У всех в детстве или отрочестве есть события, история, опыт, которые сформировали личность. Кого-то били ремнём за малейшую четвёрку. И он потом всю жизнь доказывает, что достоин быть, жить, никак не может создать семью, десять лет по психотерапевтам. Кому-то говорили, что его любят выше неба, и что границы мы придумываем сами, а у него при этом с рождения нет рук и ног. И он потом становится известнейшим мотивационным оратором, ездит по всему миру и растит двух детей.
Я такими экстремальными воспоминаниями из детства поделиться не могу. Ремня в моей жизни не было, как и особых дефектов. Мой жизненный сценарий совершенно точно сформировали походы с мамой за ягодами 😂
Сначала не о ягодах. Сначала о маме. Я не знаю, откуда она 42 года назад (это мне столько лет) провидчески узнала о теории привязанности Боулби, о Петрановской и о Гипентейтер, учитывая, что сама она росла в обыкновенной деревенской семье с пьющим отцом-буяном, неграмотной матерью, не умевшей ни обнять, ни поцеловать, с тремя младшими, за которых в 7 лет несла полную ответственность. Но позже, когда я буду готовиться к появлению своих детей и штудировать упомянутых авторов, я буду узнавать в их текстах мамин голос из детства.
Всё, что мама говорила о жизни в разрезе домоводства, мне не пригодилось и не подтвердилось. Например, что суп надо варить, замочив предварительно мясо часа на два, что из дома нельзя выйти с утра, не заправив кровать, что посудомоечная машина моет хуже рук, что манту мочить нельзя, что детей надо приучать к горшку чуть ли не в год и многое другое.
А вот всё, что она рассказывала мне обо мне, о жизни в разрезе моего места в ней, она интуитивно говорила правильно.
Именно она сказала мне, что вопрос, который задала соседка: «Кого ты больше любишь, маму или папу», идиотский, и на него не надо отвечать несмотря на то, что автор вопроса — взрослая женщина. При этом там было много других взрослых людей, они все вроде бы от меня ответа ждали и не считали вопрос идиотским. Я наблюдала, как мама пошла против толпы.
Именно она в первом классе, узнав, что наша учительница бьёт двух детей головой об парту, пошла в школу (единственная из родителей), поговорила с учительницей о том, что меня нельзя трогать даже пальцем, а потом пыталась (правда, тщетно) помочь родителям тех двух детей добиться от учительницы изменений в методах воспитания.
Именно она, когда во дворе как-то девчонки посмеялись над моей худобой: «Ноги-спички», сказала мне: «Ещё чего! Да чтоб ты знала, те, у кого в детстве ноги-спички, потом вырастают во взрослых женщин со стройными ногами. И так всю жизнь с ними и живут. Так им и скажи!» Я так им и сказала. Они фыркнули: «Твоя мама — дура!», но моей худобой в лицо мне больше не тыкали. А главное — я поверила. Я всерьёз смотрела на себя в зеркало и думала: «Ну и ладно, худые ноги, детство продлится ещё лет десять, а потом я зато лет семьдесят буду красоткой! Или даже восемьдесят! Что такое семьдесят против десяти?»
Именно она, когда я решила получать своё первое высшее образование, и замахнулась на инфак (в нашем городе это был факультет для избранных, а в моей семье в длинной череде предков это было первое высшее), сказала мне, что я смогу, в этом нет никаких сомнений.
Теперь о ягодах. Именно мама в первый раз взяла меня по ягоды. В деревне, откуда она и мой отец родом. Бабушкин дом стоит почти в бору, который каждое лето утопает в землянике. В первый раз меня взяли в три года. Я принесла совсем немного, полстаканчика. Только лет через двадцать я узнала, что это был мятый ягодный кисель, мелкая моторика ещё не была развита, я собирала ягоды и тут же мяла их пальцами. Но в три года я была уверена, что прыгнула выше своей головы, такая маленькая, а уже набрала столько ягод, о том, что их надо ещё и красивыми принести и желательно без травы и жуков, я тогда не подозревала.
Я уже лет десять не попадала в деревню к бабушке в ягодную пору. Но вот в этом году вырвалась с Варей. Я, конечно же, сразу побежала в лес, отвела душу. А на следующий день Варя пошла со мной. Все бабушкины: «Куда ты её берёшь? Она маленькая. Она устанет. Искусают. Она всё равно ничего не наберёт» были мной пресечены. Села на корточки: «Варя, я так рада, что ты хочешь со мной! Ты сможешь. Если ты закроешь ягодами дно кружки, это будет супер!» Я помню, что в Варином возрасте (ей четыре) мне всегда казалось, что самое сложное — закрыть дно. Ягоды будто издевались, ты наклоняешься, наклоняешься, а дно всё не закрыто. Зато, как только дно закрыто, дальше дело идёт легче.
Научила Варю видеть ягоды, проверять в высокой траве, ходить по лесу, рыская глазами по полянкам. Где-то через полчаса она дно закрыла.
— Какая ты молодец! Я надеялась, конечно, что ты со мной прогуляться в лес пойдёшь, но что ещё и собирать будешь! Да ещё и дно закроешь!!!
— А вот папа удивится, какая я молодец! Они-то тоже думают, что я только прогуляться пойду.
— Земляника хитрая. За каждой надо наклониться. И в твоей кружке видно, сколько раз ты наклонилась. Чем больше раз наклонилась, тем больше ягод в кружке.
— Мама, мама, смотри, уже сколько раз я наклонилась, сколько у меня уже ягод!!!
— Ого! Ты уже не только дно закрыла. Ты уже и треть кружки набрала! Смотри, как ты старалась-старалась, и вот результат, набрала даже больше, чем мы планировали!
— Да, мам, я же очень старалась. А в следующий раз я, наверное, уже и кружку соберу.
Я не просто так говорю всё это дочке. Я уже не раз писала здесь на канале, что я сторонница теории мышления роста. Это движение, начало которому положили исследования Кэрол Дуэк. Кэрол доказала уже неоднократно на огромном количестве лонгитютдных исследований, что мозг можно качать, как мышцу, а главное, что люди, которые знают об этом и сознательно себя всю жизнь прокачивают, всё время чему-то учатся, не воспринимают свои неудачи, как катастрофу, а лишь как информацию о том, где ещё надо поработать, постараться, эти люди в итоге гораздо эффективнее в своём деле (и счастливее), чем те, кому какие-то способности были даны от рождения. И ещё она доказала, что крайне важно настроить правильную оптику, когда мы разговариваем с детьми, в частности, когда даём детям обратную связь. Фокус на стараниях, усилиях.
Не просто «Ты молодец! Ты умный», а «Ты молодец, ты постарался, поэтому достиг такого результата». Не просто «Молодец, пятёрка! Решила быстрее всех за 10 минут? Супер! Ты гений», а «Решила легко и быстро? Значит, для тебя это было просто, в следующий раз подберем что-то посложнее, чтобы ты могла чему-то научиться». Не просто «Что ж такое? Контрольная на тройку. Пытался переписать и снова тройка!», а «Смотри, в прошлый раз было 15 ошибок, а теперь 8. Ты явно трудился, и вот результат. Уже гораздо больше верных ответов». И так далее.
Всё это я шла и обдумывала в своей голове, бродя с дочкой по лесу. Сама говорю, а сама наблюдаю за собой же. Как влияет сказанная мной фраза, как дочка радуется своим усилиям, как прямо на моих глазах я «вот этими своими руками» формирую мышление роста, с которым гораздо круче жить. Вдруг я встала, как вкопанная. Где-то я эти фразы, которые я говорю, уже слышала. Где-где? В книгах и выступлениях Кэрол Дуэк. Нет, раньше.
Точно! Я же всё то же самое слышала от своей мамы. Которая 42 года назад откуда-то знала не только про Петрановскую, Гиппенрейтер и Боулби, но ещё и про Кэрол Дуэк, и про мышление роста. То, что со мной происходило на ягодах, это было ровно оно! Формировалось моё мышление роста. И конечно же, не только на ягодах.
Потому я всю жизнь учусь, прокачиваю навыки, установки, осознанность. Потому я могу десять раз упасть, но встать всё равно одиннадцать раз. Я всегда знаю, что неудача — это не конец, это лишь ещё один нерабочий способ решения задачи. Потому практически все достижения в жизни, которыми я горжусь, а окружающим кажется, что они мне достались благодаря особым талантам или генетике, на самом деле, это ежедневная работа буквально кирпич к кирпичу, это никогда не какие-то удивительные судьбоносные прорывы, я просто ползу, иду, стараюсь чуть больше, чуть дольше, чем кто-то, абсолютно такой же, как я, а порой даже умнее меня. Потому я уверена, что всё можно пытаться менять, чинить, даже отношения, нужно просто пробовать новые и новые способы.
Это мышление роста. Огромное спасибо за это маме. А ягоды — очень классный приём для развития мышления роста. Там прямо визуально очень легко ребёнку можно показать, как усилия, старания дают накопительный результат.
PS Ноги, кстати, так и остаются стройные, Но не потому, что они в детстве были спичками. Нет, конечно. Просто я с телом, как с мозгом каждый день кирпич кирпичу работаю уже 25 лет 💪
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.