Найти тему

У меня болит голова на смену погоды, особенно на ветер. Чем можно себе помочь?

Вопрос подписчика
Вопрос подписчика

Добрый день, вот такой интересный вопрос я получила в комментариях под этим видео.

Действительно, часто люди жалуются на головную боль при смене погоды.

Почему такое может происходить?

Давайте сначала разберем что такое ветер и почему он возникает.

Немного географии))). Ветер - это поток воздуха из зоны с высоким давлением! в зону с низким атмосферным давлением!. Сильный ветер дует туда, где давление меньше. Т.е. ветер возникает в зоне с низким атмосферным давлением.

Картинка из учебника географии
Картинка из учебника географии

Теперь, что такое атмосферное давление - это давление атмосферы , действующее на все предметы и тела , находящиеся на земной поверхности. На человека атмосферное давление тоже влияет. Но здоровый человек практически не ощущает этого, а вот человек с определенными отклонениями в здоровье будет чувствовать эти перепады сильнее.

Теперь разберем какие это отклонения.

1)При снижении атмосферного давления снижается давление кислорода в крови, и ткани начинают испытывать гипоксию(нехватку кислорода). А клетки головного мозга являются наиболее чувствительными к нехватке кислорода. Это может вызывать головную боль. Т.е., если изначально у Вас есть дефицит кислорода в крови , то снижение атмосферного давления усиливает этот дефицит.

2)При снижении атмосферного давления повышается давление в полостях тела, усиливается давление на барорецепторы в тканях( это рецепторы, которые регулируют давление), и может возникать головная боль. Т.е. если изначально у Вас есть повышенное внутричерепное давление, то снижение атмосферного давления может приводить к его еще большему повышению.

Повышение внутричерепного давления может быть при снижении атмосферного давления
Повышение внутричерепного давления может быть при снижении атмосферного давления

Что нужно проверить ?

1)Сделать МРТ головного мозга. На МРТ хорошо видно и признаки ишемии головного мозга , и признаки внутричерепного давления.

Если Вам меньше 40 лет, то очагов глиоза(ишемии) у Вас быть не должно. Если больше 40 , то допустимы очаги до 3 мм. Об этом я подробно рассказывала в этой статье.

Если на МРТ головного мозга есть очаги глиоза более 3 мм, то нужно обязательно идти к неврологу. Это означает , что идет процесс ишемии головного мозга , нейроны "голодают", а во время ветреной погоды дефицит кислорода еще сильнее усугубляется.

Внутричерепное давление тоже определяется по МРТ головного мозга. Если у Вас есть начальные признаки повышения ВЧД, то жалоб может и не быть в обычном состоянии, а головная боль может появляться именно при перемене погоды.

2) Нужно сдать минимум анализов, которые показывают, как работают сосуды и кровь(ОАК, липидограмма, протромбин, глюкоза, гомоцистеин). Недостаточный приток крови и дефицит кислорода может быть связан с тем, что кровь густая или снижен гемоглобин. Анализы тоже могут помочь выявить причину головной боли.

Это должен сдать каждый!!!
Лечимся с нами, лечимся сами12 июня 2023

3) Сделать УЗДС БЦА ( ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий). Это исследование показывает проходимость и извитость сосудов, наличие бляшек, влияние шейного остеохондроза на приток и отток крови к головному мозгу и от него.

Все результаты нужно показать неврологу. Врач назначит необходимое лечение. На ранних стадиях эти заболевания( и ишемия головного мозга, и внутричерепное давление) успешно лечатся.

Оксана пишет еще, что не верит в диагноз ВСД ( вегето-сосудистая дистония). Я согласна с этим, часто диагноз ВСД ставится там, где не удалось докопаться до истинной причины заболевания. Такой диагноз удобен, т.к позволяет не тратить время на поиск основы жалоб пациента. Но такой подход не решает проблему. Ведь если не нашли источник заболевания, то и не можем подобрать верное лечение. Пациент сходил к врачу, поставили диагноз ВСД, таблетки пропил, но не помогло. Дальше человек будет просто пить обезболивающие, когда голова заболит, а основное заболевание продолжает прогрессировать. Поэтому не стоит просто пить анальгетики и терпеть головную боль, нужно идти к врачу, разбираться с симптомами, проконсультироваться у нескольких специалистов, если это необходимо.

Всем здоровья!