В данной публикации будет использоваться словосочетание «невидимые (неосознаваемые) установки» в качестве еще одного синонима для: подсознательные установки, скрытые установки, глубинные установки, ограничивающие убеждения, директивные мыслеформы.
Как связаны измены и невидимые подсознательные установки? Напрямую.
Если для человека «отношения = вина» или «отношения = стыд», или «отношения = боль», то измена – это именно та ситуация, когда можно вдоволь получить и то, и другое, и третье и тем самым усилить себя в мыслях о своей несостоятельности, недостойности и т. д. и т. п.
И по сути, одной из неосознанных мотиваций к измене может быть именно актуализация (реализация) его уже имеющихся стратегий, моделей поведения, индивидуальной внутренней нормы.
Если милая девушка приняла от любимой тети оценку «Ты = развратная», а далее в силу авторитетности мнения значимого взрослого девушка присвоила себе эту оценку и стала жить с установкой «Я = развратная», то самым логическим и естественным образом девушка доказывала и старалась делать так, чтобы она соответствовала вот этому ярлыку. А далее и муж подгрузил свое схожее мнение.
Невидимые подсознательные установки являются определенной моделью, программой, лаконичной формулой того, что соответствует множественным следам памяти. Они руководят поведением человека, это те знакомые колеи, по которым человек строит свои ситуации в виде одни и тех же реплик.
Поскольку про невидимые управляющие поведением человека подсознательные установки (директивные мыслеформы) речь уже шла не один раз, то всего лишь напомню, что они строятся по модели уравнения:
«Х = У»,
в котором на месте «Х» и «У» могут быть две самостоятельные категории, которые самодостаточны, не включаются друг в друга, не пересекаются, не коррелируют друг с другом в случае, если они взяты в своем изолированном виде. Отдельные идеальные жемчужины.
В примере с «Я = развратная»: «Я» отождествилось, стало единым и неразрывно связанным с «развратная» и обрело деструктивное значение для жизни девушки на каком-то этапе ее жизни.
Еще пример:
«Х» - это «любить»,
«У» - «испытывать стыд»,
на выходе получилось:
«Любовь = Стыд».
Но… Любовь не включает в себя стыд. И стыд имеет право быть.
И у каждой категории есть и форма (формы) выражения, и свое значение (свои значения), требующая осмысления и разотождествления с другой.
Срастаясь, отождествляясь друг с другом, составляя неразрывное единство, у любви под кожей поселяется стыд, а стыд накидывает на себя костюмчик любви.
«Моя жена меня всегда стыдит. Да, мне часто стыдно». Но до отношений «любовь - стыд» было то, что когда-то было испытано чувство стыда из-за маминой любви.
К счастью, стыд от любви можно отсоединить.
Один элемент из невидимой установки часто виден в речи, а второй необходимо обнаружить. Порой оба спрятаны под ворохом слов-синонимов.
И задача – сделать невидимую установку видимой и смотреть на нее столько, сколько необходимо, и заявлять, что она не нужна больше, и осмысливать отношения иначе, освобождать любовь от стыда действиями, включая речевые, начиная с речевых.
Из недавних примеров:
«Манифестировала образ желанного человека, которого хочу встретить, при том, что я понимаю, что мне одной хорошо, но одновременно страшно остаться одной, остаться старой девой. И не знаю, как быть. Когда партнер появляется, то сразу приходят мысли: Он мне должен».
В данном фрагменте о том, что
быть одной = хорошо = страшно,
отношения = долг.
Так сложилось, что у этой прекрасной женщины программы долга были активны в родовой истории, именно бабушка выплачивала долги за дом, при том, что жила с мужем, дедом. И она верила в то, что она должна, а дед усиливал долженствование, снимая с себя ответственность и перекладывая на плечи жены. И у этой молодой женщины есть установки о том, что и она должна, и ей должны.
Освободиться от влияния программ долга можно. И от влияния установки «быть одной = страшно» тоже доступно.
В данной публикации хочется сделать акцент
не на том, как идентифицировать, разотождествить, разъединить компоненты установок,
а на том,
что первостепенным
является исключительно ВЫРАЖЕНИЕ ВОЛИ,
своей свободной воли,
своего волеизъявления.
Это звучит просто до примитивности.
Чаще всего человеку и в голову не приходит взять и сказать, например: Мне надоело быть всегда виноватой в отношениях. Все! Хватит! Наелась ситуаций, когда «быть в отношениях» равнялось «быть виноватой».
В связи с выделением, подчеркиванием приоритетной значимости выражения своей воли хочется привести цитату из интервью академика, профессора К.В. Анохина о памяти. Один из фрагментов посвящен Соломону Шерешевскому, его удивительным способностям.
Мое внимание выделило слова, которые в тексте, приведенном ниже, напечатаны заглавными буквами: «Он же очень страдал от того, что не мог забывать вещи, которые он, в частности, выполнял на эстраде. Но Вы помните, поскольку читали книгу. Вы помните, как он описывал эту ситуацию, когда ему наконец удалось.
Он перебирал разные способы. Они все были мысленные, то есть как через какие-то попытки того, как работает твой мозг заставить эти воспоминания исчезнуть там. Он мысленно представлял, что он пишет это на доске и стирает. Или засовывает под сукно скатерти. Чтобы не видеть эти листы с сотнями цифр или букв в таблице.
И в какой-то момент, как он описывает… Он сказал, что… Многих попыток, сотен, наверное… Он сказал: «Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ Я ЭТО ПОМНИЛ».
И вот это состояние, которое, видимо, было некоей интеграцией работы многих связанных структур мозга, контролирующих память, привело к том, что оно это воспоминание устранило.
Возвращаясь к нашему предыдущему разговору… Может быть, он не забыл его… Скорее всего, не забыл. Скорее всего, просто подавил. Как и многие другие. То есть это привело к тому, что он их всех складывал в кладовку. Она существовала, но они не толпились у него в сознании больше. То, что его больше всего тяготило, что он после этих сеансов не может избавиться от этих рядов цифр, он не спит там и так далее
Видимо, эти образные состояния вот такой интегрированной активностью могут, могли у него достигать и соматических органов, то есть его мозг мог за счет такой целевой активности добираться до сердечной деятельности, которая, естественно, нервно контролируема, до регуляции температуры. У нас всё находится в нашем теле или ПОЧТИ всё под нервным или эндокринным контролем. Эндокринный тоже находится под нервным.
То есть, видимо, это можно сделать и не Шерешевскому, как показывают практики медитации».
Цитата из интервью:[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=eU0i7h1WiLc[/youtube]
Как так происходит, что выраженная человеком воля оказывается услышанной, это уже иная тема. И она, на мой взгляд, естественно и непосредственно связана с вопросом о происхождении информации.
Вопрос о том, откуда мы пришли, и кто мы такие, откуда же приходит информация, задаёт К.В. Анохин, в частности, через напоминание вопросов нобелевского лауреата Джеймса Уотсона. Со слов К.В Анохина: «Нам весь день показывали великолепное оснащение лаборатории, прекрасные приборы, мы слышали выступления нобелевских лауреатов на эту тему, но я не услышал двух, на мой взгляд, обсуждений, двух самых важных вопросов. Первый вопрос эволюции: откуда это? Это - как все возникло? А второе: что такое информация? Как мозг генерирует информацию, кодирует информацию? Причем мы понимаем, что под информацией мы здесь имеем в виду не генетическую информацию, не ту же информацию, которая есть у одноклеточных, у растений, а когнитивную информацию, психическую информацию. (Он говорит). А это крупнейшие вопросы, а о них никто не говорил. (Я с ним солидарен)».
Цитата из интервью:[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=zCigop3k8Lo[/youtube]
(Сделала запись на полях: именно понимание, откуда приходит информация, дает человеку значимые основания для осознанного различения информации (насколько она мне нужна и чему она служит) и для выражения своей воли относительно этой информации).
Возвращаясь к вопросу про невидимые установки
и подытоживая размышления,
хочется сказать, что:
1) через речь мы имеем вход в понимание невидимого, в возможность работы со следами памяти, если есть намерение найти причины прошлого опыта, если хочется познать себя и получить иной опыт в будущем.
2) Через работу с речью, через формирование речевой осознанности, поскольку есть возможность обозначать прожитое иными словами и делать следы памяти комфортными (обезболивать память, снимать тяжесть страдания, переписывать варианты hard на варианты soft).
3) Возможно и можно трансформировать восприятие себя, ситуаций и своих отношений.
4) ВОЗМОЖНО и МОЖНО не только изменить восприятие отношений, но и начать ПРОЖИВАТЬ СВОИ ОТНОШЕНИЯ ИНАЧЕ (без боли, без страданий, без измен).
Про отношения - эфир "Измены".
Уже более 1000 просмотров, и меня это радует ))
Присоединяйтесь! )
Автор: Градова Ирина Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru