Чтобы оценить доступность автомобилей для советских людей лучше всего сравнить, сколько получали представители разных профессий в СССР. В 1980 году средняя зарплата в стране была 169 рублей, по некоторым группам населения она распределялась следующим образом:
Учителя – 136 рублей
Работники сельского хозяйства – 149 рублей
Врачи – 150 рублей
Научные сотрудники – 179, 5 рублей
Рабочие на производстве – 185 рублей
Инженеры – 212 рублей
Офицеры – 270 рублей
Самым бюджетным по стоимости автомобилем был «Запорожец». Модель ЗАЗ-968 до 1976 года была 3 500 рублей, в 1979 году цена выросла до 5 тысяч рублей, а в 1991 году снизилась до 3 900 рублей.
Уровнем выше был «Москвич-2140» – за него платили 6 800 рублей в 1976 году и 7 500 рублей в 1983 году.
Еще выше находились «Жигули». ВАЗ-2101 стоила 6 400 рублей, ВАЗ-2105 обошлись бы покупателю 8 тысяч рублей, а за ВАЗ-2106 пришлось бы отдать 8 400 рублей. Самой дорогой была модель ВАЗ-2121 «Нива» – 11 тысяч рублей за автомобиль, но в 1991 году цена упала до 9 тысяч рублей.
Как приобретали машины в СССР?
Существовало несколько способов купить машину в Советском Союзе. Первый способ, и самый массовый, заключался в том, чтобы приобрести автомобиль по очереди. На многих предприятиях по заявлению работника в партком можно было встать в очередь на приобретение машины. Однако такие очереди могли тянуться годами, обычно до покупки проходило 6-7 лет. Распределение машин по предприятиям было неравномерным, например, пять-шесть машин в год: одна «Волга», пара «Москвичей», три «Запорожца». В первую очередь в списки на очередь ставили ветеранов труда и фронта, начальников цехов и участков. В итоге партком вместе с администрацией составляли список достойных. За особые заслуги в списки попадали также и вне очереди. Вторым способом была покупка подержанного автомобиля в комиссионном магазине. При этом, в отличие от современного авторынка, подержанные автомобили были дороже новых экземпляров и со временем только росли в цене, поскольку машины оставались в СССР дефицитным товаром. К примеру, в 1980-х годах центр торговли подержанными автомобилями в Москве размещался в районе Южного порта, где на площадке владельцы оставляли свои машины в ожидании покупателей. Помимо комиссионных продаж автомобили покупали с рук. Купленный в магазине автомобиль при перепродаже поднимался в цене в полтора, два раза, а то и с еще больше доплатой – в зависимости от модели, цвета и комплектации.
Был еще и третий способ покупки машин, но доступный только для немногих категорий населения. Это касалось советских граждан, работавших за границей, которые получали зарплату в так называемых чеках Внешпосылторга – аналога иностранной валюты, запрещенной к свободному обращению в СССР. На эти чеки можно было отовариваться в специальных магазинах типа знаменитой «Березки», в которых цены на автомобили были в разы ниже, чем в обычных советских автоцентрах.