Приветствую вас, уважаемые друзья!
Несколько лет назад появились новости о том, что Россия и Китай собираются открыть морской путь в Арктике. Российская сторона намеревалась превратить его в «шелковый путь по льду», и несколько дней назад в этом проекте достигнут первый прогресс.
Несколько дней назад посольство Китая в России опубликовало заявление, в котором говорится, что в Москве успешно прошла церемония открытия арктического маршрута для морских лайнеров контейнерного типа.
На церемонии открытия присутствовали в общей сложности 150 представителей Китая и России.
На первый взгляд, эта новость является продолжением делового сотрудничества между Китаем и Россией, но смысл, стоящий за ней, несколько другой.
Прежде всего, если этот арктический маршрут отходит от Шанхая, проходит через Берингов пролив, через Северный Ледовитый океан до Роттердама, а затем до Санкт-Петербурга, общая протяженность составляет 7 981 морскую милю. Согласно практике контейнерных грузовых судов, для завершения плавания потребуется 20 дней. Традиционный маршрут через Суэцкий канал имеет общую протяженность 10 380 морских миль, и для его беспрепятственного прохождения требуется 36 дней.
Для обеспечения безопасности в Арктике, Россия, направила туда один из ледоколов для устранения препятствий и рисков на пути освоения арктических маршрутов.
Открытие нового маршрута дает преимущества как России, так и Китаю.
Первый заключается в том, что по сравнению с предыдущими маршрутами, российско-китайский арктический маршрут действительно стал более коротким и дешевым. Как я сказал ранее, путь по арктическому маршруту занимает 20 дней, а традиционный маршрут занимает 36 дней. Следует отметить, что этот 36-дневный период относится к ситуации «без пробок».
Являясь одним из самых загруженных судоходных маршрутов в мире, «пробки» на Суэцком канале не редкость. Были случаи, когда гигантские грузовые суда садились на мель в канале. Как только такие проблемы возникают, весь канал перекрывается, что оказывает негативное влияние на торговлю и судоходство.
Во-вторых, этот арктический водный путь также в определенной степени решил «малаккскую дилемму» для Китая. На традиционных морских маршрутах Малаккский пролив был обязательным местом для прохода из Китая в Суэцкий канал, но главным контролером этого горловинного маршрута являются Соединенные Штаты. Если будет введена блокада Китая, это создаст для него большую угрозу.
👉 С открытием арктического водного пути, за исключением окрестностей Японии, остальная часть находится под контролем России. Берингов пролив, через который проходит маршрут, является одним из немногих морских районов в мире, который не контролирует США. Под эскортом военно-морских сил России он обеспечит высокий уровень безопасности китайских и российских морских перевозок, эффективно избегая риска быть заблокированным внешними силами.
Под влиянием глобального потепления время судоходства в Северном Ледовитом океане будет становиться длиннее. В настоящее время оно составляет три-четыре месяца, а в будущем может составить полгода или более.
На период летне-осенней навигации 2023 года через СМП планируется работа четырех судов на маршрутах между портами Санкт-Петербург, Калининград и портами Китая. Одно судно будет поставлено на линию Архангельск - Китай.
Для России разработка и использование этого маршрута также может способствовать экономическому развитию российского Дальнего Востока.
👉 Согласно российскому плану, Северный морской путь в следующем году будет судоходным 6 месяцев. Если эта цель будет достигнута, этот маршрут раскроет большой потенциал и станет важным водным путем, соединяющим Азию, Европу и Северную Америку, привнося совершенно новые изменения в мировую картину перевозок.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.