость в виде гранаты в салон?
Тем не менее, машину вроде приняли на вооружение в 2018 году в качестве аэромобильной машины ВДВ.
Эскадрон
Наконец, самая неоднозначная – «Эскадрон». Специальное транспортное средство (СТС) «Эскадрон» создавалось в виде легкого багги, только вот зачем?
Поначалу «Эскадроны» шли двухместными, со слабой, но броней. По бокам приторочены пусковые блоки неуправляемых ракет, и какой-то «новейшей низкотемпературной силовой гибридной установкой, позволяющей для совершения последнего шага скрытно и бесшумно перемещаться в любых экстремальных условиях». Что это – не знаю, гибрид с электромоторами, или что другое.
Двухместная коляска военным не понравилась, и они затребовали четырехместную. Потребовали – дали. Так появились «Эскадрон-3» и «Эскадрон-4», четырехместные, но уже ни разу не бронированные. Предлагалось уклоняться от пуль при помощи скорости и маневренности.
Два ВАЗовских двигателя, выдающих в сумме 244 л.с., предоставляли багги хорошую скорость, однако спарка двух двигателей будут создавать немало проблем при эксплуатации.
Только неясно, зачем нужна такая боевая техника. Клиренс небольшой, так что по снегу багги побегать не сможет, остается воевать летом. Отсутствие брони позволит уничтожить и машину, и пассажиров из автомата с довольно приличного расстояния. В общем, багги, конечно, это интересно, но не для боевых действий.
Заключение
Все это похоже на распил бюджета, а никак не на попытку создать семейство эффективных бронеавтомобилей. А они, бронеавтомобили, для российской армии действительно нужны. Но не эти странные поделки, которым место на выставках, не более.
Желающим поддержать канал: Юмани 410011017035461