Я сторонник теории мышления роста. Очень часто об этом пишу. Если вы не читали меня ранее, то в двух словах, люди с мышлением роста уверены в том, что всему можно научиться и освоить практически любой навык. Они считают, что их базовые способности — лишь отправная точка. Люди с фиксированным мышлением, наоборот, верят, что их способности «высечены в камне», то есть не могут измениться в течение жизни. Согласно исследованиям, даже если на старте у людей разные способности, именно люди с мышлением роста добиваются гораздо бОльших результатов.
Человек с фиксированным мышлением
· Отказывается от борьбы в ответ на вызовы
· Легко сдаётся, сталкиваясь с трудностями
· Считает, что прилагать усилия бесполезно
· В случае критики игнорирует полезные негативные комментарии
· Успех других вызывает у него чувство страха и конкуренции
· Боится ошибок, поэтому избегает трудных задач
· Не воспринимает ошибки, как драйверы для обучения, скорее, как провал и признак своей неумности, неспособности
Человек с мышлением роста
· Принимает вызовы
· Сталкиваясь с трудностями, старается их преодолеть
· Усилия считает частью пути к мастерству
· Критику учитывает, рефлексирует, меняется к лучшему
· Успех других людей является для него источником вдохновения и опыта, который можно взять в работу
· Принимает ошибки, как показатель того, над чем ещё надо поработать
Главный мировой исследователь мышления роста, Кэрол Дуэк, на русский язык переведена её книга «Гибкое сознание». Она всю жизнь исследует мышление роста, и то, как именно надо хвалить ребёнка, а как не надо, как настроить оценку в школе, чтобы формировалось гибкое сознание. Мне очень нравится одно из самых громких её исследований о том, как брали детей из маргинальных районов, экономически неблагополучных семей в качестве экспериментальной группы. А детей из математических классов, созданных Microsoft, помещали в контрольную группу. Замеряли в начале их результаты по математике. Дети из классов Microsoft, понятное дело, были академически сильнее. Потом целый год учили математике и по-разному давали им обратную связь. Экспериментальной группе с фокусом на усилия, контрольной группе с фокусом на «Молодец, ты умный» или «Круто! Ни одной помарки/ошибки». В итоге через год дети из обычных классов перегнали по математике отобранных детей из классов Microsoft. Всё почему? Потому что им никто не убил познавательную мотивацию и им прицельно формировали мышление роста.
Я, как пылесос, собираю всё, что нахожу в подтверждение этой теории. Недавно пришлось погрузиться в тему дислексии.
У одной моей знакомой ребенок-дислексик. Так она думала очень долго, но в этом году ребёнок перешёл в среднюю школу, появился потрясающий учитель литературы. Выяснилось, что ребёнок просто не понимал смысла написанного, учитель начальных классов делала акцент исключительно на технике чтения, скорости. Ребёнок не научился понимать смысл текста, для чего нужно не только декодирование слов (то, что страдает у дислексиков), но и понимание морфологии (значения приставок, суффиксов) и критическое мышление.
Я для своей подруги пустилась в поиски исследований по дислексии, что вообще об этом на сегодня известно. Вот несколько интересных фактов, которые я откопала:
1. В России такого диагноза нет, мы используем Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) и в ней нет диагноза «дислексия». Там есть диагноз специфического расстройства чтения F81.0, но эти расстройства не дифференцируются на неспособности на уровне слова и неспособности на уровне связного текста, а дислексия — это именно непонимание на уровне слова. А вот в США, например, диагноз дислексия есть.
2. Сравнение мозга человека без дислексии и с дислексией способом МРТ показало, что активность мозга дислексиков слабее, исследования даже показывают, что у дислексиков меньше серого вещества. Именно с этим учёные связывают врождённую более слабую способность к декодированию.
3. Дислексия реабилитируема, для этого важно правильно учить читать: исследования показывают, что если учеников прицельно учить декодированию слов, при таком подходе дислексия может и не проявиться, или проявиться, но не навредить сбалансированному развитию. Причём учёные отметили, что при такой интервенции (прицельное обучение декодированию) изменение происходит не только на уровне поведения (ребёнок начинает читать), но МРТ показывает изменения в мозге.
И это потрясающий факт. Снова в поддержку моей любимой теории мышления роста. Мозг можно прокачивать и даже структурно и функционально менять!!!
Узнать больше о мышлении роста можно по ссылкам ниже:
Известный TED Talk Кэрол Дуэк про мышление роста
Книга Кэрол Дуэк "Гибкое сознание", там есть конкретные рекомендации, как именно надо разговаривать с детьми (доказано исследованиями)
Статья 4 brain на русском языке про мышление роста
Статья РБК на русском языке про мышление роста
Отчет PISA по мышлению роста у детей по странам (да, PISA уже тоже измеряет мышление роста)
Статья из авторитетного издания Nature про мышление роста и связь с академическими достижениями
У меня еще куча материалов и статей, это лишь процентов 20, но и этого, думаю, достаточно 😊
Много пишу про мышление роста на своем Телеграмм-канале «Учимся учить иначе» для осознанных педагогов и родителей.