Найти тему

Что я готовлю из лесных грибов. Такого вы точно не пробовали

Оглавление

Начну с воспоминаний. Отец мой был заядлым грибником, и я с 6 лет с удовольствием ходила с ним в лес. Сколько себя помню, грибы на столе присутствовали постоянно. Летом, в сезон, мама готовила супы, жарила картошку с грибами, делала с грибами гречневую и перловую кашу, лепила вареники с картошкой и грибами, а еще соус грибной делала, но редко. На зиму грибы сушили, а еще солили сначала в бочках, а потом в больших двухведерных кастрюлях.

Король среди грибов - белый гриб (фото автора)
Король среди грибов - белый гриб (фото автора)

За состоянием грибов внимательно следили: на поверхности всегда лежала чистая марлечка, сверху деревянный кружок с дырочками, а поверх него в качестве гнета большой камень-валун. Все это регулярно снимали, обдавали кипятком, марлю кипятили – и снова на грибы, чтобы плесень, не дай бог, не завелась.

Маринованные грибы мои родители не любили, зачем нам кислые с уксусом, когда солененькие, грибок к грибочку, лучком посыпанные, маслом подсолнечным пахучим заправленные – самое то к горячей картошечке, а иногда и под водочку.

Подберезовики и подосиновики (фото автора)
Подберезовики и подосиновики (фото автора)

Вот чего не делали, так это не морозили, - холодильников тогда еще не было, а когда появились, морозилка мало чего вмещала, да и размораживать ее приходилось постоянно.

Скорее всего, люди нашего поколения могут многое из этого повторить чуть ли не слово в слово. В деревнях и по сей день так, а вот городские жители от лесных грибов отвыкли, молодежь в них и вовсе не разбирается. Я сейчас грибы готовлю редко, потому что мне их есть нельзя, а вот собирать грибы – только дай!

Лисички (фото автора)
Лисички (фото автора)

Хочу сегодня поделиться с вами двумя очень интересными рецептами, думаю, что для большинства они будут в новинку. В общем-то, они достаточно старые, чтобы быть забытыми, найденные в тех самых журнальных вырезках, которые я вам показывала: Мой кулинарный архив, или Откуда брали рецепты в доинтернетную эпоху

Лет 10 назад я эти рецепты опубликовала на одном из кулинарных сайтов, с тех пор и гуляют по сети с моими же фотографиями. До смешного дошло, увидела видео рецепт от некого шеф-повара Максима Григорьева, а там фотки с наложенным моим же описанием, которое он читает, даже не поменяв женский пол на мужской. Ну да ладно, у нас все воруют без разбора. Вы же узнаете рецепты от первого лица.

И снова лесные грибы (фото автора)
И снова лесные грибы (фото автора)

Валаамские щи с белыми грибами

Изначальный рецепт, откуда-то вырезанный, не содержал вес и количество ингредиентов, электронных весов тогда не было и готовили все на глазок, так что это уже мои взвешивания. Обратите внимание, что щи должны быть очень густыми, но по желанию, можно это отрегулировать. И еще первоначально ингредиенты во щи долго томили в печи по отдельности, а затем вместе, процесс, конечно, долгий, сейчас такое может обеспечить или духовка, или мультиварка. Меня очень устраивает последняя.

-5

Сначала будем отдельно готовить капусту, для этого ее нарежем, кто как любит, соломкой или квадратиками, переложим в мультиварку вместе с лавровым листом, перчиком и стебельками петрушки, зальем стаканом воды и на программе «Тушение» будем ее томить в течение часа (то же самое можно сделать в духовке).

Очищенные и вымытые грибы (предпочтительно белые) отвариваем минут десять, снимая пену, бульон процеживаем, он нам понадобится. Грибы отправляем на сковородку вместе с луком и морковкой и обжариваем, пока вся жидкость не выпарится.

Грибы с луком и морковью (фото автора)
Грибы с луком и морковью (фото автора)

Перед завершением приготовления грибов на другой сковороде поджариваем при постоянном помешивании муку до орехового цвета, смешиваем грибы с мукой и добавляем понемногу бульон до консистенции густой подливки.

Открываем мультиварку, из капусты убираем перец с лавровым листом и петрушкой, кладем грибы, заливаем оставшимся грибным бульоном, добавляем воды до желаемой густоты, кладем соль и варим еще час на программе «Суп» или на плите после закипания на очень маленьком огне столько же по времени.

Щи получаются очень насыщенные по вкусу, если к ним добавить сметанки и зелени – язык проглотишь!

Валаамские щи по старинному рецепту (фото автора)
Валаамские щи по старинному рецепту (фото автора)

Быстрые пирожки с начинкой из гречки и грибов

Тесто для этих пирожков я еще в 5 классе взяла из книги Могилевской «Девочки, книга для вас». Первый опыт был неудачным, потому что пирожки, вынутые из духовки, получились «дубовые». Тогда я усовершенствовала тесто, добавив в него соду, и способ приготовления – стала пирожки жарить.

-8

Начинаем с приготовления начинки. Рассыпчатую гречневую кашу можно сварить заранее или даже использовать, если остался такой гарнир.

Надеюсь, как варить гречку, учить не надо, но на всякий случай: стакан воды доводим до кипения, кладем промытую гречку и соль, варим на маленьком огне, пока вода не выкипит.

Грибы чистим, моем, заливаем чистой водой, доводим до кипения, снимаем пену, откидываем на дуршлаг, затем жарим с луком до готовности. Смешиваем гречку с грибами и остужаем.

Готовим тесто. Берем стакан 250 мл, вливаем в него подсолнечное масло, затем до верху доливаем водой. Эту смесь переливаем в миску, всыпаем соль с содой и размешиваем, пока все не растворится. Остается добавить муку и замесить мягкое тесто.

Лепим пирожки (фото автора)
Лепим пирожки (фото автора)

Из этого количества теста получается 12-16 пирожков. Жарим их на умеренном огне на сковороде в масле с двух сторон. Чтобы снять излишки масла, используем бумажные полотенца.

Жарим пирожки (фото автора)
Жарим пирожки (фото автора)

Пирожки пышные, корочка хрустящая, начинка вкусная – что еще надо!

Может быть, рецепты, которые я вам представила, сильно полезными не назовешь, но иногда можно и расслабиться.

Пирожки с гречкой и грибами (фото автора)
Пирожки с гречкой и грибами (фото автора)

А что вкусного вы готовите из лесных грибов?

-12

Еда
6,93 млн интересуются