Найти в Дзене
БайБайден

Царь-самолет «Илья Муромец»: каким был первый в мире бомбардировщик

Танки и самолеты — одни из главных столпов как современной войны, так и почти каждой войны всего прошлого столетия. Удивительно, но и в танкостроении, и в военном авиастроении Россия еще во времена империи занимала передовые позиции, задавая тренды и открывая технологии всему миру. О первом в мире танке «Вездеход» мы уже говорили, поэтому сегодня поговорим о первом в мире полноценном бомбардировщике — «Илье Муромце», ставшем «крыльями» нашей империи.

Создателем «Ильи Муромца» был великий российский авиаконструктор Игорь Сикорский, подаривший миру не только первый бомбардировщик, но и первый в мире одновинтовой вертолет со множеством других инновационных проектов. Даже тот же «Муромец» создавался на базе его первого в мире четырехмоторного самолета «Русский витязь», ставшего в 1913 году национальной гордостью всего русского народа. Бомбардировщик был сконструирован в конце того же года.

Сикорский слева
Сикорский слева

К началу Первой мировой войны было построено уже четыре экземпляра, полностью готовых к боестолкновениям. Отстававшие западные авиаконструкторы с огромным интересом наблюдали за успехами на фронте «крыльев империи». За годы войны на противника было сброшено около 65 т бомб, а установленные по бокам пулеметы «Максим» смогли перестрелять 12 вражеских истребителей. Только представьте: в воздушном бою Россия потеряла всего один бомбардировщик, который атаковали одновременно два десятка немецких истребителей.

-3

Размах крыльев этого «монстра» достигал 30 м, а их общая площадь и вовсе составила 148 м². Главным недостатком нашего самолета были импортные двигатели, но и эту проблему удалось решить в начале 1920-х годов, однако их ставили уже в новые поколения воздушных суден.

Атаковать из большого самолета движущиеся силы противника было бессмысленно, поэтому под прицелом были в основном крупные объекты по типу складов или ж/д узлов. Одним из самых результативных вылетов стала атака «Муромца» на железнодорожную станцию Пржеворск, где был уничтожен состав более чем с 30 тыс. боеприпасов.

Легендарные самолеты отвоевали свое в Первой мировой, и про них почти забыли. «Муромец» использовался всего несколько раз во время Гражданской войны в России, а потом те самые импортные двигатели, которые Советская Россия не могла вновь получить, вышли из строя. Примерно в то время и началась советская эпоха импортозамещения, которая тогда закончилась с ошеломительным успехом. К такому же результату мы гордо стремимся и сегодня.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.