Что такое “проживать эмоции”?
Понятие, которое психологи используют, пожалуй, чаще, чем “закрыть гештальт” и “это у вас из-за мамы”. Шучу, конечно.
Вроде бы все понятно: бери и проживай эмоцию, в чем тут сложность?
Вот несколько примеров того, как это может выглядеть, если человек впервые сталкивается с проживанием эмоций:
- Девушка, узнав про измену парня, говорит себе: “Испытываю злость”. После этого старается забыть про ситуацию и свои эмоции.
- Женщина, с которой произошла несправедливая ситуация на работе, начинает сама себя убеждать, что вообще-то сама давно хотела оставить эту должность и компанию, обесценивает проведенные там 3 года, а также весь коллектив и свои собственные заслуги.
- Молодой человек рассуждает: “Я сейчас злюсь и пойду займусь боксом, как это делает мой друг”. По итогу после бокса чувствует себя раздавленным и еще более злым.
- Семейная пара, в которой каждый из супругов устал от отношений и не готов их дальше поддерживать, делает вид, что все хорошо, пытаются улыбаться. Оба надеются, что “все рассосется само”. Если они не называют ситуацию кризисом, значит, его и нет.
К сожалению, сколько себе в голове не говорить “розового слона нет”, все равно в голове будет именно этот слон. Непрожитые эмоции все равно будут давать о себе знать: в виде вспышек гнева, психосоматических заболеваний, срывов.
Как же получается так, что эмоции возникают, но остаются непрожитыми?
- Нет навыка осознавания своих чувств. В детстве родители, скорее всего, сами не умели осознавать, проговаривать и проживать свои эмоции. Поэтому передавать вам было нечего: вы же не играете с первого раза на фортепиано, если до этого ни разу за него не садились и не знаете, что такое сольфеджио.
- Был запрет на осознание и проживание эмоций или даже наказание за их проявление. Эмоции возникали, но их нельзя было проявлять в родительской семье, а чаще всего потом и в семье с мужем: “хочется - перехочется”, “я - последняя буква в алфавите”, “потерпишь, ничего с тобой не случиться”.
Из каких этапов состоит проживание эмоций:
- Осознание. Самый первый шаг - признать, что собственные переживания, страхи или внешние действия, слова, люди вызывают вас определенные эмоции, а чаще даже - гамму эмоций. Заметить этот процесс - обязательная составляющая. Хорошо бы еще держать в голове, что именно и в какой момент вызывает у вас эту эмоцию.
- Обозначение и называние эмоции. Здесь я даже предлагаю начинающим клиентам использовать табличку со списком эмоций, чтобы выбрать и назвать то, что они чувствуют. При отсутствии такого опыта сходу это делать непросто.
- Определение путей реализации. Первое, что я спрашиваю: “Как эту эмоцию хочется проявиться телесно? Где она появляется и какие реакции в теле вызывает?” Здесь у “клиентов-головастиков” (сильно ориентированных на когнитивную составляющую) могут быть сложности: они пытаются не свои собственные реакции обнаружить, а опираются на опыт своих друзей и знакомых, которым это помогало. Иногда так можно найти способы реализации собственных эмоций, иногда это только мешает из-за неудачных попыток использования чужого опыта.
- Непосредственно реализация действия. Импульс, который рождается внутри - прокричать, побегать, топать ногами, рисовать, рвать бумагу, плакать и др. - должен быть физически реализован.
- Закрепление опыта и анализ. При возникновении одной и той же эмоции несколько раз, важно пробовать как привычные способы реагирования, так и новые. Возможно, что реакция на эмоцию, которая вам была актуальна раньше, сейчас уже таковой не является.
Как у вас с осознанием и проживанием чувств и эмоций? Получается?
Автор: Кристина Печерикина
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru