Найти в Дзене

История о том, как «жирный» мальчик не допустил травлю

Источник unsplash.com
Источник unsplash.com

Друзья, хочу поделиться с вами историей, которую оставил читатель в комментариях под одной из статей. В конце статьи мои пояснения о том, что именно история иллюстрирует. Приводится с орфографией и пунктуацией автора.

«Чувства! Чувства! Чувства!

Да, плевать на ваши чувства. Человек должен жить РАЗУМОМ, а не эмоциями. Они переменчивы. Они просто помогают нам исследовать мир. Это приятно, это больно, это хорошо, это не очень.

А дальше, путём анализа стоит принимать решения. Тебя обижают в школе? Разберись, почему тебя обижают? Можешь изменить что-то, измени. Тебе с этими людьми жить ещё 10 лет. Как раз в тот период, когда ты учишься налаживать отношения с людьми. И если ты не можешь это сделать сейчас, вряд ли научишься в будущем.

У меня есть собственный пример начала травли в школе. Я всегда был полным ребёнком, да и сейчас не худышка. И где-то в классе 4 меня одноклассники стали обзывать жирным. Меня это, конечно же, начало доставать. И я пожаловался маме.

Она раздела меня по пояс, поставила перед зеркалом и спросила:

- Ты худой?

- Нет, - ответил я.

Она взяла складки на моём животе и спросила:

- Что это?

- Жир, - ответил я.

- Ну, тогда твои одноклассники говорят правду: Ты жирный!

- Но мне же обидно!

- То есть, ты обижаешься на правду? Но на правду нельзя обижаться. Она показывает реальное положение вещей. Так что теперь у тебя есть два пути. Либо ты с нашей помощью прилагаешь усилия, чтобы похудеть. Либо принимаешь себя таким, какой ты есть, и перестаёшь обижаться на людей за то, что они говорят тебе правду.

Я выбрал первый вариант. Кстати, моя жирность мне мало мешала в жизни. Помните в СССР по ТВ показывали уроки ритмической гимнастики. Так вот, я выполнял весь получасовой комплекс без пауз, отдышки, ловко стоял в "берёзке" и закидывал ноги за голову.

Мне об этом мама тоже сказала. И спросила:

- Ты жирный. И что дальше? Это что-то меняет в тебе? Может, от этого ты плохо учишься? Может, ты стал менее весёлым и общительным?

Нет, у меня с этим было всё в порядке.

А мама продолжила:

- Значит, это у твоих одноклассников проблемы с твоей жирностью. Спроси у них сам, в чём именно эти проблемы для них?

В следующий раз я так и сделал. Когда мне кто-то опять сказал, что я жирный, я обернулся и сказал:

- Да, я жирный. И что?

Для моих одноклассников это было удивительно. До сих пор я оправдывался словами типа "я не жирный, на себя посмотри, а ты дохляк". А теперь я просто ждал ответа.

До сих пор помню, как этот мальчик стоял, и как рыба беззвучно открывал рот. Потом он уже менее уверенно сказал: Но ты жирный!

- Да, я жирный. А ты не жирный. И дальше что?

За этой сценой наблюдал весь класс. И если раньше объектом насмешек был я, в своих робких попытках оправдаться, то теперь таким объектом стал он. Весь класс ждал, как же он теперь меня "укусит". А "кусаться" уже было нечем. "Жирный" на меня больше не действовало.

Были попытки и физического воздействия. Но тут мне помог отец. Мама, конечно же, была всегда за мирное урегулирование вопроса. Но отец сказал: Тебя бьют, а ты ударь в ответ!

- Папа, как так? Драться же нехорошо!

- А это не драка. Это переход на язык, который более понятен твоему противнику. Ну, не понимает он, что люди, при возникновении конфликта, должны решить его словами. Если он не умеет использовать язык слов, используй более понятный ему язык силы.

И подсказал мне, куда и бить и как бить. И когда в следующий раз меня стал задирать очередной одноклассник, я просто вполсилы дал ему кулаком по макушке в определённую точку, как научил папа. У него из носа пошла кровь.

Он сам испугался своей крови. Он ведь думал, что это я сейчас буду утираться кровью, а вышло все наоборот. Ребята испуганно зашушукались: Он только один раз ударил, и у того кровь пошла. А если бы он драться начал, он бы его вообще убил.

Конечно же, меня ждал реванш. Папа об этом знал и научил меня ещё одной хитрости.

- Ты не станешь вторым Брюс Ли. И приёмами каратэ тоже вряд ли овладеешь. Поэтому используй то, что есть у тебя, а у него нет - свою массу тела. В ней заключена большая энергия.

И показал мне несколько приёмов. Поэтому, когда вскоре мой обидчик позвал меня за школу поговорить, я спокойно пошёл.

Одна подсечка, и вот уже мой противник лежит на спине, я лежу на нём сверху и держу его руки своими руками., полностью его обездвижив.

Он барахтается подо мной, пытаясь выбраться. Но попробуй это сделать, если на тебе лежит туша, в полтора-два раза больше тебя по весу.

Он начал угрожать мне словесно:

- Да, я сейчас поднимусь, знаешь, что я с тобой сделаю?

И я, глядя ему глаза в глаза, говорю:

- Поднимайся! Делай! Ну, что же ты не поднимаешься?

Нас разняли одноклассники. И больше никаких поползновений в мою сторону по поводу моей жирности не было. Ни словесных, а зачем, если я на них не реагирую? Ни физических, кому охота испытать, как на тебя со всей силой падает жирная туша?

Если кто-то и упоминал мой вес, то только в добродушной манере, без всякой агрессивной подоплёки. Кстати, когда наступил пубертатный период, то девочки охотно общались со мной. Игриво дёргали меня за щёчки или шлёпали по пузу.

А вкупе с моей общительностью, живостью, юмором, позитивным отношением к жизни, я пользовался у девочек не меньшей популярностью, чем мои худые одноклассники.

Что было бы, если бы я повёлся тогда на свои чувства и ощущения? Стал бы очередной жертвой, обзавёлся целой кучей комплексов по этому поводу?

Так что, спасибо моим мудрым родителям, которые научили меня в той ситуации не вестись на свои чувства, а использовать разум, чтобы принять верное решение».

Итак, чем эта история примечательна. Мне понравились родители из истории. Не могу согласиться, что совершенно неважны чувства и что нужно всё рационализировать. И жирным я бы не смогла своего ребёнка назвать, я бы подобрала другие слова. Но! Если оставить за скобками эти моменты, родители автора комментария правы. Они научили его адекватно реагировать на то, что можно посчитать оскорблением, а можно отнестись к этому иначе. Понятно, что ребята, называющие кого-то жирным, невоспитанны. Никто не имеет права топтаться на чужих границах, оценивать чужую внешность и выступать со своим «бесценным» мнением о другом. Да, мы должны объяснять своим детям, что это не нормально, это токсично, и что мы не призываем своего ребёнка делать так же. Однако очень важно научить ребёнка, что если кто-то пытается тебя оскорбить, то это не у тебя проблемы, а у них (с воспитанием, с пониманием границ, с культурой). Это называется развивать мышление роста. Не буду подробно здесь повторять, что это и как это работает. Я уже писала об этом статью «Как защитить ребёнка от травли через развитие мышления роста».

И ещё одно уточнение. Важно понимать, что только прокачки мышления роста недостаточно. Да, это может помочь ребёнку правильно среагировать на попытку оскорбления. Порой, действительно, оскорбление затухает, когда агрессор не получает нужную реакцию от потенциальной жертвы. Однако не всегда. Только работы с вашим собственным ребёнком недостаточно. Обучить его методам самозащиты тоже недостаточно. В любом случае, кроме вашей работы с вашим ребёнком, нужна образовательная среда, в которой работают адекватные взрослые, которые реально берут на себя ответственность за управление детским коллективом. И об этом у меня тоже на канале есть классная история. Она личная, про моего сына. Про то, как совсем недавно была очень эффективно пресечена попытка травли в его школе. Да, я прокачиваю сыну мышление роста. Благодаря этому, он искренне не обращал внимания на попытки над ним посмеяться. Так и говорил: «Это их проблемы». Но ребят это не остановило, они не успокоились тем, что он не реагирует. И вот тут решающим уже стала реакция школы.

Поэтому поймите меня правильно. Работа с вашим ребёнком важна, прокачка мышления роста и навыков самообороны важны. Однако гарантией это не станет. Не менее важна здоровая школа.

Если вас заинтересовала тема мышление роста, я рассказывала об этом на бесплатном вебинаре про качественную обратную связь. Запись тут. Вебинар не только про мышление роста, но в том числе.

А ниже дам ссылки на мои статьи про мышление роста, которые выходили на канале раньше:

Мозг можно менять

Землянина и прокачка мышления роста

Что сказать ребенку в случае неуспеха

Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.

Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.

PS друзья, один комментатор внес смуту, приписав мне не мои мысли и убеждения по поводу «дать сдачи». Повторю свою мысль, которую повторяю уже несколько лет. Риторика «дать сдачу» неверна и опасна. Я не комментировала действия отца из истории, именно потому что тут нечего комментировать, про сдачу я сказала уже много раз. Решать конфликты или зачатки травли сдачами в детском коллективе - это во-первых, опасно, так как сдача может жертву и до тюрьмы довести, во-вторых, позорно. Да, именно позорно для взрослых. Если дети доходят до сдач, значит, в этой школе работают равнодушные и непрофессиональные взрослые, слабо представляющие свою ответственность. Детей надо учить самозащите (как психологической, так и физической). Надеюсь, разницу между сдачей и самозащитой все понимают? И повторюсь, это в любом случае не первая наша задача, как взрослых. Наше первая задача - сделать учебные учреждения безопасными, чтобы в них могли спокойно учиться все, а не только «по праву сильного».