Найти в Дзене
Доктор Диана Мардас

Перелёты во время беременности: мнение акушера-гинеколога

Полетели! ✈️

Или нельзя? Итак, давайте разберём АВИАПЕРЕЛЕТЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. Сразу отмечу, что мое мнение может расходиться с мнением других специалистов – это раз. На сегодня серьёзной доказательной базы по этому вопросу нет – это два. Посему будем основываться на врачебной логике, подтверждённой некоторыми научными фактами.

1️⃣О радиации

Да, в самолете уровень радиации чуть-чуть выше чем на Земле, но! Этот уровень абсолютно безопасен для вас, дорогие мамы. Вот здесь проводились научные расчеты и определённая опасность возникает лишь при совершении более 20 перелётов в месяц! Это же надо постараться, даже стюардессе.

2️⃣Сканеры в аэропорту

Они бывают разные. И да, действительно, некоторые из них работают по принципу рентгеновского с обратным рассеиванием. Но нагрузка, которую вы получаете при его прохождении, минимальна и вреда не несёт. Кстати, беременность может являться основанием для отказа от прохождения сканера и перехода на ручной досмотр.

-2

3️⃣Риск тромбообразования

А вот здесь – да. Он реально есть. Беременность - это уже риск образования тромбов, а тут ещё сидение в одном положении три часа, а иногда и больше.

Что делать ?

  • устраивать прогулки по самолёту каждые 40 мин
  • пить воду каждый час по 100-150 мл. А вот от кофе стоит отказаться по время перелёта
  • компрессионные чулки обязательно! Степень компрессии зависит от исходного состояния вен. Если все идеально, то хотя бы профилактический класс. Кстати, компрессия показана всем летающим более 4 часов (даже небеременным)
  • одежда максимально свободная и удобная
-3

4️⃣Гипоксия

А вот здесь проводились исследования. Известно, что на большой высоте снижено напряжение кислорода. Изучалось влияние этого состояния на маму и малыша – и не было выявлено никаких отклонений от нормы. Но есть исключение! Если у вас низкий гемоглобин (особенно ниже 80), есть опасность гипоксии плода во время перелёта. Поэтому от них лучше отказаться.