Как-то наводили мы порядок в книжном шкафу вместе с моими девчонками, пылесосили, пыль протирали. Добрались до полочки с кулинарными книгами и другим добром из этой области. Внучки спрашивают:
- Бабушка, а зачем тебе эти книги, сейчас любой рецепт в интернете найти можно.
- Можно, да не всегда, - отвечаю, - помните, на Новый год торт «Наполеон» ели? Мне тогда очень захотелось сделать торт, как я его раньше пекла. На память рецепт не помню, в тетради с рецептами, как оказалось, именно на этом торте лист потерян, только начало записано. Стала в интернете искать, сотни рецептов пересмотрела, а все не то. Выбрала один, похожий, испекла, а торт не такой получился. Вкусный, конечно, да мой-то еще вкуснее был.
Взялись внучки книжки листать, наперебой цитировать, и все им таким интересным показалось. Еще бы, некоторые книжки, если не с времен царя Гороха, то бабушке ровесницы. Например, в «Домоводстве» 1959 года выпуска еще Ленина со Сталиным цитируют, зато рецепты актуальность свою не потеряли, а помимо этого там и огород, и шитье, и вышивка, даже как за младенцем ухаживать.
Девочки зачитывали интересные описания и рассказы о каждой кухне. Особенно мы посмеялись над историей, которую описал Марк Твен, побывав в турецком трактире. Повар поджарил над огнем колбасу и повесил ее охлаждаться, а местный пес колбасу украл. Повар, недолго думая, отобрал колбасу, пока ее пес окончательно не съел, и подал на стол. Гости решили, что они пас, и ушли не солоно хлебавши, оставив в воспоминаниях очень неприятные впечатления об этой кухне.
Внучек больше всего позабавило, что пицца в этой книге «пизой» называется», а кимчи – «кимзи». Вообще-то не удивительно, если учесть, что книга переводилась с немецкого и наверняка не учитывала, что звучание на русском языке оригинального названия было бы совсем другим.
Рецепт кимчи (кимзи) оказался, мягко скажем, странноватым, видимо, из той же серии, что и некорейская «корейская морковка», которую у нас так любят.
Рассказала я внучкам, что эта книга у меня существовала больше для развития кругозора, нежели для кулинарных опытов. Мне хватило и одного – салата с семенами настурции, после чего охота по ней готовить исчезла надолго. К слову, книга, стоившая тогда 1 рубль 27 копеек, сейчас продается на Озоне без малого 500 р.
Потом пошли воспоминания, как мы собирали рецепты, где только могли, записывали в тетради. У меня таких общих тетрадей, почти полностью исписанных, сохранилось аж 5 штук. Есть там и такие рецепты, что ни разу не испробованы, и те, что истерты до дыр.
Девочки спросили, где же я столько рецептов набрала? Пришлось рассказать, что такое отрывные календари, как журналы выписывали; что «Работницу» и «Крестьянку» часто выписывали по причине публикаций для хозяюшек: рецепты, полезные советы, схемы вязания и др., что на открытках тоже публиковали рецепты и были целые наборы, посвященные кухням СССР.
Заканчивая уборку, спросила внучек:
- Ну что, выбрасываем, раз все в интернете есть?
- Что ты, бабушка, все оставляем, будем своим детям потом рассказывать, как жили в прошлом веке без интернета, и твои раритеты будем показывать.
А у вас хранятся кулинарные свидетельства ушедшей эпохи?